АНТО́НИЕВО-СИ́ЙСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТО́НИЕВО-СИ́ЙСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ (Антониев Сийский мужской монастырь во имя Святой Троицы; Архангельской и Холмогорской епархии), на полуострове Большого Михайлова оз. Холмогорского р-на Архангельской обл., основан в 1520 прп. Антонием Сийским.
Строительство каменного пятиглавого 4-столпного Троицкого собора по образцу («в меру») собора Вознесенского мон. в Московском Кремле началось с 1588 под рук. мастера Захара (предположительно московского мастера) и велось разными артелями до 1606. В 1638–44 построена трапезная с шатровой Благовещенской ц., в 1652 – шатровая колокольня с ц. Трёх святителей московских, в 1661–69 – надвратный храм Св. Андрея Первозванного. В кон. 16–17 вв. в А.-С. м. существовала иконописная мастерская. После пожара 1658 иконы писали местный мастер Б. Б. Зотиков и уроженец г. Сольвычегодск В. О. Кондаков.
А.-С. м. связан с рус. великокняжескими и царскими семьями. В 1579 царевич Иван Иванович составил житие и канон прп. Антонию. В монастыре отбывал ссылку Ф. Н. Романов, впоследствии патриарх Московский Филарет. После воцарения династии Романовых в 1613 игумен Иона стал доверенным лицом по управлению Патриаршей десятиной в Поморье и десятиной Новгородского митрополита. В А.-С. м., ставшем наряду с Соловецким монастырём крупнейшим культурным центром Севера, создан Сийский иконописный подлинник, содержащий ок. 600 прорисей икон (Б-ка АН), хранились 561 рукописная и 379 печатных книг, в т. ч. пергаменное иллюминированное Евангелие-апракос (Москва, 1340), созданное по заказу вел. кн. владимирского Ивана I Даниловича Калиты.
С 1764 необщежительный 2-го класса монастырь, в 1923 закрыт, в корпусах располагались интернат для престарелых, пионерский лагерь. 30.3.1992 монастырь возрождён.
Осн. святыни монастыря: мощи основателя – прп. Антония Сийского и, по преданию, написанная им икона Божией Матери «Умиление».