ГА́ЗОВЫЙ РЕЖИ́М
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́ЗОВЫЙ РЕЖИ́М шахты, рудника, комплекс мероприятий, проводимых при добыче полезных ископаемых в условиях выделения опасных газов (метана, его гомологов, водорода, сероводорода) в целях предупреждения взрывов газовоздушных скоплений и предотвращения отравления людей. Если на шахте (или руднике) хотя бы в одной выработке обнаружено присутствие вышеупомянутых газов, то её относят к опасным по газу – к т. н. газовым.
Г. р. для угольной шахты принимается в целом (т. е. он должен соблюдаться и в выработках негазовых пластов) и определяется её категорией по газу, устанавливаемой по наибольшей относит. метанообильности выработок (количество метана в м3 на 1 т суточной добычи). В России газовые угольные шахты разделяются на пять категорий: I – при выделении метана до 5 м3/т; II – от 5 до 10; III – от 10 до 15; сверхкатегорные – 15 м3/т и более; шахты, опасные по внезапным выбросам угля, породы и газа. Г. р. рудников и калийных шахт устанавливается в виде спец. мероприятий индивидуально для каждого предприятия или отд. его частей в соответствии с конкретными условиями газовой опасности.
Г. р. предусматривает выполнение определённых требований по вентиляции выработок, дегазации коллекторов, осуществлению технологич. процессов, применению оборудования во взрывобезопасном исполнении, контролю состава шахтной атмосферы и др. При выделении жидких углеводородов шахта (рудник) относится к опасным по нефтепроявлениям и в ней должны выполняться дополнит. мероприятия. В России положения Г. р. каждой шахты (рудника) уточняются ежегодно.