ИНФОРМАТИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНФОРМАТИЗА́ЦИЯ, применение информационных технологий для формирования и использования информационных ресурсов, электронного документооборота.
Объекты И. – образоват. учреждения, науч. и проектные организации, производственные и торговые предприятия, органы гос. управления и др. И., как правило, сопровождается совершенствованием организационно-технической структуры объекта.
И. предшествует изучение существующей на объекте технологии информац. взаимодействия, состава задач, методов и средств, применяемых для их решения. Выделяются те задачи, решение которых целесообразно выполнять с помощью программно-аппаратных средств. В зависимости от целей и финансовых возможностей выбирают разные подходы к И. различных по масштабу организационных систем (от индивидуальных и малых предприятий до систем регионального и гос. управления). Наиболее распространён т. н. унифицированный подход, который опирается на применение типовых проектных решений, реализуемых относительно просто и в короткие сроки. Другой подход предполагает разработку индивидуального проекта И. и ориентирован на качественное улучшение решения осн. задач системы – объекта информатизации.
На практике наибольшее распространение получили унифициров. проектные решения первого типа, реализованные на основе локальных сетей (см. Компьютерная сеть), рассчитанных на совместное использование данных, программ и аппаратных средств. Узлами таких сетей обычно служат: почтовый сервер, сервер приложений или др. (состав и назначение серверов зависят от решаемых задач); ПК руководителей и сотрудников, а также принтеры, факсы и др. компьютерные устройства. Компьютеры такой сети, как правило, подключены к Интернету. На рабочих местах используются пакеты прикладных программ для работы с электронными документами (включая электронные таблицы), а также с электронной почтой, Всемирной паутиной, поисковыми системами и др. сервисами Интернета. В зависимости от вида деятельности решаются задачи дистанционного обучения, автоматизир. проектирования, бухгалтерского учёта, проектирования бюджета и др. К числу проектов второго типа относятся, напр., проекты И. органов гос. управления (в РФ эта задача решается в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия»). Уникальность проектов И. гос. управления объясняется различиями в структурах гос. механизмов разных стран (являющихся объектами И.), нормативно-правовых оснований для реализации информац. управляющих воздействий и др.
На рубеже 20 и 21 вв. И. приобрела решающее значение для развития образования, науки, экономики и др. Совр. тенденции в И. характеризуются повышением роли беспроводных сетевых технологий взаимодействия и мобильных составляющих систем (напр., ноутбуков, коммуникаторов и др. перемещаемых устройств).