Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИМПИА́ДА

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОЛИМПИА́ДА (греч. ’Ολυμπιάς, род. п. ’Ολυμπιάδος), 1) в Древ­ней Гре­ции 4-лет­ний пе­ри­од ме­ж­ду дву­мя по­сле­дова­тель­ны­ми Олим­пий­ски­ми иг­ра­ми. Счёт вре­ме­ни по О. был вве­дён ок. 264 до н. э. ис­то­ри­ком Ти­ме­ем. На­ча­лом пер­вой О. счи­та­ет­ся 776 до н. э. (с это­го вре­ме­ни ве­лись спи­ски по­бе­ди­те­лей в Олим­пий­ских иг­рах). Ле­то­счис­ле­ни­ем по О. поль­зо­ва­лись По­ли­бий, Дио­дор Си­ци­лий­ский, Дио­ни­сий Га­ли­кар­нас­ский и др. ан­тич­ные ав­то­ры. Счёт О. ве­дёт­ся не­за­ви­си­мо от про­ве­де­ния Олим­пий­ских игр. Бы­ту­ет упот­реб­ле­ние сло­ва «олим­пиа­да» в зна­че­нии «Олим­пий­ские иг­ры».

2) Ко­манд­ное пер­вен­ст­во ми­ра по шах­ма­там, про­во­ди­мое Ме­ж­ду­нар. шах­мат­ной фе­де­ра­ци­ей (ФИДЕ), см. Все­мир­ные шах­мат­ные олим­пиа­ды.

3) В 1920–40-е гг. рас­про­стра­нён­ное на­зва­ние кон­кур­сов, смот­ров ху­дож. са­мо­дея­тель­но­сти, нар. твор­че­ст­ва. Напр., с 1927 в Ле­нин­гра­де по ини­циа­ти­ве и под упр. ди­ри­жё­ра И. В. Нем­цо­ва про­хо­ди­ли муз. О. (чис­ло их уча­ст­ни­ков дос­ти­га­ло 100 тыс. чел.); уст­раи­ва­лись все­со­юз­ные муз. О. ху­дож. са­мо­дея­тель­но­сти (1-я в 1932 в Мо­ск­ве). В 1930 (15.6–11.7) в Мо­ск­ве про­хо­ди­ла Все­со­юз­ная олим­пиа­да те­ат­ров и иск-ва на­ро­дов СССР. В 1956 в Па­ри­же со­стоя­лась Ме­ж­ду­нар. хо­ро­вая олим­пиа­да. В 1995–2001 про­ве­де­ны три Все­мир­ные те­ат­раль­ные О.: в Гре­ции (Дель­фы, 1995), Япо­нии (Сид­зуо­ка, 1999), Рос­сии (Мо­ск­ва, 2001).

4) Со­рев­но­ва­ния уча­щих­ся на луч­шее вы­пол­не­ние оп­ре­де­лён­ных за­да­ний в к.-л. об­лас­ти зна­ний. В СССР пер­вая (ма­те­ма­тич.) О. школь­ни­ков со­стоя­лась в 1934 в Ле­нин­гра­де. С 1930-х гг. школь­ные ма­те­ма­тич. О. ста­ли тра­ди­ци­он­ны­ми. С 1960-х гг. про­во­дят­ся гор., рай­он­ные, об­ла­ст­ные, рес­пуб­ли­кан­ские О. уча­щих­ся 5–10-х клас­сов по фи­зи­ке, хи­мии, био­ло­гии и др. пред­ме­там школь­ной про­грам­мы, а так­же ме­ж­ду­нар. О. вы­пу­ск­ни­ков школ. О. – од­на из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных форм вне­класс­ной и вне­шко­ль­ной ра­бо­ты, спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию ин­те­ре­са уча­щих­ся к зна­ни­ям, раз­ви­тию их спо­соб­но­стей, проф. ори­ен­та­ции, по­зво­ля­ет вы­явить и ре­ко­мен­до­вать наи­бо­лее спо­соб­ных в инсти­ту­ты, уни­вер­си­те­ты, ака­де­мии (с этой це­лью О. для стар­шекласс­ни­ков и аби­ту­ри­ен­тов про­во­дят и ву­зы), со­дей­ст­ву­ет ук­ре­п­ле­нию свя­зи об­ще­об­ра­зо­ват. шко­лы с ву­за­ми. По­бе­ди­те­ли и при­зё­ры О. школь­ни­ков по­лу­ча­ют льго­ты при по­сту­п­ле­нии в вуз, со­от­вет­ст­вую­щий про­фи­лю олим­пиа­ды.

Вернуться к началу