Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 278-279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Гольцман
Доска и камни для игры го. Фото А. В. Губенко

ГО (япон­ские шаш­ки), на­столь­ная иг­ра, рас­счи­тан­ная на двух че­ло­век, пред­по­ла­гаю­щая мно­же­ст­во разл. ком­би­на­ций и раз­ви­ваю­щая ло­гич. мыш­ле­ние. В со­рев­но­ва­ни­ях при­ме­ня­ет­ся дос­ка с чис­лом иг­ро­вых пунк­тов 19×19; у чёр­ных 181 ка­мень, у бе­лых 180, но в на­ча­ле иг­ры дос­ка пус­та. Кам­ни по­оче­рёд­но вы­став­ля­ют­ся в точ­ках пе­ре­сече­ния ли­ний; на­чи­на­ют иг­ру чёр­ные, по­сле че­го хо­ды де­ла­ют­ся по­оче­рёд­но. Цель иг­ры: ка­ж­дый из со­пер­ни­ков стре­мит­ся овладеть б. ч. тер­ри­то­рии и «за­хва­тить в плен» или «унич­то­жить» боль­ше кам­ней, чем его про­тив­ник. Иг­ра за­кан­чи­ва­ет­ся, ко­гда ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что ни од­но­му из уча­ст­ни­ков не уда­ёт­ся за­хва­тить боль­ше тер­ри­то­рии и вы­иг­рать боль­шее чис­ло кам­ней со­пер­ни­ка. Иг­ро­кам за­счи­ты­ва­ет­ся по од­но­му оч­ку за ка­ж­дую сво­бод­ную точ­ку пе­ре­се­че­ния на их тер­ри­то­рии и по од­но­му оч­ку за за­хва­чен­ный ка­мень. Иг­рок, у ко­то­ро­го сум­ма оч­ков в кон­це ока­жет­ся боль­шей, и бу­дет по­бе­ди­те­лем. Из­вест­но неск. совр. на­зва­ний: «вей-ци» (Ки­тай), «ба­дук» (Ко­рея), «иго» (Япо­ния). Пра­ви­ла для всех раз­но­вид­но­стей схо­жи, под­счёт оч­ков в Ки­тае и Япо­нии раз­ли­чен, но ре­зуль­тат пар­тии, как пра­ви­ло, не за­ви­сит от спо­со­ба под­счё­та оч­ков.

Г. изо­бре­те­на в Древ­нем Ки­тае. По од­ной из ле­генд, её при­ду­мал имп. Яо для раз­ви­тия ум­ст­вен­ных спо­соб­но­стей сво­его сы­на (ок. 21 в. до н. э.). Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей при­шли к вы­во­ду, что Г. бы­ла изо­бре­те­на в пе­ри­од прав­ле­ния имп. Чжоу (ок. 10 в. до н. э.). Иг­ра про­во­ди­лась на дос­ке 17: 17, а пе­ре­ход на дос­ку с 361 пунк­том (19×19) свя­зан с лун­ным ка­лен­да­рём.

Пер­вый тур­нир по Г. с це­лью вы­яв­ле­ния силь­ней­ше­го иг­ро­ка про­ве­дён в 1588. Его по­бе­ди­те­лем стал мо­нах Ник­кай (впо­след­ст­вии взял имя Сан­са Хо­нин­бо), в 1603 на­зна­чен­ный гл. при­двор­ным учи­те­лем в Гос. ака­де­мии го при дво­ре сё­гу­на. В 1612 ос­но­ва­ны че­ты­ре ве­ду­щие го-шко­лы; в те­че­ние 250 лет в со­пер­ни­че­ст­ве этих школ оп­ре­де­ля­лись силь­ней­шие иг­ро­ки в го.

В Ев­ро­пе япон. шаш­ки впер­вые опи­са­ны в 1616 Г. Се­ле­ну­сом. В кон. 19 в. наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние иг­ра по­лу­чи­ла в Гер­ма­нии. Её ак­тив­ны­ми по­пу­ля­ри­за­то­ра­ми бы­ли вто­рой чем­пи­он ми­ра по шах­ма­там Эм. Лас­кер и его од­но­фа­ми­лец, шах­мат­ный мас­тер Эд. Лас­кер (1885–1981), ав­тор кни­ги на англ. язы­ке «Го и Го-мо­ку» (1934). В 1902 по их ини­циа­ти­ве в Бер­ли­не от­крыл­ся пер­вый в Ев­ро­пе клуб го. В 1956 ос­но­ва­на Ев­роп. фе­де­ра­ция го. С 1957 еже­год­но про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Ев­ро­пы сре­ди лю­би­те­лей, с 1979 – чем­пио­на­ты ми­ра сре­ди лю­би­те­лей, с 1985 чем­пи­о­на­ты РСФСР, в 1990 и 1991 чем­пи­о­на­ты СССР. В 1982 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция го.

В СССР в кон. 1960-х гг. про­ве­дён «Тур­нир па­мя­ти Эма­нуи­ла Лас­ке­ра». По­пу­ля­ри­за­ции Г. в СССР спо­соб­ст­во­ва­ли пуб­ли­ка­ции в ж. «Нау­ка и жизнь» (1976–77) под назв. «Шко­ла го». В 1988 сбор­ная СССР (В. Со­ловь­ёв, А. Ла­за­рев, В. Бо­гда­нов, Г. Ни­лов) вы­иг­ра­ла чем­пио­нат Ев­ро­пы. В 1989 ос­но­ва­на Фе­де­ра­ция го СССР, в 1992 – Рос. фе­де­ра­ция го, впо­след­ст­вии пе­ре­име­но­ва­на в Рос. фе­де­ра­цию го (ба­дук). Еже­год­но (с 1992) про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Рос­сии, силь­ней­шие рос. иг­ро­ки с ус­пе­хом уча­ст­ву­ют в ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях; напр. в 2005 А. Ди­нер­штейн в 6-й раз вы­иг­рал чем­пио­нат Ев­ро­пы в лич­ном за­чё­те.

Лит.: Ни­лов Г., Ни­лов Д. Иг­ры и раз­вле­че­ния. М., 1990. Кн. 2; Но­сов­ский А. Япон­ские ло­ги­че­ские иг­ры. М., 2001; Кинг Д. Иг­ры: от ша­шек до по­ке­ра... М., 2004.

Вернуться к началу