Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРО́ННАЯ ПО́ЧТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 321-322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шилов

ЭЛЕКТРО́ННАЯ ПО́ЧТА (англ. email, от electronic mail), тех­но­ло­гия и служ­ба по пе­ре­да­че элек­трон­ных со­об­ще­ний (тек­ста, кар­ти­нок, муль­ти­ме­диа и др. фай­лов, на­зы­вае­мых «пись­ма», «элек­трон­ные пись­ма» или «со­об­ще­ния») ме­ж­ду або­нен­та­ми – поль­зо­ва­те­ля­ми ком­пь­ю­тер­ной се­ти, в т. ч. Ин­тер­не­та. Ад­рес Э. п. (спец. за­пись на поч­то­вом сер­ве­ре, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ная за кон­крет­ным ли­цом или ор­га­ни­за­ци­ей) име­ет сле­дую­щий вид: имя­поль­зо­ва­те­ля@имя­до­ме­на, т. е. со­сто­ит из уни­каль­но­го име­ни поль­зо­ва­те­ля (ло­ги­на), ко­то­рое поль­зо­ва­тель при­ду­мал для сво­ей поч­ты (со­сто­ит из ла­тин­ских букв, цифр, точ­ки, де­фи­са и не со­дер­жит про­бе­лов); спец. сим­во­ла @ (на­зы­ва­ет­ся «со­ба­кой»), от­де­ляю­ще­го ло­гин от до­ме­на, к ко­то­ро­му он при­над­ле­жит, и име­ни до­ме­на – ад­ре­са в се­ти Ин­тер­нет, на ко­то­ром за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на дан­ная элек­трон­ная поч­та (напр., на Ян­дек­се – yandex.ru). Мож­но пе­ре­сы­лать со­об­ще­ния как од­но­му, так и не­сколь­ким або­нен­там. Кон­крет­ные спо­со­бы и сер­ви­сы от­прав­ки со­об­ще­ний мо­гут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от поч­то­во­го кли­ен­та (про­грам­мы) или про­вай­де­ра. В элек­трон­ный поч­то­вый ящик (соот­вет­ству­ет ра­бо­те поч­то­во­го ящи­ка в подъ­ез­де до­ма) при­хо­дит и хра­нит­ся вся кор­рес­пон­ден­ция, пред­на­зна­чен­ная для поль­зо­ва­те­ля. Пред­став­ля­ет со­бой за­кры­тый па­ро­лем раз­дел на поч­то­вом сер­ве­ре. Раз­ме­ры поч­то­во­го ящи­ка (объ­ём ин­фор­ма­ции, ко­то­рую там мож­но хра­нить) за­ви­сят от кон­крет­но­го поч­то­во­го сер­ве­ра. Напр., что­бы от­пра­вить сообщение от поль­зо­ва­те­ля А с ад­ре­сом niktoo@yandex.ru поль­зо­ва­те­лю В на поч­то­вый ящик buterkto@mail.ru, нуж­но зай­ти в свою поч­ту че­рез веб-ин­тер­фейс, на­пи­сать текст пись­ма, ука­зать ад­рес дос­тав­ки и на­жать «от­пра­вить». Поч­то­вый сер­вер, в дан­ном слу­чае Ян­дек­са, при­ни­ма­ет пись­мо поль­зо­ва­те­ля А, про­ве­ря­ет кор­рект­ность его оформ­ле­ния и со­вер­ша­ет мар­шру­ти­за­цию (см. Мар­шру­ти­за­тор) со­глас­но ука­зан­ному ад­ре­су. Ес­ли та­ко­го ад­ре­са на сер­ве­ре по­лу­ча­те­ля не об­на­ру­жи­ва­ет­ся, то пись­мо пе­ре­сы­ла­ет­ся об­рат­но от­пра­ви­те­лю. Ис­поль­зуя спец. ал­го­рит­мы, сер­вер оп­ре­де­ля­ет, где в се­ти Ин­тер­нет на­хо­дит­ся ад­рес поч­то­во­го сер­ве­ра по­лу­ча­те­ля пись­ма. Об­ще­при­ня­тым в ми­ре про­то­ко­лом об­ме­на элек­трон­ной по­чтой яв­ля­ет­ся SMTP (англ. Sim­ple mail transfer protocol – про­стой про­то­кол пе­ре­да­чи поч­ты). В об­ще­при­ня­той реа­ли­за­ции он ис­поль­зу­ет DNS (англ. Domain Name System – сис­те­ма до­мен­ных имён) для оп­ре­де­ле­ния пра­вил пе­ре­сыл­ки поч­ты.

Дос­то­ин­ст­ва Э. п. – воз­мож­ность пе­ре­да­чи как про­сто­го тек­ста, так и фор­ма­ти­ро­ван­но­го, дос­та­точ­но вы­со­кая ско­рость пе­ре­сыл­ки и на­дёж­ность дос­тав­ки со­об­ще­ния; осн. не­дос­та­ток – на­ли­чие та­ко­го яв­ле­ния, как спам.

Историческая справка

В окт. 1971 ин­же­нер из Бос­то­на Р. Том­лин­сон, в рам­ках пра­ви­тельств. за­ка­за ра­бо­тав­ший над раз­ви­ти­ем се­ти ARPANET, от­пра­вил сам се­бе с од­но­го ком­пь­ю­те­ра PDP-10 на дру­гой тек­сто­вое со­об­ще­ние с по­мо­щью на­пи­сан­ной им спец. не­боль­шой про­грам­мы. Пер­вый в ис­то­рии элек­трон­ный ад­рес вы­гля­дел так: tomlinson@bbn-tenexa. Т. е. он со­дер­жал все те же эле­мен­ты, что и совр. ад­ре­са. Том­лин­сон очень удач­но на­шёл знак @, при­зван­ный раз­де­лить две час­ти ад­ре­са. 4.7.1996 на­ча­лось ком­мерч. функ­цио­ни­ро­ва­ние поч­то­во­го сер­ви­са Hotmail. 8.3.1997 ком­па­ния «Yahoo!» соз­да­ла один из пер­вых бес­плат­ных поч­то­вых сер­ви­сов Yahoo!Mail; 15.10.1998 за­ра­бо­та­ла бес­плат­ная элек­трон­ная поч­та от «Mail.Ru»; 26.6.2000 за­пу­щен бес­плат­ный поч­то­вый сер­вис Ян­декс.Поч­та от ком­па­нии «Ян­декс»; 1.4.2004 за­пу­щен бес­плат­ный поч­то­вый сер­вис Gmail от ком­па­нии «Google».

Вернуться к началу