Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛНОВА́Я ПЕРЕДА́ЧА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 641

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Солодилов
Рис. 1. Волновая передача с двухкулачковым генератором волн: 1 – гибкое колесо; 2 – генератор волн; 3 – жёсткое колесо.

ВОЛНОВА́Я ПЕРЕДА́ЧА, ме­ха­низм для пре­об­ра­зо­ва­ния вра­ща­тель­но­го дви­же­ния в ре­зуль­та­те цик­ли­че­ско­го воз­бу­ж­де­ния и пе­ре­ме­ще­ния волн де­фор­ма­ции гиб­ко­го ко­ле­са (чем обу­слов­ле­но на­звание). В. п. пред­став­ля­ет со­бой раз­новид­ность пла­не­тар­ной пе­ре­да­чи, од­на­ко по ха­рак­те­ру ки­не­ма­тич. свя­зей зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от обыч­ных зуб­ча­тых пе­ре­дач. В В. п. гиб­кое ко­ле­со бла­го­да­ря воз­дей­ст­вию под­виж­но­го зве­на – ге­не­ра­то­ра волн (рис. 1) – пе­ре­ка­ты­ва­ет­ся по жё­ст­ко­му ко­ле­су, в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние и пе­ре­меще­ние волн де­фор­ма­ции. Чис­ло волн де­фор­ма­ции мо­жет быть лю­бым, на­чи­ная от еди­ни­цы, од­на­ко наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли двух- и трёх­вол­но­вые пе­ре­да­чи. Раз­ность чи­сел волн жё­ст­ко­го и гиб­ко­го ко­лёс долж­на быть крат­ной чис­лу волн.

Рис. 2. Редуктор с одноступенчатой волновой передачей: 1 – гибкое колесо; 2 – двухроликовый генератор волн; 3 – жёсткое колесо; 4 – подшипник.

При­ме­ня­ют­ся ме­ха­ни­че­ские (двух- и трёх­ро­ли­ко­вые, ку­лач­ко­вые, дис­ко­вые, коль­це­вые и др.), а так­же пнев­ма­тич., гид­рав­лич. и элек­тро­маг­нит­ные ге­не­ра­то­ры волн, ко­то­рые мо­гут на­хо­дить­ся как внут­ри, так и сна­ру­жи гиб­ко­го ко­ле­са. В В. п. для умень­ше­ния тре­ния ме­ж­ду ге­не­ра­то­ром и гиб­ким ко­ле­сом мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся под­шип­ник (рис. 2). В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и пе­ре­да­вае­мой мощ­но­сти воз­мож­но вы­пол­не­ние фрик­ци­он­ных В. п., в ко­то­рых вра­ще­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт сил тре­ния в мес­те кон­так­та гиб­ко­го и жё­ст­ко­го звень­ев. Боль­шое чис­ло зубь­ев В. п., од­но­вре­мен­но на­хо­дя­щих­ся в за­це­п­ле­нии, по­вы­ша­ет ки­не­ма­тич. точ­ность и обес­пе­чи­ва­ет плав­ность пе­ре­да­чи вра­ще­ния. Вслед­ст­вие мно­го­пар­но­сти за­це­п­ле­ния зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся на­груз­ка на зу­бья, что по­зво­ля­ет умень­шить их раз­ме­ры, а так­же об­щие га­ба­ри­ты и мас­су ме­ха­низ­ма. Пе­ре­да­точ­ные от­но­ше­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мые од­но­сту­пен­ча­той В. п., – от 60 до 300, двух­сту­пен­ча­той – до 10 000 и бо­лее; кпд пе­ре­да­чи со­став­ля­ет 80–90%.

Наи­бо­лее ра­цио­наль­ная об­ласть при­ме­не­ния В. п. – при­во­ды ма­шин, тре­бую­щие боль­ших пе­ре­да­точ­ных чи­сел; за­даю­щие и ис­пол­ни­тель­ные ме­ха­низ­мы; от­счёт­ные уст­рой­ст­ва по­вы­шен­ной ки­не­ма­тич. точ­но­сти в ав­то­ма­ти­зир. сис­темах; при­во­ды для пе­ре­да­чи дви­же­ния в гер­ме­ти­зир. про­стран­ст­ва, в т. ч. в хи­мич. про­из-ве, кос­мич. и атом­ной тех­ни­ке.

Лит.: Гинз­бург Е. Г. Вол­но­вые зуб­ча­тые пе­ре­да­чи. Л., 1969; Ива­нов М. Н. Вол­но­вые зуб­ча­тые пе­ре­да­чи. М., 1981.

Вернуться к началу