Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕГАЗА́ЦИЯ ШАХТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Рубан

ДЕГАЗА́ЦИЯ ШАХТ, со­во­куп­ность ме­ро­прия­тий по улав­ли­ва­нию и из­вле­че­нию ме­та­на из разл. ис­точ­ни­ков (уголь­ных пла­стов, вме­щаю­щих по­род, руд­ных за­ле­жей и др.) с изо­ли­ро­ван­ным от­во­дом его на по­верх­ность или в та­кие гор­ные вы­ра­бот­ки, в ко­то­рых воз­мож­но раз­бав­ле­ние ме­та­на до до­пус­ти­мых по нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям кон­цен­тра­ций. Д. ш. при­ме­ня­ет­ся для обес­пе­че­ния безо­пас­ных ус­ло­вий тру­да – пре­ду­преж­де­ния взры­вов ме­та­на, пре­дот­вра­ще­ния (пол­но­стью или час­тич­но) вне­зап­ных вы­бро­сов уг­ля и га­за, суф­ля­ров и др. Д. ш. в РФ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на уча­ст­ках ве­де­ния очи­ст­ных и под­го­то­вит. ра­бот де­га­зац. сис­те­ма­ми шахт при ме­та­но­нос­но­сти пла­ста бо­лее 13 м3/т (см. Га­зо­вый ре­жим). Де­га­за­ци­он­ные сис­те­мы со­сто­ят из де­га­за­ци­он­ных гор­ных вы­ра­бо­ток или бу­ро­вых сква­жин, га­зо­про­во­дов с за­щит­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, ста­цио­нар­ных и/или пе­ре­движ­ных ва­ку­ум-на­сос­ных стан­ций (ВНС), а так­же ав­то­ма­ти­зир. уст­ройств для из­ме­ре­ния па­ра­мет­ров из­вле­кае­мой ме­та­но­воз­душ­ной сме­си, кон­тро­ля и управ­ле­ния ра­бо­той ВНС.

Спо­со­бы ве­де­ния Д. ш. под­раз­де­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ков га­зо­вы­де­ле­ния и тех­но­ло­гич. схем де­га­за­ции на че­ты­ре груп­пы: пред­ва­ри­тель­ная де­га­за­ция уголь­ных пла­стов; де­га­за­ция сбли­жен­ных (смеж­ных) пла­стов и вме­щаю­щих по­род; де­га­за­ция вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва шахт; де­га­за­ция вы­ра­бо­тан­ных про­странств и уг­ле­по­род­но­го мас­си­ва ли­к­ви­ди­руе­мых шахт. При пред­ва­ри­тель­ной Д. ш. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся де­га­за­ция не­раз­гру­жен­ных от гор­но­го дав­ле­ния уголь­ных пла­стов сква­жи­на­ми из гор­ных вы­ра­бо­ток и/или с зем­ной по­верх­но­сти. Ка­ж­дая де­га­зац. сква­жи­на под­сое­ди­ня­ет­ся к шахт­ной се­ти га­зо­про­во­дов. При де­га­за­ции смеж­ных уголь­ных пла­стов и вмещаю­щих пород про­ис­хо­дит их ча­стич­ная раз­груз­ка от гор­но­го дав­ле­ния, что спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­хо­ду сор­би­ро­ван­но­го эти­ми пла­ста­ми ме­та­на в сво­бод­ное со­стоя­ние. При этом спо­со­бе сква­жи­ны бу­рят из гор­ных вы­ра­бо­ток (ре­же с по­верх­но­сти) до смеж­ных пла­стов, за­ле­гаю­щих вы­ше и ни­же раз­ра­ба­ты­вае­мо­го пла­ста. При из­вле­че­нии ме­та­на из вы­ра­бо­тан­ных про­странств шахт они тща­тель­но изо­ли­ру­ют­ся пе­ре­мыч­ка­ми и воз­ду­хо­не­про­ни­цае­мы­ми (напр., из по­ро­ды с разл. уп­лот­ни­те­ля­ми) по­ло­са­ми от дей­ст­вую­щих гор­ных вы­ра­бо­ток, а за­тем про­из­во­дит­ся от­вод ме­та­но­воз­душ­ной сме­си из вы­ра­бо­тан­ных про­ст­ранств. Де­га­за­ция ли­к­ви­ди­руе­мых шахт про­во­дит­ся сква­жи­на­ми с зем­ной по­верх­но­сти и/или сква­жи­на­ми из гор­ных вы­ра­бо­ток смеж­ных экс­плуа­ти­руе­мых шахт.

