ПОЛУПРОВОДНИКО́ВЫЙ ДИО́Д
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛУПРОВОДНИКО́ВЫЙ ДИО́Д, полупроводниковый прибор с двумя электродами, обладающий односторонней электрич. проводимостью. Понятие «П. д.» объединяет приборы с разл. принципами действия, имеющие разнообразное назначение. Действие П. д. обусловлено свойствами p–n-перехода, контакта металл– полупроводник (см. Шоттки барьер) либо объёмным эффектом доменной неустойчивости однородного ПП (см. Ганна эффект).
П. д., работа которых основана на использовании р–n-перехода, получили наибольшее распространение. При приложении к диоду (рис.) напряжения в прямом направлении (положительный полюс источника питания соединён с областью р-типа, отрицательный – с областью n-типа) потенциальный барьер перехода понижается и через диод протекает большой прямой ток. При подаче напряжения обратной полярности потенциальный барьер повышается и через р–n-переход протекает очень малый ток неосновных носителей заряда (обратный ток). На этом свойстве основана работа выпрямительных диодов, предназначенных для преобразования переменного тока НЧ (как правило, до 5 кГц) в постоянный ток. Частотный предел выпрямительного П. д. ограничен инерционностью, определяемой временем жизни неосновных носителей заряда.
Легирование полупроводников примесями (в осн. золотом) позволило существенно уменьшить время жизни носителей заряда и создать быстродействующие импульсные диоды (со временем переключения до 10–10 с), предназначенные гл. обр. для работы в режиме переключения электрич. цепей. При определённых обратных (т. н. пробивных) напряжениях в р–n-переходе возникает электрич. пробой, приводящий к резкому возрастанию тока; на этом эффекте основана работа ПП стабилитронов, применяемых гл. обр. в стабилизаторах и ограничителях постоянного и импульсного напряжения, а также в качестве источника опорного напряжения.
Инерционность развития электрич. пробоя в р–n-переходе обусловливает возникновение отрицательного дифференциального сопротивления в СВЧ-диапазоне, связанного со сдвигом фаз между током и напряжением в диоде. Этот принцип лежит в основе действия лавинно-пролётных диодов, служащих для генерации СВЧ-колебаний на частотах до 150 ГГц.
Электронно-дырочный переход при подаче обратного напряжения ведёт себя как конденсатор, ёмкость которого зависит от приложенного напряжения. Это свойство используется в варикапах, применяемых для электронной перестройки частоты колебательных контуров, а также в параметрич. и умножительных П. д., предназначенных для усиления амплитуды и умножения частоты СВЧ-сигнала. Для управления уровнем мощности (или фазы) СВЧ-сигнала служат переключательные и ограничительные П. д., действие которых основано на резком изменении их электрич. сопротивления при изменении полярности подводимого напряжения. К ПП СВЧ-диодам относятся также туннельные диоды, обладающие высоким быстродействием, что обеспечивает их успешную работу в качестве генераторов СВЧ-колебаний и ВЧ-переключателей.
Свойство ионизирующих излучений образовывать электронно-дырочные пары и увеличивать тем самым обратный ток р–n-перехода при поглощении излучения в области кристалла полупроводника, непосредственно примыкающей к переходу, положено в основу фотодиодов и полупроводниковых детекторов. Излучательная рекомбинация электронов и дырок в условиях протекания через р–n-переход прямого тока, характерная для некоторых полупроводниковых структур, используется в светоизлучающих диодах и инжекционных лазерах. Спектр излучения определяется шириной запрещённой зоны полупроводника, а также легирующими примесями, образующими излучательные центры рекомбинации.
Особую группу П. д. (не содержащих р–n-перехода) составляют Ганна диоды, в которых благодаря особенностям зонной структуры определённого класса полупроводников (напр., GaAs, GaР) в сильном электрич. поле возникает отрицательная дифференциальная проводимость; применяются для усиления и генерации СВЧ-колебаний на частотах до 100 ГГц.
В отд. случаях название отражает структурные особенности П. д. Напр., в р–i–n-диодах между высоколегированными р- и n-областями имеется достаточно широкая область с низкой проводимостью, близкой к собств. проводимости полупроводника (i-область). П. д. с р–i–n-структурой применяются в сильноточных высоковольтных выпрямителях, СВЧ-переключателях и ограничителях, быстродействующих фотодетекторах и др. В Шоттки диодах слой, обеднённый осн. носителями заряда в приповерхностной области полупроводника, возникает из-за разницы в работах выхода полупроводника и металла. Такие П. д. широко используются в качестве выпрямительных и импульсных диодов.
По конструктивно-технологич. признаку П. д. классифицируют на сплавные, изготовляемые вплавлением металла в полупроводник (р–n-переход образуется на границе расплава, обогащённого примесью, обеспечивающей противоположный полупроводнику тип проводимости); диффузионные, изготовляемые высокотемпературной диффузией примесей, напылённых на поверхность кристалла (варьируя темп-ру и длительность диффузионного процесса, можно управлять глубиной «залегания» р–n-перехода); эпитаксиальные, в которых р–n-переход получается в процессе эпитаксиального наращивания ПП-плёнки на монокристалле того же вещества, но с противоположным типом проводимости; точечно-контактные, где р–n-переход (или барьер Шоттки) образуется вблизи контакта металлического (напр., вольфрамового) острия с полупроводником.