Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУФЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Бабкина

РУФЬ (רות, евр. Рут; эти­мо­ло­гия спор­ная: «на­пое­ние», «под­ру­га», «при­но­ше­ние»), моа­ви­тян­ка, при­няв­шая иу­да­изм, ге­рои­ня од­но­им. биб­лей­ской кни­ги, да­ти­руе­мой боль­шин­ст­вом ис­сле­до­ва­те­лей 5 в. до н. э., по­ве­ст­вую­щей о со­бы­ти­ях евр. ис­то­рии пе­рио­да Су­дей (13–11 вв. до н. э.). Р. вы­хо­дит за­муж за иу­дея, по­сле его смер­ти не воз­вра­ща­ет­ся до­мой, как пред­пи­сы­ва­ет тра­ди­ция, но сле­ду­ет за свек­ро­вью, при­няв её ве­ру и об­раз жиз­ни (Руфь 1:16–17). За­клю­чив ле­ви­рат­ный брак (см. Ле­ви­рат) с Во­зом, она ста­но­вит­ся пра­ро­ди­тель­ни­цей ца­ря Да­ви­да (Руфь 4:17) и, со­глас­но Но­во­му За­ве­ту, Ии­су­са Хри­ста (Мф. 1:5).

В мид­ра­шах Р. пре­вра­ща­ет­ся в дочь моа­вит­ско­го ца­ря (Р. Раб­ба 2:9) и вы­сту­па­ет об­раз­чи­ком про­зе­ли­тиз­ма. В хри­сти­ан­ской тра­ди­ции Р. – иде­ал скром­но­сти, ми­ло­сер­дия и бла­го­чес­тия. В пра­во­сла­вии по­чи­та­ет­ся как од­на из свя­тых пра­ма­те­рей в ря­ду свя­тых пра­отец.

Лит.: Кни­га Рут с ком­мен­та­ри­ями / Под ред. М. Грин­бер­га. М., 2010; Шмаи­на-Ве­ли­ка­но­ва А. И. Кни­га Ру­фи как сим­во­ли­че­ская по­весть. М., 2010.

Вернуться к началу