КЛАССИФИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛАССИФИКА́ЦИЯ в технологии сыпучих материалов, разделение смесей твёрдых частиц на фракции (классы), однородные по крупности (размеру), форме, плотности. Применяется в технологиях дробления и измельчения материалов для выделения продукта необходимого размера с целью непосредственного использования или последующей переработки. К. получила распространение в обогащении полезных ископаемых, в технологиях изготовления изделий методами порошковой металлургии, в произ-ве абразивных материалов (шлифовальных порошков) и др.
Различают механич. К. (грохочение) и К., использующую различие в скоростях падения частиц разного размера и плотности в жидкой или воздушной среде. К. частиц размером от сотен до долей мм производится в грохотах, а для материалов с преимуществ. размером от 2–4 мм до 3–5 мкм – в спец. аппаратах – классификаторах, которые в зависимости от действующих сил делятся на гравитационные, центробежные, электрические; в зависимости от применяемой среды – на гидравлические и пневматические.
Теория К. основана на закономерностях движения тел в жидкой или газовой среде. В соответствии со Стокса законом мелкие сферич. частицы осаждаются со скоростью, прямо пропорциональной квадрату диаметра частиц и обратно пропорциональной вязкости среды. На скорость оседания частиц в воде или в воздухе влияют плотность, размер и форма частиц, вязкость и плотность среды, концентрация в ней твёрдой фазы. Частицы разл. размера, формы и плотности могут осаждаться в жидкости с одинаковой скоростью (т. н. равнопадаемость); в этом случае К. ведётся по гидравлич. крупности – выделяются фракции с одинаковой скоростью падения частиц.
К. тонкоизмельчённых материалов в воде затруднена из-за коагуляции частиц. Для предотвращения этого явления применяют препятствующие слипанию реагенты – пептизаторы.