Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛАССИФИКА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Краснов

КЛАССИФИКА́ЦИЯ в тех­но­ло­гии сы­пу­чих ма­те­риа­лов, раз­де­ле­ние сме­сей твёр­дых час­тиц на фрак­ции (клас­сы), од­но­род­ные по круп­но­сти (раз­ме­ру), фор­ме, плот­но­сти. При­ме­ня­ет­ся в тех­но­ло­ги­ях дроб­ле­ния и из­мель­че­ния ма­те­риа­лов для вы­де­ле­ния про­дук­та не­об­хо­ди­мо­го раз­ме­ра с це­лью не­по­сред­ст­вен­но­го ис­поль­зо­ва­ния или по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­ки. К. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в обо­га­ще­нии по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в тех­но­ло­ги­ях из­го­тов­ле­ния из­де­лий ме­то­да­ми по­рош­ко­вой ме­тал­лур­гии, в про­из-ве аб­ра­зив­ных ма­те­риа­лов (шли­фо­валь­ных по­рош­ков) и др.

Раз­ли­ча­ют ме­ха­нич. К. (гро­хо­че­ние) и К., ис­поль­зую­щую раз­ли­чие в ско­ро­стях па­де­ния час­тиц раз­но­го раз­ме­ра и плот­но­сти в жид­кой или воз­душ­ной сре­де. К. час­тиц раз­ме­ром от со­тен до до­лей мм про­из­во­дит­ся в гро­хо­тах, а для ма­те­риа­лов с пре­иму­ществ. раз­ме­ром от 2–4 мм до 3–5 мкм – в спец. ап­па­ра­тах – клас­си­фи­ка­то­рах, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от дей­ст­вую­щих сил де­лят­ся на гра­ви­та­ци­он­ные, цен­тро­беж­ные, элек­три­че­ские; в за­ви­си­мо­сти от при­ме­няе­мой сре­ды – на гид­рав­ли­че­ские и пнев­ма­ти­че­ские.

Тео­рия К. ос­но­ва­на на за­ко­но­мер­но­стях дви­же­ния тел в жид­кой или га­зо­вой сре­де. В со­от­вет­ст­вии со Сто­кса за­ко­ном мел­кие сфе­рич. час­ти­цы оса­ж­да­ют­ся со ско­ро­стью, пря­мо про­пор­цио­наль­ной квад­ра­ту диа­мет­ра час­тиц и об­рат­но про­пор­цио­наль­ной вяз­ко­сти сре­ды. На ско­рость осе­да­ния час­тиц в во­де или в воз­ду­хе влия­ют плот­ность, раз­мер и фор­ма час­тиц, вяз­кость и плот­ность сре­ды, кон­цен­тра­ция в ней твёр­дой фа­зы. Час­ти­цы разл. раз­ме­ра, фор­мы и плот­но­сти мо­гут оса­ж­дать­ся в жид­ко­сти с оди­на­ко­вой ско­ро­стью (т. н. рав­но­па­дае­мость); в этом слу­чае К. ве­дёт­ся по гид­рав­лич. круп­но­сти – вы­де­ля­ют­ся фрак­ции с оди­на­ко­вой ско­ро­стью па­де­ния час­тиц.

К. тон­ко­из­мель­чён­ных ма­те­риа­лов в во­де за­труд­не­на из-за коа­гу­ля­ции час­тиц. Для пре­дот­вра­ще­ния это­го яв­ле­ния при­ме­ня­ют пре­пят­ст­вую­щие сли­па­нию реа­ген­ты – пеп­ти­за­то­ры.

Лит.: Шо­хин В. Н., Ло­па­тин А. Г. Гра­ви­та­ци­он­ные ме­то­ды обо­га­ще­ния. М., 1993; Ав­до­хин В. М. Ос­но­вы обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 2-е изд. М., 2008. Т. 1.

Вернуться к началу