Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЗОВЫЙ РЕЖИ́М

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Г. Матвиенко

ГА́ЗОВЫЙ РЕЖИ́М шах­ты, руд­ни­ка, ком­плекс ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых при до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых в ус­ло­ви­ях вы­де­ле­ния опас­ных га­зов (ме­та­на, его го­мо­ло­гов, во­до­ро­да, се­ро­во­до­ро­да) в це­лях пре­ду­пре­ж­де­ния взры­вов га­зо­воз­душ­ных ско­п­ле­ний и пре­дот­вра­ще­ния от­рав­ле­ния лю­дей. Ес­ли на шах­те (или руд­ни­ке) хо­тя бы в од­ной вы­ра­бот­ке обна­ру­же­но при­сут­ст­вие вы­ше­упо­мя­ну­тых га­зов, то её от­но­сят к опас­ным по га­зу – к т. н. га­зо­вым.

Г. р. для уголь­ной шах­ты при­ни­ма­ет­ся в це­лом (т. е. он дол­жен со­блю­дать­ся и в вы­ра­бот­ках не­га­зо­вых пла­стов) и оп­ре­де­ля­ет­ся её ка­те­го­ри­ей по га­зу, ус­та­нав­ли­вае­мой по наи­боль­шей от­но­сит. ме­та­но­обиль­но­сти вы­ра­бо­ток (ко­ли­че­ст­во ме­та­на в м3 на 1 т су­точ­ной до­бы­чи). В Рос­сии га­зо­вые уголь­ные шах­ты раз­де­ля­ют­ся на пять ка­те­го­рий: I – при вы­де­ле­нии ме­та­на до 5 м3/т; II – от 5 до 10; III – от 10 до 15; сверх­ка­те­гор­ные – 15 м3/т и бо­лее; шах­ты, опас­ные по вне­зап­ным вы­бро­сам уг­ля, по­ро­ды и га­за. Г. р. руд­ни­ков и ка­лий­ных шахт ус­та­нав­ли­ва­ется в ви­де спец. ме­ро­прия­тий ин­ди­ви­ду­аль­но для ка­ж­до­го пред­при­ятия или отд. его час­тей в со­от­вет­ст­вии с кон­крет­ны­ми ус­ло­вия­ми га­зо­вой опас­но­сти.

Г. р. пре­ду­смат­ри­ва­ет вы­пол­не­ние оп­ре­де­лён­ных тре­бо­ва­ний по вен­ти­ля­ции вы­ра­бо­ток, де­га­за­ции кол­лек­то­ров, осу­ще­ст­в­ле­нию тех­но­ло­гич. про­цес­сов, при­ме­не­нию обо­ру­до­ва­ния во взры­во­бе­зо­пас­ном ис­пол­не­нии, кон­тро­лю со­ста­ва шахт­ной ат­мо­сфе­ры и др. При вы­де­ле­нии жид­ких уг­ле­во­до­ро­дов шах­та (руд­ник) от­но­сит­ся к опас­ным по неф­те­про­яв­ле­ни­ям и в ней долж­ны вы­пол­нять­ся до­пол­нит. ме­ро­прия­тия. В Рос­сии по­ло­же­ния Г. р. ка­ж­дой шах­ты (руд­ни­ка) уточ­ня­ют­ся еже­год­но.

Лит.: Еди­ные пра­ви­ла безо­пас­но­сти при раз­ра­бот­ке руд­ных, не­руд­ных и рас­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых под­зем­ным спо­со­бом. М., 2003; Пра­ви­ла безо­пас­но­сти в уголь­ных шах­тах. М., 2003.

Вернуться к началу