Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕТЕ́КТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Тихомиров
Рис. 1. Принципиальные электрические схемы амплитудных детекторов с полупроводниковым диодом: а – последовательного; б – параллельного; Lк и Cк – катушка индуктивности и конденсатор ...

ДЕТЕ́КТОР (лат. detector – от­кры­ва­тель) в ра­дио­тех­ни­ке, уст­рой­ст­во (узел) в ра­дио­при­ём­ни­ках, из­ме­рит. при­бо­рах и т. п., слу­жа­щее для пре­об­ра­зо­ва­ния мо­ду­ли­ро­ван­ных вы­со­ко­час­тот­ных ко­ле­ба­ний, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го вы­де­ля­ют­ся со­став­ляю­щие низ­кой час­то­ты. В боль­шин­ст­ве Д. та­кое пре­об­ра­зо­ва­ние (де­тек­ти­ро­ва­ние) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью элек­трон­ных при­бо­ров с не­ли­ней­ной вольт-ам­пер­ной ха­рак­те­ри­сти­кой (дио­дов, тран­зи­сто­ров и др.), про­во­ди­мость ко­то­рых за­ви­сит от на­прав­ле­ния элек­трич. то­ка. В со­от­вет­ст­вии с ви­дом мо­ду­ля­ции ко­ле­ба­ний раз­ли­ча­ют ам­пли­туд­ные, час­тот­ные и фа­зо­вые Д. В ам­пли­туд­ном Д., пред­на­зна­чен­ном для де­тек­ти­ро­ва­ния ам­пли­туд­но-мо­ду­ли­ро­ван­ных (AM) ко­ле­ба­ний, в ка­че­ст­ве эле­мен­та с не­ли­ней­ной элек­трич. про­во­ди­мо­стью ча­ще все­го при­ме­ня­ют по­лу­про­вод­ни­ко­вый ди­од. В це­пи Д. AM-ко­ле­ба­ния пре­об­ра­зу­ют­ся в ВЧ-­им­пуль­сы то­ка од­но­го на­прав­ле­ния, ам­пли­ту­да ко­то­рых из­ме­ня­ет­ся по за­ко­ну мо­ду­ля­ции ВЧ-ко­ле­ба­ний. Этот ток соз­да­ёт на ре­зи­сто­ре в це­пи дио­да им­пуль­сы на­пря­же­ния, ам­пли­ту­да ко­то­рых так­же из­ме­ня­ет­ся по за­ко­ну мо­ду­ля­ции. Ре­зи­стор со­еди­нён с дио­дом ли­бо по­сле­до­ва­тель­но (по­сле­до­ва­тель­ный Д., рис. 1, а), ли­бо па­рал­лель­но (па­рал­лель­ный Д., рис. 1, б). С по­мо­щью элек­три­че­ско­го фильт­ра ниж­них час­тот из спек­тра им­пульс­но­го на­пря­же­ния вы­де­ля­ют­ся ко­ле­ба­ния зву­ко­вой час­то­ты, по­вто­ряю­щие мо­ду­ли­рую­щий сиг­нал. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев де­мо­ду­ли­ро­ван­ное на­пря­же­ние под­во­дит­ся за­тем к уси­ли­те­лю элек­трич. ко­ле­ба­ний. Ам­пли­туд­ное де­тек­ти­ро­ва­ние мож­но так­же осу­ще­ст­вить ли­ней­ным из­ме­не­ни­ем во вре­ме­ни элек­трич. про­во­ди­мо­сти элек­трон­но­го при­бо­ра в такт с не­су­щей час­то­той при­ня­то­го сиг­на­ла (син­хрон­ный Д.). Про­во­ди­мость из­ме­ня­ет­ся по­да­чей на вход при­бо­ра вспо­мо­гат. ко­ле­ба­ний (от ге­те­ро­ди­на), син­хро­ни­зи­ро­ван­ных ко­ле­ба­ния­ми не­су­щей час­то­ты. Та­кой Д. об­ла­да­ет фа­зо­се­лек­тив­ны­ми свой­ст­ва­ми, по­это­му его при­ме­не­ние по­вы­ша­ет по­ме­хо­за­щи­щён­ность ра­дио­приё­ма.

Рис. 2. Электрическая схема фазового детектора: Тр – трансформатор; Д1 и Д2 – полупроводниковые диоды; C и R – конденсатор и резистор, составляющие нагрузку детектора; E – исто...

В час­тот­ном и фа­зо­вом Д. со­от­вет­ст­вен­но час­тот­но- и фа­зо­во-мо­ду­ли­ро­ван­ные (ЧМ и ФМ) ко­ле­ба­ния вна­ча­ле пре­об­ра­зу­ют­ся в AM-ко­ле­ба­ния, ко­то­рые за­тем де­тек­ти­ру­ют­ся ам­пли­туд­ным Д. В наи­бо­лее про­стом час­тот­ном Д. пре­об­ра­зо­ва­ние ко­ле­ба­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ко­ле­ба­тель­ным кон­ту­ром, «рас­стро­ен­ным» от­но­си­тель­но ср. час­то­ты ЧМ-ко­ле­ба­ний (рис. 1). При не­боль­шой рас­строй­ке ам­пли­ту­да на­пря­же­ния, сни­мае­мо­го с кон­ту­ра, из­ме­ня­ет­ся поч­ти про­пор­цио­наль­но рас­строй­ке, по­это­му из­ме­не­ния час­то­ты ко­ле­ба­ний ЧМ-сиг­на­ла вы­зы­ва­ют про­пор­цио­наль­ные из­ме­не­ния ам­пли­ту­ды ко­ле­ба­ний в кон­ту­ре. В фа­зо­вом Д. (рис. 2) ам­пли­ту­да вы­ход­но­го сиг­на­ла за­ви­сит от сдви­га фаз ме­ж­ду при­ня­ты­ми ФМ-ко­ле­ба­ния­ми и опор­ны­ми (эта­лон­ны­ми) ко­ле­ба­ния­ми той же час­то­ты, по­да­вае­мы­ми да­лее на вход ам­пли­туд­но­го де­тек­то­ра.

Лит.: Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва / Под ред. В. И. Си­фо­ро­ва. М., 1974; Бу­га Н. Н. Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва. М., 1990.

Вернуться к началу