Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУМЫ́НСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 28-29

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Гросул

РУМЫ́НСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́Р­КОВЬ (РПЦ; рум. Biserica Ortodoxă Ro­mână), од­на из ав­то­ке­фаль­ных по­ме­ст­ных пра­во­слав­ных церк­вей. Ка­но­нич. тер­ри­то­рия – Ру­мы­ния.

Ис­то­рия. На тер­ри­то­рию совр. Ру­мы­нии хри­с­ти­ан­ст­во ста­ло про­ни­кать во вре­ме­на Рим. им­пе­рии, в 4 в. здесь уже име­лись цер­ков­ные струк­ту­ры. В сред­ние ве­ка Цер­ковь Ва­ла­хии под­чи­ня­лась пре­им. Ох­рид­ской ар­хи­епи­ско­пии, в 1359 об­ра­зо­ва­на Ва­лаш­ская (Ун­гров­ла­хий­ская) ми­тро­по­лия в со­ста­ве Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та с пра­ва­ми ши­ро­кой ав­то­но­мии. Под 1387 в ис­точ­ни­ках впер­вые упо­мя­ну­та Мол­дав­ская (Мол­дов­ла­хий­ская) ми­тро­по­лия в со­ста­ве Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та (см. Пра­во­слав­ная цер­ковь Мол­до­вы).

РПЦ соз­да­ва­лась по­сле объ­е­ди­не­ния в 1859–61 Мол­дав­ско­го кня­же­ст­ва и Ва­лаш­ско­го кн-ва. Пер­вый рум. гос­по­дарь А. И. Ку­за (1859–66) про­вёл ре­фор­мы по сбли­же­нию Мол­дав­ской и Ва­лаш­ской ми­тро­по­лий, уни­фи­ка­ции их тра­ди­ций, по се­ку­ля­ри­за­ции цер­ков­но­го и мо­на­стыр­ско­го иму­ще­ст­ва, не­од­но­знач­но встре­чен­ные цер­ков­ны­ми кру­га­ми и от­ри­ца­тель­но оце­нён­ные пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским. В 1864 Рум. цер­ковь объ­я­ви­ла се­бя ав­то­ке­фаль­ной; в 1872 соз­дан Си­нод, со­сто­яв­ший из цер­ков­ных и свет­ских лиц, его пред­се­да­те­лем стал ми­тро­по­лит Ва­ла­хии, по­лу­чив­ший ти­тул при­ма­са Ру­мын­ско­го. Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом ав­то­ке­фа­лия РПЦ при­зна­на в апр. 1885. Ос­но­ва­ны тео­ло­гич. ф-ты Яс­ско­го (1860) и Бу­ха­ре­ст­ско­го (1880-е гг.) ун-тов. В 1914 осу­ще­ст­в­ле­но но­вое офиц. из­да­ние всей Биб­лии на рум. язы­ке.

По­сле 1918 в ре­зуль­та­те при­сое­ди­не­ния к Ру­мы­нии Тран­силь­ва­нии, Бу­ко­ви­ны и Бес­са­ра­бии в РПЦ во­шли Тран­силь­ван­ская, Бу­ко­вин­ская (вхо­ди­ли в со­став Ав­ст­ро-Венг­рии) и Бес­са­раб­ская (вхо­ди­ла в со­став Рос. им­пе­рии) ми­тро­по­лии. С ре­шит. про­тес­том про­тив не­ка­но­нич­но­го при­сое­ди­не­ния Бес­са­раб­ской ми­т­ро­по­лии вы­сту­пил пат­ри­арх Мо­с­ков­ский Ти­хон (Бе­ла­вин). В 1925 РПЦ про­воз­гла­ше­на пат­ри­ар­ха­том. В 1940 с при­сое­ди­не­ни­ем б. ч. Бес­са­ра­бии к СССР Бес­са­раб­ская ми­тро­по­лия воз­вра­ти­лась в со­став Моск. пат­ри­ар­ха­та, в 1941–44 вновь в со­ста­ве Рум. церк­ви, с 1944 в Моск. пат­ри­ар­ха­те. В 1992 с на­ру­ше­ни­ем цер­ков­но-пра­во­вых норм на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва (ка­но­нич. тер­ри­то­рии Рус. пра­во­слав­ной церк­ви) уч­ре­ж­де­на Бес­са­раб­ская ми­тро­по­лия Рум. церк­ви, не при­знан­ная Моск. пат­ри­ар­ха­том.

Сов­ре­мен­ное по­ло­же­ние. В со­ста­ве РПЦ 6 ми­тро­по­лий, 10 ар­хи­епи­ско­пий, 13 епи­ско­пий, 1 ви­ка­ри­ат­ст­во, св. 11,5 тыс. при­хо­дов, 531 мо­на­стырь (278 муж­ских, 253 жен­ских) (на нач. 2014). Струк­ту­ры РПЦ су­ще­ст­ву­ют в Ев­ро­пе за пре­де­ла­ми Ру­мы­нии, в Аме­ри­ке. Осн. язык бо­го­слу­же­ния – ру­мын­ский. Выс­ший ор­ган цер­ков­но­го управ­ле­ния – Си­нод. Ти­тул пред­стоя­те­ля – Бла­жен­ней­ший ар­хи­еп. Бу­ха­ре­ст­ский, митр. Мун­тен­ский и До­б­руд­жий­ский, на­ме­ст­ник Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской и пат­ри­арх Ру­мын­ский [с 2007 пат­ри­арх Да­ни­ил (Чо­бо­тя)]. Пе­чат­ный ор­ган – ж. «Bi­se­rica Ortodoxǎ Românǎ» (с 1874).

Лит.: Го­лу­бин­ский Е. Крат­кий очерк ис­то­рии пра­во­слав­ных Церк­вей Бол­гар­ской, Серб­ской и Ру­мын­ской или Мол­до-Ва­лаш­ской. М., 1871; Ар­се­ний (Стад­ниц­кий), еп. Псков­ский. Ис­сле­до­ва­ния и мо­но­гра­фии по ис­то­рии мол­дав­ской церк­ви. СПб., 1904; Iorga N. Istoria Bisericii Românești și a vieții religioase a Ro­mâ­nilor. Vălenii-de-Munte, 1908–1909. Vol. 1–2; Păcurariu M. Istoria Bisericii orto­doxe Ro­mâne. Buc., 2000; Ponea G. Biserica Or­to­doxă în Țara Românească: 1821–1859. Buc., 2011.

Вернуться к началу