Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЕРЦИА́ЛЬНАЯ СИСТЕ́МА УПРАВЛЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Легостаев

ИНЕРЦИА́ЛЬНАЯ СИСТЕ́МА УПРАВ­ЛЕ́НИЯ, сис­те­ма управ­ле­ния дви­же­ни­ем ра­кет-но­си­те­лей (РН) и кос­мич. ап­па­ра­тов (КА), в ко­то­рой для оп­ре­де­ле­ния па­ра­мет­ров дви­же­ния и фор­ми­ро­ва­ния ко­манд управ­ле­ния ис­поль­зу­ют­ся при­бо­ры, ос­но­ван­ные на яв­ле­нии инер­ции. И. с. у. вы­пол­ня­ет по­строе­ние на бор­ту РН и КА свя­зан­ной с цен­тром масс ба­зо­вой (опор­ной) сис­те­мы ко­ор­ди­нат, оси ко­то­рой со­хра­ня­ют не­из­мен­ным своё по­ло­же­ние в про­стран­ст­ве; из­ме­ря­ет ка­жу­щее­ся ус­ко­ре­ние (часть пол­но­го ус­ко­ре­ния РН и КА, со­об­щае­мая все­ми дей­ст­вую­щи­ми на не­го внеш­ни­ми си­ла­ми, за ис­клю­че­ни­ем сил тя­го­те­ния) и ка­жу­щую­ся ско­рость (ско­рость РН и КА, оп­ре­де­ляе­мая по зна­че­нию ка­жу­ще­го­ся ус­ко­ре­ния); вы­чис­ля­ет с учё­том дей­ст­вия гра­ви­тац. сил дей­ст­ви­тель­ную ско­рость и пе­ре­ме­ще­ния в за­дан­ной инер­ци­аль­ной сис­те­ме от­счё­та; управ­ля­ет дви­же­ни­ем РН и КА.

Раз­ли­ча­ют ав­то­ном­ные и не­ав­то­ном­ные И. с. у. Ав­то­ном­ные И. с. у. осу­ще­ст­в­ля­ют управ­ле­ние на ос­но­ве ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной от бор­то­вых из­ме­ри­те­лей, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­то­да жё­ст­ко­го управ­ле­ния (при ко­то­ром ми­ни­ми­зи­ру­ют­ся от­кло­не­ния от про­грамм­ной тра­екто­рии, вы­бран­ной до пус­ка РН) или гиб­ко­го управ­ле­ния (т. е. про­грамм­ные функ­ции оп­ре­де­ля­ют­ся из ус­ло­вий оп­ти­маль­но­сти на ка­ж­дом так­те вы­чис­лит. про­цес­са). Не­дос­та­ток ав­то­ном­ных И. с. у. – на­ко­п­ле­ние по­греш­но­стей, вы­зван­ных т. н. ухо­да­ми ги­ро­ско­пов и ошиб­ка­ми ак­се­ле­ро­мет­ров (бор­то­вых при­бо­ров, из­ме­ряю­щих ли­ней­ное ус­ко­ре­ние РН и КА). Не­ав­то­ном­ные И. с. у. для кор­рек­ции по­греш­но­стей ис­поль­зу­ют ин­фор­ма­цию от внеш­них ис­точ­ни­ков (напр., ра­дио­сиг­на­лы ап­па­ра­ту­ры, рас­по­ло­жен­ной вне РН и КА, из­лу­че­ние не­бес­ных тел и др.).

И. с. у. мо­гут быть вы­пол­не­ны на ги­ро­ста­би­ли­зи­ро­ван­ной плат­фор­ме и без неё. В пер­вом слу­чае ак­се­ле­ро­мет­ры ус­та­нав­ли­ва­ют на ста­би­ли­зи­ро­ван­ной пло­щад­ке, а на­прав­ле­ния осей из­ме­ре­ния вы­би­ра­ют из ус­ло­вия ми­ни­ми­за­ции це­ле­вой функ­ции. В ре­зуль­та­те дву­крат­но­го ин­тег­ри­ро­ва­ния ус­ко­ре­ний с учё­том гра­ви­тац. по­ля и на­чаль­ных ус­ло­вий РН в мо­мент стар­та оп­ре­де­ля­ют ско­рость и пе­ре­ме­ще­ние РН (КА) от­но­си­тель­но вы­бран­но­го ба­зи­са. Во вто­ром слу­чае И. с. у. стро­ит­ся на ос­но­ве прин­ци­па БИНС – бес­плат­фор­мен­ной инер­ци­аль­ной на­ви­га­ци­он­ной сис­те­мы. Инер­ци­аль­ны­ми дат­чи­ка­ми БИНС яв­ля­ют­ся вы­со­ко­точ­ные ги­ро­ско­пич. из­ме­ри­те­ли век­то­ра уг­ло­вой ско­ро­сти и из­ме­ри­те­ли ка­жу­ще­го­ся ус­ко­ре­ния, ус­та­нав­ли­вае­мые на кор­пу­се РН (КА). В ре­зуль­та­те ин­тег­ри­ро­ва­ния аб­со­лют­ной уг­ло­вой ско­ро­сти БИНС вы­чис­ля­ет по­ло­же­ние свя­зан­ных осей КА от­но­си­тель­но инер­ци­аль­но­го ба­зи­са. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние И. с. у., по­стро­ен­ные по прин­ци­пу кор­рек­ти­руе­мой БИНС, с ис­поль­зо­ва­ни­ем звёзд­ных, сол­неч­ных дат­чи­ков, дат­чи­ков Зем­ли, ап­па­ра­ту­ры спут­ни­ко­вой на­ви­га­ции и др. Та­кие И. с. у. реа­ли­зо­ва­ны на ко­раб­лях «Со­юз-Про­гресс», ор­би­таль­ной стан­ции «Мир», спут­ни­ках свя­зи «Ямал» и др.

Лит.: Рау­шен­бах Б. В., То­карь Е. Н. Уп­рав­ле­ние ори­ен­та­ци­ей кос­ми­чес­ких ап­па­ра­тов. М., 1974; Бра­нец В. Н., Шмыг­лев­ский И. П. Вве­де­ние в тео­рию бес­плат­фор­мен­ных инер­ци­аль­ных на­ви­га­ци­он­ных си­стем. М., 1992.

Вернуться к началу