Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́РДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 47-48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НА́РДЫ (перс.; англ. backgammon – бак­гам­мон, бэк­гам­мон), иг­ра на спе­ци­аль­ной дос­ке с 24 иг­ро­вы­ми по­ля­ми для двух парт­нё­ров (у ка­ж­до­го по 15 фи­шек), с ис­поль­зо­ва­ни­ем 2 кос­тей (за­ры – ку­би­ки с чис­ла­ми от 1 до 6 на гра­нях).

Со­глас­но ле­ген­де, Н. поя­ви­лись в Пер­сии во вре­ме­на Хос­ро­ва I Ану­шир­ва­на (6 в.), но при ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках древ­не­го го­ро­да Ур в Ме­со­по­та­мии был най­ден ана­лог совр. дос­ки для иг­ры в Н., из­го­тов­лен­ный ок. 3 тыс. лет на­зад. В Пер­сии иг­ру на­зы­ва­ли «тах­те нард» или «тах­те», что оз­на­ча­ло «бит­ва на де­рев. дос­ке». Из­вест­но, что ме­ст­ные ас­т­ро­ло­ги с по­мо­щью Н. пред­ска­зы­ва­ли судь­бы пра­ви­те­лей и го­су­дарств: дос­ка – не­бо, фиш­ки – дви­жу­щие­ся по не­му звёз­ды, 12 пунк­тов ка­ж­дой сто­ро­ны – 12 ме­ся­цев, 4 час­ти дос­ки – вре­ме­на го­да, 24 пунк­та – 24 ч в сут­ках, 30 фи­шек – чис­ло лун­ных и без­лун­ных но­чей в ме­ся­це и т. д. В 1743 анг­ли­ча­нин Э. Хойл опи­сал пра­ви­ла иг­ры бак­гам­мон (от back – на­зад и game – иг­ра), в ко­то­рой по­би­тая шаш­ка воз­вра­ща­ет­ся на­зад, став­шие ос­но­вой совр. пра­вил. Раз­ли­ча­ют ко­рот­кие и длин­ные Н. Сре­ди гл. от­ли­чий ме­ж­ду ко­рот­ки­ми и длин­ны­ми Н.: на­чаль­ная рас­ста­нов­ка, дви­же­ние фи­шек на­встре­чу друг дру­гу – в ко­рот­ких Н., а в длин­ных – в од­ном на­прав­ле­нии по ча­со­вой или про­тив ча­со­вой стрел­ки.

Нарды. Начальное расположение фишек.

