ПАНИХИ́ДА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНИХИ́ДА [от греч. παννυχίς, род. п. παννυχίδος – всенощное (богослужение)], 1) в православной Церкви в визант. эпоху – короткое богослужение суточного круга.
2) В совр. православной Церкви – богослужение, посвящённое поминовению усопших. П. не входит в суточный богослужебный круг; церковный устав предписывает совершать её в пятницу вечером после вечерни; на практике П. совершается утром – до или после литургии – в дни сугубого заупокойного поминовения (в т. ч. в родительские субботы), а также в качестве требы, по просьбам отд. верующих. В частности, П. принято совершать над ещё не погребённым умершим, а также на 3, 9, 40-й день после его смерти, в годовщины рождения и смерти, в др. дни по желанию близких умершего. Последование П. открывается 90-м псалмом, мирной ектениёй особого состава, пением «Аллилуйя» с заупокойными тропарями, после которых следуют 17-я кафизма (называемая в обиходе «непорочные» по первым словам 118-го псалма «блаженны непорочны»; на практике кафизма опускается) с прибавлением цикла тропарей «по непорочных» и заупокойный канон; П. завершают неск. молитвословий, тропари «Со духи праведных», сугубая ектения, отпуст. Неск. раз во время П. звучит малая заупокойная ектения и молитва об усопших «Боже духóв и всякия твари», имеющая весьма древнее происхождение. В песнопениях П. присутствуют 2 литургич. темы: прославление всех святых и поминовение усопших, что подчёркивает связь П. с субботним богослужением.
3) По аналогии с церковной П. в совр. рус. языке внерелигиозное поминовение умершего часто носит название гражданской П.