Ес­ли нор­ма­тив­ных по­ка­за­те­лей кон­цен­тра­ции ме­та­на в руд­нич­ной ат­мо­сфе­ре не­воз­мож­но дос­тичь с по­мо­щью од­но­го спо­со­ба, при­ме­ня­ет­ся ком­плекс­ная Д. ш., при ко­то­рой ис­поль­зу­ют­ся неск. спо­со­бов и схем де­га­за­ции од­но­го или не­сколь­ких ис­точ­ни­ков, а так­же спо­со­бы ин­тен­си­фи­ка­ции га­зо­от­да­чи в сква­жи­ны (гид­ро­раз­рыв, виб­роа­ку­стич. воз­дей­ст­вие и др.).

Вы­бор спо­со­бов и осн. па­ра­мет­ров схем Д. ш. (дли­ны, ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве, диа­мет­ра и плот­но­сти се­ти де­га­зац. сква­жин, вре­ме­ни их функ­цио­ни­ро­ва­ния и др.) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий за­ле­га­ния уголь­ных пла­стов, свойств га­зо­вых кол­лек­то­ров в уг­ле­по­род­ном мас­си­ве, га­зо­во­го ба­лан­са уча­ст­ка ве­де­ния гор­ных ра­бот, учи­ты­ваю­ще­го все ис­точ­ни­ки га­зо­вы­де­ле­ния в вы­ра­бот­ки уча­ст­ка, па­ра­мет­ров тех­но­ло­гич. схем под­го­тов­ки и раз­ра­бот­ки уголь­ных пла­стов и др. Эф­фек­тив­ность Д. ш. оце­ни­ва­ет­ся от­но­ше­ни­ем ко­ли­че­ст­ва ме­та­на, из­вле­чён­но­го сред­ст­ва­ми де­га­за­ции, к ме­та­но­обиль­но­сти шах­ты до де­га­за­ции, а эф­фек­тив­ность де­га­за­ции от­дель­но­го ис­точ­ни­ка – от­но­ше­ни­ем ко­ли­че­ст­ва из­вле­чён­но­го из не­го ме­та­на к фак­ти­че­ско­му или про­гно­зи­руе­мо­му ме­та­но­вы­де­ле­нию из это­го ис­точ­ни­ка. Эф­фек­тив­ность комп­лекс­ной Д. ш. до­сти­га­ет 80–90%.

Впер­вые пром. Д. ш. бы­ла при­ме­не­на в 1943 в Ру­ре (Гер­ма­ния), в СССР – в 1952 в Дон­бас­се. Д. ш. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в осн. уг­ле­до­бы­ваю­щих стра­нах – Рос­сии, Ав­ст­ра­лии, КНР, ФРГ, Ве­ли­ко­бри­та­нии и др. В 2005 20% шахт РФ име­ли де­га­зац. сис­те­мы, ко­то­рые из­вле­ка­ли 475 м3/мин ме­та­на.

Лит.: Ма­лы­шев Ю. Н., Ай­ру­ни АТ. Ком­плекс­ная де­га­за­ция уголь­ных шахт. М., 1999; Ме­то­ди­че­ские ос­но­вы про­ек­ти­ро­ва­ния де­га­за­ции на дей­ст­вую­щих и ли­к­ви­ди­руе­мых шах­тах. М., 2002; Ру­бан А. Д. и др. Ме­тан в шах­тах и руд­ни­ках Рос­сии: Про­гноз, из­вле­че­ние и ис­поль­зо­ва­ние. М., 2006.

Вернуться к началу