Осн. пра­ви­ла иг­ры в ко­рот­кие Н.: иг­ро­вая дос­ка раз­де­ле­на на че­ты­ре час­ти, на­зы­вае­мые «дом», «двор», «дом про­тив­ни­ка», «двор про­тив­ни­ка» (рис.). «Дом» и «двор» раз­де­ля­ют­ся ме­ж­ду со­бой бор­ти­ком, ко­то­рый вы­сту­па­ет над иг­ро­вым по­лем и на­зы­ва­ет­ся «бар». На каж­дой сто­ро­не дос­ки раз­ме­че­ны 12 тре­уголь­ни­ков, по оче­ре­ди ок­ра­шен­ных в свет­лые и тём­ные цве­та (ок­ра­ска не име­ет осо­бо­го зна­че­ния). Ка­ж­дый тре­уголь­ник на­зы­ва­ет­ся по­лем или пунк­том, все по­ля на ри­сун­ке для на­гляд­но­сти про­ну­ме­ро­ва­ны от 1 до 12 (на са­мом де­ле на дос­ке ни­ка­ких цифр нет). Пер­вые по­ля «до­ма» (1–6) на­зы­ва­ют­ся ко­зыр­ны­ми; пер­вые по­ля «дво­ра» – за­став­ны­ми (7–12). Др. по­ля ни­как не обо­зна­че­ны. Цель иг­ры: ка­ж­дый иг­рок по­сле бро­ска зар (пред­ва­ри­тель­но пе­ре­ме­шан­ных в спец. ста­ка­не) пе­ре­дви­га­ет шаш­ки по дос­ке со­от­вет­ст­вен­но вы­пав­шим на за­рах чис­лам к сво­ему «до­му». Как толь­ко все шаш­ки иг­ро­ка ока­за­лись в «до­ме», он мо­жет снять их с дос­ки. Вы­иг­ры­ва­ет иг­рок, пер­вым сбро­сив­ший с дос­ки все свои 15 ша­шек. Вна­ча­ле иг­ро­ки тя­нут жре­бий, оп­ре­де­ляя, ка­ким цве­том иг­рать, а за­тем рас­став­ля­ют свои шаш­ки на пер­во­на­чаль­ные по­зи­ции. В ко­рот­ких Н. бе­лые ста­вят две шаш­ки на Ч1; пять ша­шек – на В6; три шаш­ки – на Б8 и пять – на Ч12. Чёр­ные ста­вят две шаш­ки на Б1; пять ша­шек – на Б6; три шаш­ки – на Ч8 и пять – на Б12. Рас­ста­вив свои шаш­ки на стар­то­вые по­зи­ции, ка­ж­дый иг­рок ки­да­ет од­ну за­ру для оп­ре­де­ле­ния по­ряд­ка хо­дов. Иг­рок, вы­бро­сив­ший боль­шее чис­ло, хо­дит пер­вым. Ес­ли у обо­их иг­ро­ков вы­па­ло оди­на­ко­вое чис­ло, они долж­ны по­втор­но бро­сить за­ры. Пер­вый ход на­чи­наю­ще­го иг­ру уча­ст­ни­ка оп­ре­де­ля­ет­ся чис­ла­ми, вы­пав­ши­ми как на его кос­ти, так и на кос­ти со­пер­ни­ка. В даль­ней­шем иг­ро­ки пе­ре­дви­га­ют шаш­ки по оче­ре­ди в со­от­вет­ствии с чис­ла­ми, вы­пав­ши­ми на их собств. за­рах. В слу­чае вы­па­де­ния оди­на­ко­вых зна­че­ний на за­рах («дубль») иг­рок де­ла­ет 4 хо­да. Бе­лые все­гда пе­ре­ме­ща­ют свои фи­гу­ры по ча­со­вой стрел­ке, а чёр­ные – про­тив ча­со­вой.

Современный комплект для игры в нарды

Из­вест­но неск. раз­но­вид­но­стей Н., напр. фран­цуз­ские (трик­трак), гол­ланд­ские, эй­си-ди­си (амер. ва­ри­ант), гул­ба­ра (ближ­не­во­сточ­ный), гре­че­ские. Они от­ли­ча­ют­ся на­чаль­ной рас­ста­нов­кой фи­шек и мо­ди­фи­ка­ци­ей пра­вил.

В 1986 ос­но­ва­на Все­мир­ная фе­де­ра­ция нард (WBF), ко­то­рая спо­соб­ст­во­ва­ла рас­про­стра­не­нию и рос­ту по­пу­ляр­но­сти иг­ры. WBF уни­фи­ци­ро­ва­ла пра­ви­ла для про­ве­де­ния тур­ни­ров, ор­га­ни­зо­вы­ва­ет и про­во­дит чем­пио­на­ты Ев­ро­пы и ми­ра на ко­рот­ких Н. (бак­гам­мон) с круп­ны­ми при­зо­вы­ми фон­да­ми, при­сваи­ва­ет луч­шим иг­ро­кам спор­тив­ные зва­ния (до гросс­мей­сте­ра).

В 2003 Н. по­лу­чи­ли ста­тус офиц. ви­да спор­та в Рос­сии. Бы­ли соз­да­ны Фе­де­ра­ция спор­тив­ных нард Рос­сии и Клуб лю­би­те­лей Н. В 2006 ос­но­ва­на Фе­де­ра­ция нард – backgammon.

Лит.: Аме­лин Ю. Н., Аме­лин М. Ю. Все о нар­дах. Рос­тов н/Д., 2000; Иг­ры для всех: 800 игр для ва­ше­го до­су­га. М., 2006; Че­бо­та­рев Р. Длин­ные нар­ды. Днеп­ро­пет­ровск, 2010.

Вернуться к началу