Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́КЕР

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

ПО́КЕР (англ. poker), од­на из са­мых по­пу­ляр­ных в ми­ре кар­точ­ных игр и од­на из не­мно­гих кар­точ­ных игр, по ко­то­рой про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния ми­ро­во­го уров­ня (см. так­же Бридж). Иг­ра­ют ко­ло­дой карт в 52 лис­та; цель иг­ро­ка – по­лу­чить наи­бо­лее вы­иг­рыш­ный рас­клад (ком­би­на­цию) на пя­ти кар­тах. По стар­шин­ст­ву кар­ты рас­по­ла­га­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом: туз (Т), ко­роль (К), да­ма (Д), ва­лет (В), 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2. Ие­рар­хия рас­кла­дов (ком­би­на­ций) по­ка­за­на в табл. При на­ли­чии у иг­ро­ков оди­на­ко­вых рас­кла­дов по­бе­ж­да­ет тот, кто име­ет на ру­ках стар­шую кар­ту, напр. флеш на пя­ти кар­тах Т, 8, 7, 4, 2 стар­ше, чем флеш К, Д, 10, 9, 6; фулл-ха­ус ДДККК стар­ше, чем ТТВВВ, т. к. трой­ка ко­ро­лей стар­ше ва­ле­тов. При аб­со­лют­но иден­тич­ных рас­кла­дах у двух иг­ро­ков вы­иг­рыш де­лит­ся по­по­лам. Все дей­ст­вия за сто­лом со­вер­ша­ют­ся по ча­со­вой стрел­ке сле­ва на­пра­во от сдаю­ще­го.

Иерархия раскладов (комбинаций) в покере (без джокера)

Название  раскладов  (комбинаций)Примеры на картахКоличество  комбинацийКраткое описание
Роял-флеш(Royal flush)4Пять старших карт одной масти
Стрит-флеш (Straight flush)40Пять карт подряд одной масти
Каре  (Four of a kind)624Четыре карты одного ранга
Фулл-хаус (Full house)3744Три карты одного ранга и две другого
Флеш  (Flush)5108Пять карт одной масти
Стрит  (Straight)10 200Пять последовательных карт
Тройка  (Three of a kind)54 912Три карты одного ранга
Две пары (Two pairs)123 552Две карты одного ранга и две другого
Пара  (Pair)1 098 240Две карты одного ранга
Старшая карта (High card)1 302 540Если нет ни одной из вышеперечисленных комбинаций, выигрывает игрок, имеющий на руках старшую карту

Од­ним из пред­ше­ст­вен­ни­ков П. на­зы­ва­ют перс. иг­ру ас-нас со спец. ко­ло­да­ми из 20 или 25 карт с уча­сти­ем 4 или 5 чел., ка­ж­до­му из ко­то­рых сда­ва­лось по 5 карт. Вы­иг­ры­вал иг­рок, имею­щий на ру­ках боль­ше карт од­но­го дос­то­ин­ст­ва. Сре­ди др. родств. игр – франц. кар­точ­ная иг­ра буй­лотт (франц. bouillotte – ко­те­лок) с ко­ло­дой из 20 карт (из­вест­ны так­же ва­ри­ан­ты в 24 или 28 карт) с че­тырь­мя мас­тя­ми; уча­ст­во­ва­ло по 4 иг­ро­ка, ко­то­рые по­лу­ча­ли по 3 кар­ты, ещё од­на кар­та раз­да­ва­лась на стол в от­кры­тую и бы­ла об­щей; даль­ней­шее те­че­ние иг­ры на­по­ми­на­ло совр. П. Во франц. иг­ру пок (poque) иг­ра­ли в Но­вом Ор­леа­не в 19 в., пред­по­ло­жи­тель­но от неё по­шло назв. «П.». О пра­ви­лах П. в совр. ва­ри­ан­те впер­вые на­пи­сал в сво­их ме­муа­рах ар­тист Дж. Кау­эл в 1829, с 1834 в ко­ло­де П. 52 кар­ты.

