Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУРАЛЮМИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 421

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Н. Фридляндер

ДУРАЛЮМИ́Н, дю­ра­лю­ми­ний, дю­ра­лю­мин, дю­раль (от нем. Düren – го­род, где бы­ло на­ча­то пром. про­из-во спла­ва, и алю­ми­ний), на­зва­ние груп­пы спла­вов на ос­но­ве алю­ми­ния, со­дер­жа­щих в ка­че­ст­ве осн. ле­ги­рую­щих эле­мен­тов медь и маг­ний (сис­те­ма Al – Cu – Mg). Хи­мич. со­став (% по мас­се): 2,2–4,9 Cu, 0,2–2,7 Mg, 0,3–1 Mn, ос­таль­ное – алю­ми­ний. В 1906 нем. учё­ный А. Вильм пред­ло­жил спо­соб уп­роч­не­ния (за­кал­ка и ста­ре­ние) алю­ми­ние­во­го спла­ва (4,0% Cu, 0,5% Mg и 0,5% Mn), ко­то­рый позд­нее по­лу­чил назв. Д. и стал ро­до­на­чаль­ни­ком груп­пы спла­вов.

Д. – пер­вые ши­ро­ко ис­поль­зуе­мые де­фор­ми­руе­мые алю­ми­ние­вые спла­вы. Из Д. от­ли­ва­ют слит­ки, ко­то­рые под­вер­га­ют об­ра­бот­ке дав­ле­ни­ем (напр., про­кат­ке, прес­со­ва­нию) для по­лу­че­ния плит, лис­тов, про­фи­лей, труб, про­во­ло­ки, по­ко­вок и др. Д. за­ка­ли­ва­ют (рез­ко ох­ла­ж­да­ют по­сле на­гре­ва до темп-ры ок. 500 °C) и за­тем под­вер­га­ют ес­те­ст­вен­но­му (при ком­нат­ной темп-ре) или (ре­же) ис­кус­ст­вен­но­му (при по­вы­шен­ной темп-ре) ста­ре­нию. Д. име­ют ср. проч­ность (400–450 МПа) и вы­со­кую пла­стич­ность. Для за­щи­ты от кор­ро­зии из­де­лия из Д. за­щи­ща­ют пла­ки­ро­ва­ни­ем, ок­си­ди­ро­ва­ни­ем или на­не­се­ни­ем ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий. С на­ча­лом про­из-ва Д. свя­за­но соз­да­ние пер­вых ме­тал­лич. са­мо­лё­тов. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в авиа- и ма­ши­но­строе­нии.

В Рос­сии в 1922 на Коль­чу­гин­ском за­во­де из­го­то­ви­ли сплав, сход­ный по тех­нич. ка­че­ст­вам с Д., на­зван­ный по мес­ту его по­яв­ле­ния коль­чу­га­лю­ми­ни­ем.

Вернуться к началу