ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ МОЛДО́ВЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ МОЛДО́ВЫ, самоуправляемая Церковь в составе Русской православной церкви в границах Республики Молдовы, включая Приднестровье.
Христианство в низовье Дуная начало распространяться в первых веках н. э., однако церковная организация на территории нынешней Молдавии сложилась лишь после создания молд. государственности. В образовавшемся в 1-й пол. 14 в. Молдавском княжестве господствующей религией было православие, офиц. языком (языком княжеской канцелярии, обучения и богослужения) вплоть до сер. 17 в. – церковнославянский язык. Известно, что при первых молд. господарях существовал некий иерарх, который назначал священников, освящал храмы. В кон. 14 в. митр. Галицкий (в составе Константинопольского патриархата) утвердил 2 молд. иерархов – митр. Мелетия в тогдашней столице княжества г. Сучава и еп. Иосифа. Молдовлахийская митрополия значится в источниках в 1387. Кон. 14 – нач. 15 вв. отмечены конфликтом между Молд. митрополией и константинопольским патриархом по причине назначения патриархом в митрополию своего ставленника (конфликт исчерпан в 1401).
В нач. 15 в. Молд. митрополия располагалась на территории от Карпат до Днестра, Дуная и Чёрного м., шло интенсивное строительство храмов и монастырей. Большое значение получили монастыри Нямц, Бистрица, Молдовица, Пробота, Хумор, Путна. В нач. 15 в. из Белгорода-на-Днестре в Сучаву перенесены мощи вмч. Иоанна Нового, ставшего первым молд. святым (вмч. Иоанн Новый, Сочавский). Молд. церковь включала 3 епархии – Романскую, Рэдэуцкую и Хушскую. До сер. 17 в. Молд. митрополия периодически входила в подчинение архиеп. Охридскому. Территории Молдавии, управлявшиеся тур. властями и тат. (буджакскими) ханами, вошли в созданную к сер. 17 в. Проиловскую митрополию с центром в г. Брэила, непосредственно подчинённую константинопольскому патриарху. После присоединения в 1775 сев. части Молдавии – Буковины к Австрии там была создана Буковинская епархия.
К 1812, времени присоединения междуречья Днестра и Прута вплоть до Чёрного м. и Дуная к России, на этой территории было 775 приходских храмов, в т. ч. ок. 40 каменных. С присоединением к ним приходов по левому берегу Днестра южнее р. Ягорлык (т. н. Очаковской земли с городами Одесса, Тирасполь, Ананьев и их уездами) в 1813 создана Кишинёвская и Хотинская епархия с присвоением ей титулов митрополии и экзархии. Первый митрополит Кишинёвский и Хотинский – Гавриил (Бэнулеску-Бодони) (1813–21). Приходы по левому берегу Днестра входили в состав митрополии до 1837 (затем – в состав Херсонской епархии). В 1856 часть Юж. Бессарабии со 124 приходами вошла в состав Молд. княжества, зависимого от Османской империи, а после 1859 – в состав Румынии. В 1878 эта часть вновь вошла в состав рос. Бессарабии.
С присоединением в 1918 Бессарабии к Румынии приходы на её территории до 1940 и в 1941–44 подчинялись Рум. православной церкви. Приходы по левому берегу Днестра, на территории Молд. АССР (св. 150 храмов и 3 монастыря), составили епархию с центром в г. Балта. К кон. 1930-х гг. количество церквей здесь оставалось ничтожным. С образованием в 1940 Молд. ССР, в которую вошли бо́льшая часть Бессарабии и часть Молд. АССР, создана Кишинёвская и Молдавская епархия РПЦ.
В 1992 епархии придан статус самоуправляемой Церкви в составе РПЦ – П. ц. М. Органы власти и управления П. ц. М. – собор и синод, возглавляемые её предстоятелем. На 2013 П. ц. М. включала 6 епархий с 1270 храмами, 21 мужским монастырём и 6 скитами и 13 женскими монастырями и 2 скитами, Кишинёвскую духовную академию (с 1997). Часть православных приходов Молдавии подчиняется Бессарабской митрополии в составе Рум. православной церкви (митрополия учреждена в 1992 Рум. церковью с нарушением церковно-правовых норм на канонич. территории РПЦ; зарегистрирована правительством Молдавии в 2002; не признана РПЦ).