Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯПО́НСКАЯ АВТОНО́МНАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 757-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЯПО́НСКАЯ АВТОНО́МНАЯ ПРАВО­СЛА́В­НАЯ ЦЕ́РКОВЬ, са­мо­управ­ляе­мая Цер­ковь в со­ста­ве Рус. пра­во­слав­ной церк­ви. Объ­е­ди­ня­ет пра­во­слав­ные при­хо­ды на тер­ри­то­рии Япо­нии, на­счи­ты­ва­ет ок. 46 тыс. при­хо­жан (0,3% нас.). Центр – Вос­кре­сен­ский со­бор (Ни­ко­лай-до) в То­кио. Управ­ля­ет­ся Си­но­дом и пред­стоя­те­лем – ми­тро­по­ли­том То­кий­ским и Япон­ским Да­ни­илом (Ну­си­ро) (с 2000).

Пра­во­слав­ная ду­хов­ная мис­сия в Япо­нии ос­но­ва­на в 1870 бла­го­да­ря дея­тель­но­сти Ни­ко­лая (Ка­сат­ки­на). В 1879 при Вос­кре­сен­ском со­бо­ре соз­да­на Ду­хов­ная се­ми­на­рия (дей­ст­ву­ет до­ны­не). В 1880 ар­хим. Ни­ко­лай стал гла­вой 1-й ви­кар­ной ка­фед­ры в Япо­нии с ти­ту­лом «епи­скоп Ре­вель­ский, ви­ка­рий Риж­ской епар­хии», в 1906 эта ка­фед­ра ста­ла са­мо­стоя­тель­ной с назв. «То­кий­ская и Япон­ская». В 1880 в Япо­нии бы­ло бо­лее 5 тыс. пра­во­слав­ных, в 1903 – ок. 30 тыс., в 1912 – 33 тыс. (266 об­щин). По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 в Рос­сии фи­нан­си­ро­ва­ние япон. мис­сии пре­кра­ти­лось. В 1940 гла­ва епар­хии митр. Сер­гий (Ти­хо­ми­ров) был вы­ну­ж­ден уй­ти на по­кой, т. к. по но­вому за­ко­ну ре­лиг. ор­га­ни­за­ции в Япо­нии мог­ли воз­глав­лять толь­ко япон­цы. В 1941 при под­держ­ке вла­стей епи­ско­пом стал япо­нец – ар­хим. Ни­ко­лай (Оно), его хи­ро­то­нию со­вер­ши­ли ие­рар­хи Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви за гра­ни­цей (РПЦЗ). В мар­те 1946 япон. ве­рую­щие об­ра­ти­лись к Мо­с­ков­ской пат­ри­ар­хии с прось­бой о вос­со­еди­не­нии, но под дав­ле­ни­ем амер. ок­ку­пац. вла­стей но­вым гла­вой епар­хии стал епи­скоп Питтс­бург­ский Аме­ри­кан­ской ми­тро­по­лии РПЦЗ Ве­ниа­мин (Ба­са­лы­га). Од­на­ко еп. Ни­ко­лай и часть ве­рую­щих ос­та­лись вер­ны Мо­с­ков­ской пат­ри­ар­хии и соз­да­ли отд. бла­го­чи­ние. В 1969 бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние об объ­е­ди­не­нии «мо­с­ков­ской» и «аме­ри­кан­ской» час­тей при ус­ло­вии пре­дос­тав­ле­ния Япон. церк­ви ав­то­но­мии: 10.4.1970 пат­ри­арх Мо­с­ков­ский Алек­сий I из­дал со­от­вет­ст­вую­щий то­мос. Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­ар­хат и не­ко­то­рые По­ме­ст­ные церк­ви не при­зна­ли уч­ре­ж­де­ние Япон. ав­то­ном­ной пра­во­слав­ной церк­ви.

В нач. 21 в. в Я. а. п. ц. 3 епар­хии (То­кий­ская, Кио­то­ская и За­пад­но-Япон­ская, Сен­дай­ская и Вос­точ­но-Япон­ская), 150 при­хо­дов, 40 свя­щен­но­слу­жи­те­лей, на япон. яз. из­да­ёт­ся «Сэй­кё Дзи­хо» («Пра­во­слав­ный вест­ник»). С 2005 при Вос­кре­сен­ском со­бо­ре дей­ст­ву­ет пер­вый мо­на­стырь.

Лит.: Су­ха­но­ва Н. А. Цве­ту­щая вет­ка са­ку­ры: Ис­то­рия Пра­во­слав­ной Церк­ви в Япо­нии. М., 2003; она же. Япон­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь в 1917–1948 гг.: от Мо­с­ков­ской пат­ри­ар­хии к Аме­ри­кан­ской ми­тро­по­лии // Япо­ния 2006: Еже­год­ник. М., 2006.

Вернуться к началу