Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗДОРО́ВЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 352-353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Г. Юдин

ЗДОРО́ВЬЕ че­ло­ве­ка, «со­стоя­ние пол­но­го фи­зи­че­ско­го, ду­шев­но­го и со­ци­аль­но­го бла­го­по­лу­чия, а не толь­ко от­сут­ст­вие бо­лез­ней и фи­зи­че­ских де­фек­тов» (Ус­тав ВОЗ, 1946). Че­ло­век ощу­ща­ет се­бя здо­ро­вым, ко­гда у не­го нет не­до­мо­га­ния, бо­ли или трав­мы. На­ря­ду с этим оп­ре­де­ле­ние ВОЗ при­да­ёт важ­ное зна­че­ние за­щи­щён­но­сти че­ло­ве­ка от труд­но­стей, обу­слов­лен­ных пси­хо­ло­гич. и со­ци­аль­ны­ми при­чи­на­ми (не­удов­ле­тво­рён­ность жиз­нью, тру­дом, оди­но­че­ст­во и т. д.). З. че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет со­бой ре­зуль­тат дей­ст­вия 4 фак­то­ров: ге­не­ти­че­ских ха­рак­те­ри­стик ор­га­низ­ма, со­стоя­ния сре­ды оби­та­ния ин­ди­ви­да, его об­раза жиз­ни, ор­га­ни­за­ции и эф­фек­тив­но­сти дея­тель­но­сти служб здра­во­охра­не­ния.

В совр. ус­ло­ви­ях не­воз­мож­но обес­пе­чить за­щи­ту от та­ких при­чин не­здо­ро­вья, как ге­не­тич. фак­то­ры, ин­ди­ви­ду­аль­ная под­вер­жен­ность к.-л. за­бо­ле­ва­ни­ям, не­здо­ро­вый или рис­ко­ван­ный об­раз жиз­ни. По­это­му в Ус­та­ве ВОЗ в ка­че­ст­ве «од­но­го из ос­нов­ных прав вся­кого че­ло­ве­ка» фи­гу­ри­ру­ет не са­мо по се­бе пра­во на З., а «об­ла­да­ние наи­выс­шим дос­ти­жи­мым уров­нем здо­ро­вья». В Ме­ж­ду­нар. пак­те об эко­но­ми­че­ских, куль­тур­ных и со­ци­аль­ных пра­вах (1966) го­во­рит­ся о том, что «го­су­дар­ст­ва при­зна­ют пра­во ка­ж­до­го че­ло­ве­ка на наи­выс­ший дос­ти­жи­мый уро­вень фи­зи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья».

Обес­пе­че­ние пра­ва на З. пред­по­ла­га­ет: 1) на­ли­чие не­об­хо­ди­мых воз­мож­но­стей для под­дер­жа­ния З. – боль­ниц, по­ли­кли­ник, мед. пер­со­на­ла и пр.; 2) до­ступ­ность мед. по­мо­щи с фи­зи­че­ской, эко­но­ми­че­ской и ин­фор­ма­ци­он­ной то­чек зре­ния, а так­же от­сут­ст­вие дис­кри­ми­нации; 3) при­ем­ле­мость мед. по­мо­щи, т. е. её ока­за­ние пред­по­ла­га­ет ува­же­ние дос­то­ин­ст­ва, куль­тур­ных и лич­но­ст­ных осо­бен­но­стей па­ци­ен­та; 4) над­ле­жа­щее ка­че­ст­во мед. по­мо­щи.

Для ха­рак­те­ри­сти­ки со­стоя­ния З. че­ло­ве­ка в кли­нич. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют раз­но­го ро­да ди­аг­но­стич. ме­то­ды – на­блю­де­ние, об­сле­до­ва­ние, из­ме­ре­ние, взя­тие ана­ли­зов и т. п., смысл ко­то­рых со­сто­ит в том, что­бы со­пос­та­вить зна­че­ния ис­сле­дуе­мых па­ра­мет­ров ор­га­низ­ма с ве­ли­чи­на­ми, счи­таю­щи­ми­ся нор­маль­ны­ми. Та­ким об­ра­зом, З. по­ни­ма­ет­ся как со­от­вет­ст­вие нор­ме, а бо­лезнь – как от­кло­не­ние от неё, или па­то­ло­гия. На­ру­ше­ние З. в не­боль­ших пре­де­лах ор­ганизм спо­со­бен пре­одо­леть са­мо­стоя­тель­но, при бо­лее серь­ёз­ных от­кло­не­ни­ях от нор­мы для её вос­ста­нов­ле­ния не­об­хо­ди­ма мед. по­мощь.

Прин­ци­пи­аль­ной ха­рак­те­ри­сти­кой З. яв­ля­ет­ся сте­пень не­за­ви­си­мо­сти, сво­бо­ды че­ло­ве­ка от ог­ра­ни­че­ний, ко­то­рые на­кла­ды­ва­ет на не­го бо­лезнь. Вос­ста­нов­ле­ние З. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся как пу­тём воз­дей­ст­вий на ор­га­низм, на­прав­лен­ных на воз­вра­ще­ние к нор­ме на­ру­шен­ных функ­ций, так и пу­тём за­ме­ны ес­те­ст­вен­ных ор­га­нов ис­кус­ст­вен­ны­ми. По­доб­ные уст­рой­ст­ва мо­гут вжив­лять­ся в ор­га­низм или на­хо­дить­ся вне его и взаи­мо­дей­ст­во­вать с ес­те­ст­вен­ны­ми ор­га­на­ми. Соз­да­ние уст­ройств и пре­па­ра­тов, ком­пен­си­рую­щих или дуб­ли­рую­щих ра­бо­ту по­вре­ж­дён­ных ор­га­нов, – од­на из осн. тен­ден­ций раз­ви­тия био­ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий.

Ве­ду­щее ме­сто в обес­пе­че­нии об­ществ. З. за­ни­ма­ет пре­дот­вра­ще­ние за­бо­ле­ва­ний, пре­ж­де все­го наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных и опас­ных в со­ци­аль­ном пла­не. Боль­шая роль в свя­зи с этим от­во­дит­ся са­ни­тар­но-ги­гие­нич. ме­ро­прия­ти­ям, обес­пе­че­нию вы­со­ко­го ка­че­ст­ва про­дук­тов пи­та­ния, пить­е­вой во­ды и воз­ду­ха, про­све­ще­нию на­се­ле­ния, сбо­ру и ана­ли­зу ста­ти­стич. дан­ных. Важ­ную роль в за­щи­те и под­дер­жа­нии об­ществ. З. иг­ра­ет вак­ци­на­ция на­се­ле­ния.

Лит.: То­бес Б. Пра­во на здо­ро­вье: тео­рия и прак­ти­ка. М., 2001; Фи­ло­со­фия здо­ро­вья. М., 2001; Здо­ро­вье че­ло­ве­ка: со­цио­гу­ма­ни­тар­ные и ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ские ас­пек­ты / Под ред. Б. Г. Юди­на. М., 2003; Сте­па­но­ва Г. Б., Юдин Б. Г. Здо­ро­вье че­ло­ве­ка в гу­ма­ни­тар­ном из­ме­ре­нии. М., 2003; Ге­ра­си­мен­ко Н. Ф. Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов об ох­ра­не здо­ро­вья гра­ж­дан. 2-е изд. М., 2005; Со­вме­ст­ная ра­бо­та на бла­го здо­ро­вья. Док­лад Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Же­не­ва, 2006.

Вернуться к началу