Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОССИ́ЙСКИЙ СТУДЕ́НЧЕСКИЙ СПОРТИ́ВНЫЙ СОЮ́З

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

РОССИ́ЙСКИЙ СТУДЕ́НЧЕСКИЙ СПОРТИ́ВНЫЙ СОЮ́З (РССС), общественная спортивная организация, объединившая студенческую молодёжь и преподавательский состав, став преемником студенческого добровольно-спортивного общества «Буревестник». 29.10. 1993 по инициативе Минобразования России, Госкомспорта России и Олимпийского комитета России (ОКР), благодаря активной поддержке председателя Государственного комитете РФ по высшему образованию В. Г. Кинелёва состоялась учредительная конференция с участием 305 делегатов из различных вузов и регионов РФ, на которой был образован Российский студенческий спортивный союз (РССС). Согласно договорённости он должен был объединить ВАСС (Всероссийскую ассоциацию студенческого спорта) со всеми другими организациями. В его исполком вошли практически все члены Исполкома ВАСС, генеральным секретарём избран М.Д. Елисейкин; возглавил союз 55-летний декан факультета физического воспитания МВТУ профессор Алексей Иванович Киселёв (1938–2005) – известный боксёр и тренер, серебряный призёр двух Олимпийских игр (Токио,1964 и Мехико,1968). Активная деятельность новой студенческой спортивной организации  способствовала скорейшему возрождению интереса к спорту в крупнейших вузах страны. РССС и его руководство сумели наладить контакты со всеми спортивными федерациями страны по видам спорта, входящим в программу летних и зимних Всемирных Универсиад, и всемерно содействовали достойному комплектованию спортивных делегаций, отправляющихся не только на Универсиады, но и на другие крупные международные студенческие состязания.  В тот же день был принят устав РССС и озвучены основные задачи новой организации. Среди его положений: членство в Союзе является добровольным; членами РССС могут выступать физические и юридические лица – общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач Союза оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов Союза в целях обеспечения их равноправия; в качестве физических лиц членами Союза могут выступать студенты и другие обучающиеся, а также работники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и члены их семей, спортсмены, тренеры, научные работники, спортивные судьи, специалисты, общественные деятели, активисты студенческого спорта, иные лица, вносящие значительный вклад в развитие студенческого спортивного движения в России;

высшим руководящим органом Союза является конференция, которая проводится не реже одного раза в четыре года; на ней избирается президент Союза (на четыре года) с возможностью переизбрания на новый срок; в период между конференциями деятельностью Союза руководит Исполнительный комитет, который включает не менее 37 членов, в том числе президента и вице-президентов. Исполком проводит заседания не реже двух раз в год. Впоследствии в Устав дважды вносились изменения и дополнения – в 1998 и 2005.

С 1994  ежегодно стали проходить такие массовые соревнования для студенческой и учащейся молодёжи, как чемпионат России среди студентов. РССС объединил спортивные клубы и физкультурные организации, начал сотрудничать с федерациями по видам спорта. Сильнейшие спортсмены-студенты входили в состав студенческих сборных и защищали честь страны на Всемирных Универсиадах, причём с каждым разом делали это всё увереннее и достойнее (см. таблицу в статье Универсиада).

В 1994 представители РССС дебютировали в составе олимпийской сборной команды России на Олимпийских зимних играх в норвежском городе Лиллехаммере. Выдающегося успеха здесь добилась лыжница Л.И. Егорова – 27-летняя выпускница ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, получившая второе высшее образование в Российском государственном университете им А.И. Герцена, выигравшая в Норвегии 4 золотые медали. В том же году РССС, как правопреемник «Буревестника», стал представителем России в Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ, FISU), а А.И. Киселёв вскоре стал членом исполкома ФИСУ.

Притоку новых высоко квалифицированных спортсменов в студенческое спортивное сообщество в конце 1990-х – начале 2000-х гг. несомненно способствовало проведение в Москве Всемирных юношеских игр (1998) и Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России (2002). В состязаниях, проходивших на лучших спортивных аренах столицы, принимали участие спортсмены до 17 лет. Блестящая организация, мощная агитационная компания средств массовой информации, высокое мастерство участников (среди победителей соревнований 1998  – Е.В. Дементьева, А.М. Кабаева, Ю.М. Борзаковский, впоследствии ставшие олимпийскими чемпионами) – всё это в совокупности вызвало настоящий спортивный бум в стране.

В 1996, 1998, 2000, 2002 и 2004 сильнейшие спортсмены РССС в составе олимпийских сборных команд России приняли участие в трёх Олимпиадах и двух  Олимпийских зимних играх, где они были удостоены около трети медалей от всех завоёванных россиянами.

