Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАРФИ́НКЕЛЬ ГАРФИНКЕЛ ХАРОЛД

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Давыдова

ГАРФИ́НКЕЛЬ, Гар­фин­кел (Garfinkel) Ха­ролд (29.10.1917, Ньюарк, штат Нью-Джер­си  – 21.4.2011, Лос-Анджелес, штат Калифорния), амер. со­цио­лог. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в уни­вер­си­те­тах Ньюар­ка (1935–39), Сев. Ка­ро­ли­ны (1939–42) и Гар­вард­ском (1946–52). Осн. ме­стом пре­по­да­ва­тель­ской дея­тель­но­сти (1954–1987) был Ка­ли­фор­ний­ский ун-т (Лос-Ан­дже­лес).

Г. – ос­но­во­по­лож­ник осо­бо­го на­прав­ле­ния в со­цио­ло­гии – эт­но­ме­то­до­ло­гии (1954), ко­то­рая изу­ча­ет ор­га­ни­за­цию по­все­днев­ной жиз­ни, или, по его сло­вам, «веч­ное, обыч­ное об­ще­ст­во». Он счи­тал, что уз­нать, как уст­рое­но об­ще­ст­во, не­воз­мож­но на тео­ре­тич. уров­не и толь­ко осо­бым об­ра­зом ор­га­ни­зо­ван­ное эм­пи­рич. ис­сле­до­ва­ние вы­яв­ля­ет со­ци­аль­ный по­ря­док и ме­то­ды его под­дер­жа­ния. Со­глас­но Г., не толь­ко про­фес­сио­наль­ные со­цио­ло­ги, но и ка­ж­дый че­ло­век по­сто­ян­но за­ни­ма­ет­ся «изу­че­ни­ем об­ще­ст­ва»: ре­ша­ет, что про­ис­хо­дит, да­ёт дру­гим по­нять, что он де­ла­ет сам и как он по­ни­ма­ет дей­ст­вия дру­гих, что воз­мож­но и объ­яс­ни­мо толь­ко в ло­каль­ном кон­тек­сте кон­крет­ной со­ци­аль­ной си­туа­ции. За­ни­ма­ясь лю­бой дея­тель­но­стью, лю­ди ис­поль­зу­ют ме­то­ды этой «прак­ти­че­ской со­цио­ло­гии», ко­то­рые со­став­ля­ют ос­но­ву со­ци­аль­ной жиз­ни, или со­ци­аль­но­го по­ряд­ка.

Учё­ный ис­поль­зо­вал за­им­ст­во­ван­ное из лин­гвис­ти­ки по­ня­тие «ин­дек­сич­ность», где оно от­но­сит­ся к сло­вам, зна­че­ние ко­то­рых при­вя­за­но к оп­ре­де­лён­но­му кон­тек­сту упот­реб­ле­ния (напр., «это», «их»). В его по­ни­ма­нии не толь­ко отд. сло­ва, но и вы­ра­же­ния, дей­ст­вия, нор­мы но­сят «ин­декс­ный», т. е. ло­каль­ный и не­га­ран­ти­ро­ван­ный, ха­рак­тер и по­это­му су­ще­ст­во­ва­ние со­ци­аль­но­го по­ряд­ка не мо­жет быть объ­яс­не­но че­рез на­ли­чие не­кой за­ра­нее ус­во­ен­ной людь­ми со­во­куп­но­сти ме­то­дов его под­дер­жа­ния (напр., сис­те­мы цен­но­стей и норм).

Г. про­во­дил экс­пе­ри­мен­ты, в хо­де ко­то­рых на­ру­ша­лось нор­маль­ное взаи­мо­дей­ст­вие со­ци­аль­ное и вы­яв­ля­лись ме­то­ды его под­дер­жа­ния. В чис­ле ис­сле­до­ва­ний прак­тич. дея­тель­но­сти был, напр., ана­лиз ау­дио­за­пи­сей про­цес­са при­ня­тия ре­ше­ния при­сяж­ны­ми за­се­да­те­ля­ми с це­лью вы­яс­не­ния, ка­ким об­ра­зом они при­хо­ди­ли к вы­во­дам от­но­си­тель­но фак­тич. об­стоя­тельств де­ла, ви­нов­но­сти или не­ви­нов­но­сти под­су­ди­мо­го, в чём со­стоя­ли их кри­те­рии объ­ек­тив­но­сти и пред­взя­то­сти (про­ект 1953–54).

Эт­но­ме­то­до­ло­гич. под­ход Г. на­шёл по­сле­до­ва­те­лей не толь­ко в со­цио­ло­гии, но и в лин­гвис­ти­ке, пси­хо­ло­гии, ком­пь­ю­тер­ных сис­те­мах управ­ле­ния, ме­недж­мен­те, здра­во­охра­не­нии.

Соч.: Studies in ethnomethodology. Engle­wood Cliffs, 1967; Ethnomethodology’s program: working out Durkeim’s aphorism. Lanham a. o., 2002; Seeing sociologically: The routine grounds of social action / Ed. by A. Rawls. Boulder, 2005.

Лит.: H. Garfinkel / Ed. by M. Lynch, W. Shar­rock. Thousand Oaks; L., 2003.

Вернуться к началу