ГАРФИ́НКЕЛЬ ГАРФИНКЕЛ ХАРОЛД
-
Рубрика: Социология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАРФИ́НКЕЛЬ, Гарфинкел (Garfinkel) Харолд (29.10.1917, Ньюарк, штат Нью-Джерси – 21.4.2011, Лос-Анджелес, штат Калифорния), амер. социолог. Образование получил в университетах Ньюарка (1935–39), Сев. Каролины (1939–42) и Гарвардском (1946–52). Осн. местом преподавательской деятельности (1954–1987) был Калифорнийский ун-т (Лос-Анджелес).
Г. – основоположник особого направления в социологии – этнометодологии (1954), которая изучает организацию повседневной жизни, или, по его словам, «вечное, обычное общество». Он считал, что узнать, как устроено общество, невозможно на теоретич. уровне и только особым образом организованное эмпирич. исследование выявляет социальный порядок и методы его поддержания. Согласно Г., не только профессиональные социологи, но и каждый человек постоянно занимается «изучением общества»: решает, что происходит, даёт другим понять, что он делает сам и как он понимает действия других, что возможно и объяснимо только в локальном контексте конкретной социальной ситуации. Занимаясь любой деятельностью, люди используют методы этой «практической социологии», которые составляют основу социальной жизни, или социального порядка.
Учёный использовал заимствованное из лингвистики понятие «индексичность», где оно относится к словам, значение которых привязано к определённому контексту употребления (напр., «это», «их»). В его понимании не только отд. слова, но и выражения, действия, нормы носят «индексный», т. е. локальный и негарантированный, характер и поэтому существование социального порядка не может быть объяснено через наличие некой заранее усвоенной людьми совокупности методов его поддержания (напр., системы ценностей и норм).
Г. проводил эксперименты, в ходе которых нарушалось нормальное взаимодействие социальное и выявлялись методы его поддержания. В числе исследований практич. деятельности был, напр., анализ аудиозаписей процесса принятия решения присяжными заседателями с целью выяснения, каким образом они приходили к выводам относительно фактич. обстоятельств дела, виновности или невиновности подсудимого, в чём состояли их критерии объективности и предвзятости (проект 1953–54).
Этнометодологич. подход Г. нашёл последователей не только в социологии, но и в лингвистике, психологии, компьютерных системах управления, менеджменте, здравоохранении.