АВИАМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ
-
Рубрика: Спорт
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АВИАМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ, вид спорта, включающий соревнования летающих моделей (самолётов, планёров, вертолётов, ракет и др.) и управление ими в испытаниях на скорость, продолжительность полёта и качество исполнения фигур высшего пилотажа. Зародился в нач. 20 в. Первые состязания летающих моделей, в которых участвовали лишь модели планёров, проведены в 1905 во Франции. В России А. с. начал распространяться с 1909. Первые публичные состязания летающих моделей организованы Н. Е. Жуковским и П. М. Энгельмейером в Москве в 1910. Наибольшая дальность полёта модели достигала 170 м. В том же году было издано первое рус. руководство по А. с. (автор Н. Д. Анощенко), в моск. Манеже состоялись состязания 36 авиамоделистов, представивших 50 моделей.
После создания весной 1923 Об-ва друзей воздушного флота (ОДВФ) был открыт Центр авиамодельного спорта. В 1923 основана Междунар. авиамодельная комиссия, к-рая входит в состав Междунар. авиационной федерации (ФАИ). Чемпионаты мира проводятся с 1925. В 1936 отеч. авиамоделисты начали принимать участие в междунар. соревнованиях. С 1950-х гг. они стабильно занимали призовые места в чемпионатах мира и Европы, устанавливая разл. рекорды.
В А. с. соревнования проводятся по разл. классам моделей, которые делятся на 3 осн. категории: свободнолетающие; летающие по кругу (или кордовые модели); радиоуправляемые (или телеуправляемые).