ПАНАГИ́Я
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНАГИ́Я (греч. παναγία – всесвятая), 1) один из эпитетов Богородицы и типов Её изображения (см. также Оранта).
2) В совр. православной традиции также:
1. Небольшая икона в форме медальона, которую носят на груди, на цепочке, надетой на шею, представители епископата. Является развитием визант. традиции ношения на груди епископами и некоторыми священниками энколпия (греч. ἐγϰόλπιον, букв. – нагрудник) – креста или небольшой иконы. К 17 в. энколпий – обязат. элемент архиерейского облачения, как литургического, так и внебогослужебного, его также могли носить архимандриты крупнейших монастырей и др. После 17 в. энколпий в форме иконы стал отличием архиереев (за очень редкими исключениями) и получил наименование П., поскольку наиболее часто на энколпиях-иконах изображена Богоматерь. Энколпий в форме креста сохраняется в качестве принадлежности как епископского, так и священнического облачения. Право носить за богослужением сразу 2 П. имеют предстоятели поместных церквей и в качестве награды наиболее заслуженные архиереи.
2. Просфора в память Богородицы, используемая в составе особого священнодействия – чина о П. Этот чин совершается в монастырях и состоит в том, что после литургии Богородичная просфора износится на трапезу, по окончании которой совершается её поднятие (возношение П.) с особыми молитвословиями, и она вкушается. Сосуд для перенесения Богородичной просфоры называется панагиаром. Известны панагиары высокого худож. достоинства: для Софийского собора в Новгороде (1435), для моск. кремлёвского Успенского собора (последняя четв. 17 в.) и др.
Существует не имеющее достаточных оснований предположение о происхождении наименования архиерейского энколпия-П. от панагиара.