ЭЛЕКТРО́ННАЯ ПО́ЧТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННАЯ ПО́ЧТА (англ. email, от electronic mail), технология и служба по передаче электронных сообщений (текста, картинок, мультимедиа и др. файлов, называемых «письма», «электронные письма» или «сообщения») между абонентами – пользователями компьютерной сети, в т. ч. Интернета. Адрес Э. п. (спец. запись на почтовом сервере, зарегистрированная за конкретным лицом или организацией) имеет следующий вид: имяпользователя@имядомена, т. е. состоит из уникального имени пользователя (логина), которое пользователь придумал для своей почты (состоит из латинских букв, цифр, точки, дефиса и не содержит пробелов); спец. символа @ (называется «собакой»), отделяющего логин от домена, к которому он принадлежит, и имени домена – адреса в сети Интернет, на котором зарегистрирована данная электронная почта (напр., на Яндексе – yandex.ru). Можно пересылать сообщения как одному, так и нескольким абонентам. Конкретные способы и сервисы отправки сообщений могут различаться в зависимости от почтового клиента (программы) или провайдера. В электронный почтовый ящик (соответствует работе почтового ящика в подъезде дома) приходит и хранится вся корреспонденция, предназначенная для пользователя. Представляет собой закрытый паролем раздел на почтовом сервере. Размеры почтового ящика (объём информации, которую там можно хранить) зависят от конкретного почтового сервера. Напр., чтобы отправить сообщение от пользователя А с адресом niktoo@yandex.ru пользователю В на почтовый ящик buterkto@mail.ru, нужно зайти в свою почту через веб-интерфейс, написать текст письма, указать адрес доставки и нажать «отправить». Почтовый сервер, в данном случае Яндекса, принимает письмо пользователя А, проверяет корректность его оформления и совершает маршрутизацию (см. Маршрутизатор) согласно указанному адресу. Если такого адреса на сервере получателя не обнаруживается, то письмо пересылается обратно отправителю. Используя спец. алгоритмы, сервер определяет, где в сети Интернет находится адрес почтового сервера получателя письма. Общепринятым в мире протоколом обмена электронной почтой является SMTP (англ. Simple mail transfer protocol – простой протокол передачи почты). В общепринятой реализации он использует DNS (англ. Domain Name System – система доменных имён) для определения правил пересылки почты.
Достоинства Э. п. – возможность передачи как простого текста, так и форматированного, достаточно высокая скорость пересылки и надёжность доставки сообщения; осн. недостаток – наличие такого явления, как спам.
Историческая справка
В окт. 1971 инженер из Бостона Р. Томлинсон, в рамках правительств. заказа работавший над развитием сети ARPANET, отправил сам себе с одного компьютера PDP-10 на другой текстовое сообщение с помощью написанной им спец. небольшой программы. Первый в истории электронный адрес выглядел так: tomlinson@bbn-tenexa. Т. е. он содержал все те же элементы, что и совр. адреса. Томлинсон очень удачно нашёл знак @, призванный разделить две части адреса. 4.7.1996 началось коммерч. функционирование почтового сервиса Hotmail. 8.3.1997 компания «Yahoo!» создала один из первых бесплатных почтовых сервисов Yahoo!Mail; 15.10.1998 заработала бесплатная электронная почта от «Mail.Ru»; 26.6.2000 запущен бесплатный почтовый сервис Яндекс.Почта от компании «Яндекс»; 1.4.2004 запущен бесплатный почтовый сервис Gmail от компании «Google».