Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗДА́ТЕЛЬСКАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 752-753

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Р. Фидель

ИЗДА́ТЕЛЬСКАЯ СИСТЕ́МА, ап­па­рат­но-про­грамм­ный ком­плекс, по­зво­ляю­щий осу­ще­ст­в­лять до­пе­чат­ную под­го­тов­ку из­да­ния. И. с. на­зы­ва­ет­ся так­же на­столь­ной (Desktop Publishing – DTP) или ком­пь­ю­те­ри­зи­ро­ван­ной сис­те­мой; со­сто­ит из пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­ров (ПК), ска­ни­рую­щих, вы­вод­ных уст­ройств, се­те­во­го обо­ру­до­ва­ния и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (при­клад­но­го и сис­тем­но­го). До­пе­чат­ная под­го­тов­ка из­да­ния, как пра­ви­ло, вклю­ча­ет: на­бор тек­ста с ори­ги­на­ла; вёр­ст­ку, кор­рек­тур­ную прав­ку; из­го­тов­ле­ние ре­про­ду­ци­руе­мо­го ори­ги­нал-ма­ке­та с тек­сто­вой и изо­бра­зит. ин­фор­ма­ци­ей; по­лу­че­ние фо­то­фор­мы, цве­то­про­бы, пе­чат­ной фор­мы.

По­яв­ле­ние И. с. бы­ло обу­слов­ле­но об­щим хо­дом раз­ви­тия тех­но­ло­гич. про­цес­сов пе­ча­та­ния, а так­же воз­мож­но­стью ис­поль­зо­вать ПК. В Рос­сии на­ча­ло при­ме­не­ния ком­пь­ю­те­ров в из­да­тель­ской тех­ни­ке от­но­сит­ся к 1980-м гг. И. с. по­зво­ля­ет под­го­то­вить ре­про­ду­ци­руе­мый ори­ги­нал-ма­кет при од­ном кла­виа­тур­ном про­цес­се (все ре­дак­ци­он­ные и иные из­ме­не­ния мож­но вы­пол­нять с по­мо­щью кла­виа­ту­ры, мы­ши и др., сле­дя за ни­ми на эк­ра­не мо­ни­то­ра ПК); да­ёт воз­мож­ность раз­но­об­ра­зить шриф­то­вое оформ­ле­ние, соз­да­вать собств. шриф­ты. И. с. со­кра­ща­ет из­да­тель­ский про­цесс на ста­дии на­бо­ра и ре­про­ду­ци­ро­ва­ния, а так­же кор­рек­тур­ный об­мен с ти­по­гра­фи­ей. Та­кая сис­те­ма по­зво­ля­ет на эк­ра­не мо­ни­то­ра и в ви­де рас­пе­чат­ки по­лу­чать (и видеть) ото­бра­же­ния тек­ста, шриф­тов и гра­фи­ки в том ви­де, в ка­ком они бу­дут на­пе­ча­та­ны в из­да­нии. Соз­да­ны спец. язы­ки про­грам­ми­ро­ва­ния, напр. postscript (пост­скрипт), ко­то­рый яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным (имею­щим пром. стан­дарт) язы­ком опи­са­ния стра­ниц пе­чат­но­го лис­та. Это да­ло воз­мож­ность ис­поль­зо­вать еди­ную про­грамм­ную ба­зу для разл. вы­вод­ных уст­ройств – прин­те­ров, гра­фо­по­строи­те­лей, ла­зер­ных экс­по­ни­рую­щих уст­ройств и др. Вме­сто тра­диц. про­цес­сов цве­то­де­ле­ния и цве­то­кор­рек­ции ис­поль­зу­ют­ся ска­не­ры, про­грам­мы об­ра­бот­ки изо­бра­же­ний, ла­зер­ные вы­вод­ные уст­рой­ст­ва. Для из­го­тов­ле­ния лис­то­вых ши­ро­ко­фор­мат­ных из­да­ний (напр., по­сте­ров, на­руж­ной рек­ла­мы) в ка­че­ст­ве вы­вод­но­го уст­рой­ст­ва мо­гут при­ме­нять­ся гра­фо­по­строи­те­ли.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние ох­ва­ты­ва­ет все цик­лы до­пе­чат­ной под­го­тов­ки ру­ко­пи­сей для из­да­ния. Осо­бое зна­че­ние име­ют тек­сто­вые ре­дак­то­ры и гра­фи­че­ские ре­дак­то­ры. Раз­ра­бот­ка ори­ги­нал-ма­ке­та вклю­ча­ет: под­го­тов­ку об­ще­го ви­да стра­ниц из­да­ния – соз­да­ние сти­ля (вы­бор шриф­тов, их раз­ме­ров, вы­де­ле­ние аб­за­цев, за­го­лов­ков, вы­рав­ни­ва­ние строк, раз­ме­ще­ние ри­сун­ков и др.); оп­ре­де­ле­ние ви­да по­ло­сы (стра­ни­цы) из­да­ния (чис­ло, раз­ме­ры и гра­ни­цы ко­ло­нок тек­ста, прин­ци­пы раз­ме­ще­ния ил­лю­ст­ра­ций, фор­мат бу­ма­ги, ко­то­рая бу­дет ис­поль­зо­вать­ся в ти­по­гра­фии, раз­ме­ры до­ку­мен­та); вёр­ст­ку из­да­ния, обес­пе­чи­ваю­щую его ком­по­нов­ку и про­смотр; прав­ку и ре­дак­ти­ро­ва­ние ма­ке­та.

На ос­но­ве И. с. поя­вил­ся но­вый вид ус­луг: воз­мож­ность из­да­ния кни­ги ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­зна­че­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем циф­ро­вой по­ли­гра­фии (по за­про­су в те­че­ние не­сколь­ких дней). Не­ко­то­рые И. с. по­зво­ля­ют пол­но­стью или час­тич­но ав­то­ма­ти­зи­ро­вать биз­нес-про­цесс в из­да­тель­ст­ве (про­це­ду­ры со­гла­со­ва­ния и ут­вер­жде­ния до­ку­мен­тов, вне­се­ния из­ме­не­ний в ма­те­риа­лы; взаи­мо­от­но­ше­ния с кли­ен­та­ми, управ­ле­ние фи­нан­са­ми и др.), а так­же ор­га­ни­зо­вы­вать по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­риа­лов, пре­об­ра­зо­ва­ние фор­ма­тов ма­те­риа­лов для их пуб­ли­ка­ции на элек­трон­ных но­си­те­лях ин­фор­ма­ции (напр., CD-ROM – ре­про­ду­ци­ро­ван­ный ори­ги­нал-ма­кет на ком­пакт-ди­ске, DVD) и др.

К пер­спек­тив­ным за­да­чам И. с. от­но­сят­ся: соз­да­ние про­грамм сквоз­но­го кон­тро­ля и управ­ле­ния цве­том – воз­мож­ность макс. сбли­же­ния по цве­то­вой гам­ме изо­бра­же­ния на мо­ни­то­ре ком­пь­ю­те­ра, цвет­ном прин­те­ре, цве­то­про­бе, по­ли­гра­фич. от­тис­ке; про­грам­мы, обес­пе­чи­ваю­щей пра­виль­ное вос­при­ятие и вос­про­из­ве­де­ние цве­то­во­го про­стран­ст­ва при об­ме­не фай­ла­ми по се­ти.

Лит.: По­лян­ский Н. Н. Ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го про­из­вод­ст­ва. М., 1991; Сте­фа­нов С. И., Фи­дель В. Р. По­ли­гра­фия как сум­ма тех­но­ло­гий. М., 2006.

Вернуться к началу