В 2005 вышло важное постановление Правительства РФ о ежегодном выделении средств на студенческий спорт. И в том же году Россия впервые в своей новейшей истории добилась общекомандной победы на летней Универсиаде в турецком Измире. Перед самым её началом умер А.И. Киселёв и президентом РССС стал 41-летний ректор Российского государственного университета физической культуры, профессор, доктор педагогических наук Олег Васильевич Матыцин (р. 1964).

Будучи преемником СДСО «Буревестник», Российский студенческий спортивный союз стремится продолжать традиции и идеи своего предшественника, который вывел отечественный студенческий спорт на передовые позиции в мире и сделал студенческое спортивное движение в стране поистине массовым. 

РССС насчитывает 63 региональных отделения, объединяет спортивные клубы и физкультурные организации более чем 500 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны. Около 10 тысяч специалистов ведут регулярные занятия по физической культуре и спорту со студентами. В высших учебных заведениях России культивируется более 60 видов спорта, наиболее массовыми из них являются бадминтон, баскетбол, бокс, гимнастика, лыжный спорт, легкая атлетика, плавание, отдельные виды спортивных единоборств, фехтование, футбол, настольных теннис, шахматы. Именно по этим и многим другим видам спорта с 1994 РССС проводит такие серьёзные соревнования для проверки мастерства студенческой и учащейся молодежи, как чемпионаты России среди студентов.

Важное значение для функционирования РССС имело принятие в 2007 Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», благодаря которому Российский студенческий спортивный союз стал субъектом физической культуры и спорта в Российской Федерации. Так, уже под «построенное здание» РССС был возведён столь необходимый дополнительный законодательный «фундамент». Именно с того времени студенческий спорт развивается по двум направлениям – профессиональному и любительскому, получающему необходимую государственную поддержку.

В рамках взаимодействия с национальными спортивными федерациями подписаны соглашения о сотрудничестве с федерациями по 21 виду спорта. Одной из своих главных целей РССС считает создание и развитие студенческих лиг и ассоциаций по видам спорта. На конец 2013 функционировало около 20 таких организаций. Под эгидой Союза ежегодно проводятся Всероссийские соревнования среди студентов и чемпионаты РССС по 55 видам спорта.

Помимо активной спортивной работы внутри страны, Российский студенческий спортивный союз проводит целенаправленную деятельность по организации и проведению международных студенческих спортивных мероприятий, а также научных конференций и семинаров по вопросам развития студенческого спорта .

Российские студенты активно выступают на международной спортивной арене. Только за последние 10 лет они приняли участие почти в 40 чемпионатах Европы среди студентов по 12 видам спорта – это 1000 человек из более чем 30  вузов России.

Активная деятельность РССС в последние годы привела к достижению многих положительных целей. Так, 2.8.2011 состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством спорта Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации и Российским студенческим спортивным союзом.

Подписание данного соглашения стало важным шагом на пути к успешной реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года», развитию физической культуры и спорта среди обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в Российской Федерации и пропаганде здорового образа жизни.

26.12. 2011 было подписано Соглашение о взаимодействии Олимпийского комитета России и Российского студенческого спортивного союза. В 12.10. 2012 состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между Российским студенческим спортивным союзом с Российским союзом ректоров. 

Среди крупнейших всероссийских студенческих состязаний, проводимых РССС, отметим Всероссийские фестивали вузов физической культуры (с 1996). Инициаторами организации Фестиваля среди студентов, аспирантов, ведущих преподавателей и ученых спортивных вузов стали ректоры МГАФК В.В. Громыко и РГУФК В.В. Кузин при поддержке Госкомспорта РФ. Именно два вышеупомянутых вуза и провели на базе своих стадионов и спортивных залов первый Фестиваль. Соревнования проводились в категориях «Физическое совершенство» (троеборье в виде прыжка в длину, бега на 1000 м и подтягиваний для юношей и отжиманий для девушек) и «Преодоление полосы профессиональных испытаний» (выполнение нормативов по базовым видам спорта, входящим в программу общего курса подготовки).

Следующий Фестиваль, состоявшийся в 1997 (финальный этап прошел 19 – 24 мая опять на базе  МГАФК), включал набиравшие популярность среди студентов виды спорта (мини-футбол, стритбол – уличный баскетбол и пляжный волейбол) и околоспортивные конкурсы (например, на владение иностранными языками). В финальном этапе Фестиваля приняли участие около 300 участников из 9 академий и институтов и 5 колледжей и техникумов физической культуры, а соревнования посетили около 6 тысяч зрителей. В результате эти фестивали стали регулярными, в 2016 в Казани прошёл уже 19-й по счету Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры.

Однако перечень видов спорта, включённых в программу таких форумов, явно не соответствует программам Всемирных Универсиад.  Поэтому неслучайно РССС во главе с его президентом О.В. Матыциным вернулись к традиционной форме соревнований, прошедшей и выдержавшей испытание временем, – отечественным студенческим Универсиадам.