Су­ще­ст­ву­ет неск. раз­но­вид­но­стей П.; в иг­ре од­но­вре­мен­но мо­гут уча­ст­во­вать от 2 до 14 чел. Дро-по­кер – иг­ро­ки де­ла­ют став­ки и по­лу­ча­ют по 5 карт, по­сле кру­га тор­гов­ли (один иг­рок де­ла­ет став­ку, сле­дую­щий по­вто­ря­ет, по­вы­ша­ет или па­су­ет, т. е. вы­бы­ва­ет из иг­ры, воз­вра­щая кар­ты сдаю­ще­му, что­бы ни­кто их не ви­дел) иг­ро­ки мо­гут по­ме­нять лю­бое ко­ли­че­ст­во карт у сдаю­ще­го и сле­ду­ет за­клю­чит. круг тор­гов­ли. Стад (в 4, 5 или 7 карт); наи­бо­лее по­пу­ля­рен се­ми­кар­точ­ный стад, при ко­то­ром по­сле на­чаль­ной став­ки иг­ро­ки по­лу­ча­ют од­ну кар­ту в от­кры­тую и две в за­кры­тую, после кру­га тор­гов­ли сда­ёт­ся ещё од­на кар­та в от­кры­тую, сле­ду­ет вто­рой круг тор­гов­ли и сда­ёт­ся ещё од­на кар­та в от­кры­тую; ещё один круг тор­гов­ли и в от­кры­тую сда­ёт­ся 6-я кар­та; за­тем оче­ред­ной круг тор­гов­ли и в за­кры­тую сда­ёт­ся 7-я кар­та, по­сле че­го сле­ду­ет по­след­ний круг тор­гов­ли; иг­ро­ки, ос­тав­шие­ся до кон­ца, вы­би­ра­ют луч­шую ком­би­на­цию на пя­ти кар­тах из се­ми. Те­хас­ский хол­дем, са­мая по­пу­ляр­ная раз­но­вид­ность П. Поя­вил­ся в 1960-х гг. в Те­ха­се (как хол­дем), с 1967 – в Лас-Ве­га­се. Ка­ж­до­му иг­ро­ку раз­да­ёт­ся по 2 кар­ты в за­кры­тую. По­сле кру­га тор­гов­ли сдаю­щий кла­дёт на стол 3 кар­ты в от­кры­тую и про­хо­дит ещё круг тор­гов­ли. Сдаю­щий кла­дёт на стол 4-ю от­кры­тую кар­ту (тёрн) и сле­ду­ет оче­ред­ной круг тор­гов­ли. Для ос­тав­ших­ся в иг­ре от­кры­ва­ет­ся 5-я кар­та (ри­вер) и про­ис­хо­дит по­след­ний круг тор­гов­ли. По­пу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся и та­кие ви­ды П., как ома­ха, ло­уболл, хор­се, ба­ду­ги, с джо­ке­ром (53-я кар­та; в амер. по­ке­ре 2 джо­ке­ра), на ко­стях (с од­но­вре­мен­ным вы­бра­сы­ва­ни­ем 5 ку­би­ков) и др. Од­ним из гл. со­став­ляющих ус­пе­ха яв­ля­ет­ся уме­ние бле­фо­вать, т. е. не­под­кре­п­лён­ное ре­аль­ным рас­кла­дом карт уве­ли­че­ние став­ки с це­лью пси­хо­ло­гич. дав­ле­ния на со­пер­ни­ка, у ко­то­ро­го соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что чу­жой рас­клад луч­ше. Спо­соб­ст­ву­ет тре­ни­ров­ке па­мя­ти, раз­ви­тию пси­хо­ло­гич. ус­той­чи­во­сти и тер­пе­ния.

С 1970 в Лас-Ве­га­се еже­год­но про­во­дит­ся Ми­ро­вая се­рия по­ке­ра (World Series of Poker, WSOP); вклю­ча­ет св. 60 тур­ни­ров по осн. раз­но­вид­но­стям П. По­бе­ди­тель ка­ж­до­го из них на­гра­ж­да­ет­ся зо­ло­тым брас­ле­том. Се­рия тур­ни­ров за­вер­ша­ет­ся фи­наль­ным со­стя­за­ни­ем с уча­сти­ем ве­ду­щих иг­ро­ков ми­ра, ка­ж­дый из ко­то­рых де­ла­ет взнос 10 тыс. долл.; по­бе­ди­тель счи­та­ет­ся не­офиц. чем­пио­ном ми­ра. В ис­то­рии ми­ро­вой се­рии толь­ко два иг­ро­ка по­бе­ж­да­ли в ре­шаю­щем тур­ни­ре три­ж­ды – Дж. Мосс и С. Ан­гер (оба – США). Наи­боль­ше­го вы­иг­ры­ша до­бил­ся Дж. Голд в 2006 (12 млн. долл.). Фи­на­ли­стом гл. тур­ни­ра Ми­ро­вой се­рии в 2008 впер­вые стал пред­ста­ви­тель Рос­сии И. Де­ми­дов. Сре­ди др. со­стя­за­ний по­пу­ля­рен Ев­роп. по­кер­ный тур (European Poker Tour), ко­то­рый про­во­дит­ся с 2004. В юби­лей­ном 10-м се­зо­не 2013/14 в нём при­ня­ло уча­стие св. 6,5 тыс. чел. из 100 стран; об­щий при­зо­вой фонд 37,4 млн. ев­ро; тур про­хо­дил с ав­гу­ста по май в 13 эта­пов в ка­зи­но Бар­се­ло­ны, Лон­до­на, Пра­ги, Ба­гам­ских о-вов, До­ви­ля, Ве­ны, Сан-Ре­мо, Мон­те-Кар­ло. 16 по­бед в тур­ни­рах (2004–14) одер­жа­ли пред­ста­ви­те­ли Ве­ли­ко­бри­та­нии; 14 по­бед у иг­ро­ков США; в ак­ти­ве рос. иг­ро­ков 3 по­бе­ды. По­пу­ляр­но­сти П. спо­соб­ст­ву­ют рас­про­стра­не­ние ви­део­по­кер­ных ав­то­ма­тов, до­с­туп­ность иг­ры в Ин­тер­не­те, от­кры­тие спец. те­ле­ви­зи­он­ных ка­на­лов, из­да­ние книг, ми­ро­вой ки­не­ма­то­граф; сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных филь­мов на те­му П.: «Афё­ра» (1973), «Блеф» (1976), «Кар­ты, день­ги, два ство­ла» (1998), «Ки­тай­ский cер­виз» (1999), «Ста­рые кля­чи» (2000), «Ка­зи­но "Ро­яль"» (2006), «Ве­зун­чик» (2007) и мн. др.

Лит.: Мен­дос Д. Как вы­иг­рать в ка­зи­но. М., 2005; Вонг С., Спек­тор С. Азарт­ные иг­ры. Иг­рай как про­фи! М., 2008; Ар­нольд П. По­кер. Уро­ки бес­про­иг­рыш­ной иг­ры от про­фес­сио­на­ла. М., 2012.

Вернуться к началу