Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́ПУСК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Рубичев

ДО́ПУСК, ин­тер­вал воз­мож­ных зна­че­ний чи­сло­вых по­ка­за­те­лей из­де­лия или про­дук­та (и их ком­по­нен­тов: уз­лов, де­та­лей, эле­мен­тов, со­став­ных час­тей и др.), при ко­то­рых из­де­лие счи­та­ет­ся удов­ле­тво­ряю­щим тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ляе­мым к не­му в нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тах (стан­дар­тах, тех­нич. ус­ло­ви­ях, чер­те­жах и пр.). Д. в уз­ком смыс­ле сло­ва – раз­ность макс. и ми­ним. воз­мож­ных до­пус­кае­мых зна­че­ний, т. е. от­кло­не­ний от за­дан­ных па­ра­мет­ров. Д. мо­жет за­да­вать­ся для по­ка­за­те­лей тех­но­ло­гич. про­цес­сов, ус­ло­вий экс­плуа­та­ции про­дук­ции, ха­рак­те­ри­стик ок­ру­жаю­щей сре­ды и пр. Фи­зич. смысл по­ка­за­те­лей, на ко­то­рые за­да­ёт­ся Д., мо­жет быть раз­лич­ным: ли­ней­ные и уг­ло­вые раз­ме­ры, твёр­дость и ше­ро­хо­ва­тость по­верх­но­сти, си­ла элек­трич. то­ка и со­про­тив­ле­ние, час­то­та, ме­ха­нич. си­лы, хи­мич. со­став, темп-ра, влаж­ность и др. Од­на­ко этот по­ка­за­тель обя­за­тель­но дол­жен быть ко­ли­че­ст­вен­ным и дос­туп­ным для из­ме­ре­ния. Напр., не мо­гут за­да­вать­ся Д. на эс­те­ти­че­ские и не­ко­то­рые эр­го­но­мич. по­ка­за­те­ли. Во­про­са­ми вы­бо­ра по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва и ве­ли­чи­ны (раз­ме­ра), на ко­то­рые за­да­ют­ся Д., за­ни­ма­ет­ся, в ча­ст­но­сти, ква­ли­мет­рия.

Д. мо­жет за­да­вать­ся дву­мя эк­ви­ва­лент­ны­ми спо­со­ба­ми – не­по­сред­ст­вен­ным за­да­ни­ем ниж­не­го (ми­ним.) и верх­не­го (макс.) пре­дель­но до­пус­кае­мых зна­че­ний раз­ме­ра или др. по­ка­за­те­ля; пу­тём за­да­ния пре­дель­но до­пус­кае­мых верх­не­го и ниж­не­го от­кло­не­ний от но­ми­наль­но­го зна­че­ния па­ра­мет­ра. Для ря­да по­ка­за­те­лей Д. мо­жет быть од­но­сто­рон­ним: ог­ра­ни­чи­вать ли­бо толь­ко ниж­нее, ли­бо толь­ко верх­нее пре­дель­но до­пус­ти­мые зна­че­ния. Д. име­ет две осн. об­лас­ти при­ме­не­ния – нор­ми­ро­ва­ние и кон­троль ка­че­ст­ва про­дук­ции; ор­га­ни­за­ция про­цес­са из­го­тов­ле­ния, ре­мон­та и экс­плуа­та­ции (по­треб­ле­ния) про­дук­ции. Ве­ли­чи­на Д. влия­ет на по­тре­би­тель­ские свой­ст­ва из­де­лия, его тех­но­ло­гич­ность и се­бе­стои­мость из­го­тов­ле­ния. Чрез­мер­ное рас­ши­ре­ние Д. сни­жа­ет ка­че­ст­во из­де­лия, су­же­ние – уве­ли­чи­ва­ет се­бе­стои­мость и рас­ши­ря­ет за­да­чи кон­тро­ля ка­че­ст­ва. Д. влия­ет на вы­бор тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния и кон­троль­но-из­ме­рит. средств, при­ме­не­ния ме­то­дик кон­тро­ля и ис­пы­та­ний про­дук­ции. Эф­фек­тив­ность ре­ше­ния этих за­дач за­ви­сит от со­гла­со­ван­но­сти Д. на разл. по­ка­за­те­ли и на ком­по­нен­ты из­де­лий, со­ста­вов, про­дук­тов и др.

Д. при­ме­ня­ют­ся во всех об­лас­тях тех­ни­ки. Напр., в ма­ши­но­строе­нии при­ме­не­ние Д. при на­хо­ж­де­нии раз­ме­ров, от­кло­не­ний па­ра­мет­ров фор­мы и ка­че­ст­ва по­верх­но­стей де­та­лей и др. сбо­роч­ных еди­ниц, ука­зан­ных в кон­ст­рук­тор­ской до­ку­мен­та­ции, обес­пе­чи­ва­ет­ся взаи­мо­за­ме­няе­мо­стью. Наи­бо­лее пол­но этот прин­цип реа­ли­зу­ет­ся в сис­те­ме «до­пус­ков и по­са­док», ко­то­рая по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять в со­еди­няе­мых де­та­лях со­пря­же­ние ва­ла и от­вер­стия с не­под­виж­ной, пе­ре­ход­ной или под­виж­ной по­сад­ка­ми. В не­под­виж­ных со­еди­не­ни­ях Д. обес­пе­чи­ва­ет при сбор­ке по­сад­ку с на­тя­гом, ко­гда в со­еди­не­нии диа­метр ва­ла ока­зы­ва­ет­ся боль­ше диа­мет­ра от­вер­стия (напр., обес­пе­чи­ва­ет­ся на­гре­вом де­та­ли с от­вер­сти­ем); в под­виж­ных со­еди­не­ни­ях – по­сад­ку с за­зо­ром, ко­гда диа­метр ва­ла мень­ше диа­мет­ра от­вер­стия. При пе­ре­ход­ной по­сад­ке раз­ность диа­мет­ров ва­ла и от­вер­стия мо­жет быть как по­ло­жи­тель­ной, так и от­ри­ца­тель­ной, но по аб­со­лют­ной ве­ли­чи­не она мень­ше, чем для двух пре­ды­ду­щих по­са­док. Ве­ли­чи­на Д. за­ви­сит от но­ми­наль­но­го диа­мет­ра и ви­да вы­бран­ной по­сад­ки и рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся стан­дар­та­ми. При этом ис­ход­ным мо­жет быть диа­метр ва­ла (в т. н. сис­те­ме ва­ла) или диа­метр от­вер­стия (в сис­те­ме от­вер­стия). Кон­троль­ные Д., ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся при из­ме­ри­тель­ном кон­тро­ле, обыч­но вы­би­ра­ют в бо­лее уз­ком ин­тер­ва­ле, чем Д., за­да­вае­мые в нор­ма­тив­ных или кон­ст­рук­тор­ских до­ку­мен­тах (нор­ма­тив­ные до­пус­ки).

Лит.: До­пус­ки и по­сад­ки. М., 2001; Зай­цев С. А., Ку­ра­нов АД., Тол­стов А. Н. До­пус­ки, посад­ки и тех­ни­че­ские из­ме­ре­ния. М., 2006; Ану­хин В. И. До­пус­ки и по­сад­ки. 4-е изд. СПб., 2007.

Вернуться к началу