Дебют Всероссийских Универсиад состоялся в 2006–2008. Соревнований такого масштаба, объединивших спортсменов-студентов всей страны, не было уже 20 лет. Универсиада проходила в 3 этапа под девизом «Кто стремится, тот побеждает!». Сначала, с марта по апрель, были проведены универсиады отдельных субъектов Российской Федерации. Далее, в рамках второго этапа, в мае–июне состоялись универсиады федеральных округов. Венчали этот грандиозный спортивный форум финальные соревнования в Казани (10–19.9.2008; см. таблицу 1). В 2010  было положено начало другим комплексным студенческим соревнованиям – Всероссийским зимним универсиадам (см. в таблице 2).

Таблица 1. Всероссийские летние Универсиады.

Сроки проведенияМесто проведенияКоличество видов спортаКоличество спортсменов (количество представленных субъектов РФ, количество представленных вузов)Команды-победители и призёры (количество очков)  
среди федеральных округов (ФО)среди вузов*среди субъектов РФ
2008, 10–19 сентября Казань71066 (35 , 81)

1. Москва (117), 

2. Уральский ФО (97),

3. Сибирский ФО (96)

 1. РГУФК (67),

2. СибГУФК (38),

3. РГАУ – МСХА (28)

 1. Татарстан (694),

2. Приморский край (618),

3. Свердловская обл. (398)

2010, 26 июня – 5 июля Пенза131547 (47, 127)  

 1. Москва (157),

2. Санкт-Петербург  (121),

3. Краснодарский край (84)

2012, 23 июня – 9 июля Ханты-Мансийск,  Сургут141507 (57, 120) 

 1. РГУФК (164),

2. ДВФУ (151),

3. СибГУФК (129)

1. Москва (206),

2. Санкт-Петербург (165),

3. Приморский край (151)

2014, 22 мая – 6 июляКазань, Пенза, Екатеринбург,  Йошкар-Ола,  Смоленск151871 (56, 126) 

 1. РГУФК (162),

2. ДВФУ (150),

3. КГУФКСТ (140)

1. Москва (297), 

2. Санкт-Петербург  (210),

3. Краснодарский край (208)

2016, 8 июня – 20 июля Белгород,  Смоленск,  Раменское (Московская область)121857 (52, 119) 

 1. НГУ им. П. Ф. Лесгафта (136) 

2. КГУФКСТ  (119),

3. ДВФУ (111)

 1. Москва,

2. Санкт-Петербург,

3. Краснодарский край

* Список сокращений вузов смотри в Примечании в конце статьи.

Таблица 2. Всероссийские зимние Универсиады

Сроки проведенияМесто проведенияКоличество видов спортаКоличество спортсменов (количество представленных субъектов РФ, вузов)Команды-победители и призёры  (количество очков)
среди вузов*среди субъектов РФ
2010 16 февраля – 15 марта Красноярск,  Коломна (Московская область)7616 (34, 54)

1. СФУ (53),

2. БИФК (35),

3. РГУФК (34)

 1. Красноярский край (64),

2. Санкт-Петербург (58),

3. Москва (52)

2012, 25 февраля – 27 марта Челябинск,  Уфа, Октябрьский (Башкортостан)7775 (36, 58)

1. СФУ (81),  

2.БИФК (74),

3. ТГУ (68)

1. Москва (92),

2. Челябинская обл. (89),

3. Башкортостан  (85)

2014, 3 марта – 4 апреля Ижевск,  Нижний Тагил,  Барнаул,  Коломна 7651 (38, 57)

1. ТГУ (72),

2. СФУ (60)

3. УралГуфк (58)

 

 1. Красноярский край (92),

2. Москва (76),

3. Челябинская обл. (73)
  

2016, 15 февраля –13 марта Саранск,  Коломна 4543 (45, 68)

1. СГАФКСТ (55),

2. СФУ (45),

3. ТГУ (33)

1. Челябинская обл. (60),

2. Смоленская обл. (55),

3. Красноярский край (51).

* Список сокращений вузов смотри в Примечании в конце статьи.

Ещё одним комплексным спортивным мероприятием последних лет стал Всероссийский Фестиваль студенческого спорта. Первый был проведен в 2009  в рамках проекта «Год молодежи». Его организаторами выступили Министерство спорта Российской Федерации и Российский студенческий спортивный союз при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Первый Фестиваль с 6 по 11 октября в Москве принимал Российский государственный университет физической культуры. Информацию о его итогах и о итогах последующих фестивалей приведены в таблице 3. 

Таблица 3. Всероссийские Фестивали студенческого спорта

Сроки проведенияМесто проведенияКоличество видов спорта в программеколичество спортсменов (количество команд – вузов, субъектов РФ)Команды-победители и призёры
2009, 6–11 октября Москва 7* 822 (32, 28)

1. Москва,

2. Ростовская обл.,

3. Краснодарский край

2010, 4–9 октября Ульяновск 8**  650 (27, 26)1. Ульяновская обл.
2011, 3–8 октября Челябинск 9*** 450 (50, 24)1. Кемеровская обл.
2012, 8–12 октября Смоленск 8 379 (49, 22)

1. Новосибирская обл.,

2. Пермский край,

3. Кемеровская обл.

2013, 30 сентября – 5 октября Ростов-на-Дону 8 552 (53, 25)

1. Ростовская обл.,

2. Московская обл.,

3. Новосибирская обл.

2014, 1–6 октября Смоленск 9  650 (ок.60, 26)

1. Москва,

2. Ростовская обл.,

3. Мордовия

2015, 5–10 октября Екатеринбург 9 600 (80, 30)

1. Московская обл.,

2. Ростовская обл.,

3. Пермский край.

2016, 3–8 октября Пермь 9 700 (40, 21)

1. Ростовская обл.,

2. Пермский край,

3. Краснодарский край

* Волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, преодоление полосы препятствий, самбо и уличный баскетбол (стритбол).
** Бадминтон, настольный теннис, полоса препятствий, самбо, уличный баскетбол, спортивная аэробика, спортивное многоборье по комплексу ГТО (бег на 100 м, прыжок в длину с места, подтягивания и стрельба из пневматической винтовки), конкурс «Спортивная викторина».
*** Бадминтон, настольный теннис, полоса препятствий, самбо, уличный баскетбол, спортивная аэробика, спортивное многоборье по комплексу ГТО (бег на 100 м, прыжок в длину с места, подтягивания и стрельба из пневматической винтовки), конкурс «Спортивная викторина», тхэквондо.

Успех Всероссийских Фестивалей студенческого спорта натолкнул руководителей РССС на идею проведения в том же формате ещё одних соревнований – Фестивалей студенческого спорта среди федеральных университетов. Вместе с РССС организатором этого мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ. Главные цели этого Фестиваля – популяризация принципов здорового образа жизни, развитие олимпийских видов спорта и рост спортивного мастерства студентов федеральных вузов. В 2011 г. в Казани состоялся первый такой Фестиваль с участием 8 федеральных университетов России.

Информацию об итогах спортивных фестивалей среди федеральных университетов смотри в таблице 4.

Таблица 4. Фестивали студенческого спорта среди федеральных университетов*

Сроки проведенияМесто проведенияВиды спортаКоличество участников (количество команд – федеральных университетов)Команды-победители и призёры
2011, 15–18 ноября Казань Армреслинг, волейбол (женский), комбинированная эстафета, легкая атлетика, настольный теннис и плавание300 (8)

1. КФУ,

2. СФУ,

3. УрФУ

2012, 26–29 сентября Красноярск Баскетбол (мужчины), волейбол (женщины), мини-футбол, плавание, фитнес-аэробику и эстафета450 (9)

1. СФУ,

2. УрФУ,

3. ДВФУ

2013, 17–22 сентября Ростов-на-Дону Самбо, пляжный волейбол, стритбол, футбол, черлидинг430 (9)

1. ЮФУ,

2. СКФУ,

3. ДВФУ

2014, 2–5 октября Архангельск Плавание, настольный теннис, мини-футбол, флорбол300 (9)

1. САФУ,

2. СФУ,

3. ЮФУ

2015, 19–23 октября Якутск Вольная борьба, плавание, стритбол, шашки, мас-рестлинг300 (10)

1. СФУ,

2. СВФУ,

3. УрФУ

* Список сокращений вузов смотри в Примечании в конце статьи.

Примечание.

БИФК  Башкирский институт физической культуры (Уфа);

ДВФУ  Дальневосточный федеральный университет (Владивосток);

КГУФКСТ – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодар);

КФУ  Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань);

МГАФК  Московская государственная академия физической культуры (Москва);

НГУ им. П. Ф. Лесгафта  Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург);

РГАУ  МСХА  Российский государственный аграрный университет  МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва);

САФУ  Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (Архангельск);

СВФУ  Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Амосова (Якутск);

СГАФКСТ  Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Смоленск);

СибГУФК  Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омск);

СКФУ  Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь);

СФУ  Сибирский федеральный университет (Красноярск);

ТюмГУ  Тюменский государственный университет (Тюмень);

УралГУФК  Уральский государственный университет физической культуры (Челябинск);

УрФУ  Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург);

ЮФУ  Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону/Таганрог),

Лит.: Линдер В. И., Андрианов П. И. На крыльях «Буревестника». История студенческого спорта. М., 2014.

Вернуться к началу