Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ВЛОВ ВАСИЛИЙ ГУРЬЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Агеева

ПА́ВЛОВ Ва­си­лий Гурь­е­вич (февр. 1854, с. Во­рон­цов­ка Бор­ча­лин­ско­го у. Тиф­лис­ской губ., ны­не г. Та­шир, Ар­ме­ния – 15.4.1924, Ба­ку; по­хоронен в Тиф­ли­се, ны­не Тби­ли­си), рос. ре­лиг. дея­тель, мис­сио­нер, один из ос­но­ва­те­лей и пер­вых ру­ко­во­ди­те­лей Сою­за рус. бап­ти­стов.

Из се­мьи рус. мо­ло­кан, пе­ре­се­лив­шей­ся в Тиф­лис. С дет­ст­ва П. уча­ст­во­вал в дис­пу­тах в тиф­лис­ской об­щи­не мо­ло­кан. Зна­ком­ст­во с пер­вым рус. бап­ти­стом Н. И. Во­ро­ни­ным (1840–1905) при­ве­ло П. к при­ня­тию от не­го в апр. 1871 кре­ще­ния. В 1875 тиф­лис­ская бап­ти­ст­ская об­щи­на на­пра­ви­ла П. для по­лу­че­ния бо­го­слов­ско­го об­ра­зо­ва­ния в Гам­бург (Гер­ма­ния), где год спус­тя он был ру­ко­по­ло­жен ру­ко­во­ди­те­лем нем. бап­ти­стов И. Г. Он­ке­ном (1800–84) в мис­сио­не­ры-бла­го­ве­ст­ни­ки. Вер­нув­шись в Тиф­лис, П. мис­сио­нер­ст­во­вал в За­кав­ка­зье, про­во­дил кре­ще­ния, ос­но­вы­вал об­щи­ны. В 1879 из­бран пре­сви­те­ром тиф­лис­ской об­щи­ны. Про­по­ве­до­вал так­же на юге Ук­раи­ны. По­сле об­ра­зо­ва­ния (1884) Сою­за рус. бап­ти­стов (см. в ст. Бап­тизм) П. стал мис­сио­не­ром-бла­го­ве­ст­ни­ком на со­дер­жа­нии сою­за и был из­бран чл. со­ве­та сою­за. В 1885 со­вер­шил пер­вые бап­ти­ст­ские кре­ще­ния в Бе­ло­рус­сии. Вско­ре вме­сте с др. бап­ти­ст­ски­ми дея­те­ля­ми был аре­сто­ван и вы­слан в Орен­бург (1887). Вер­нув­шись из ссыл­ки (1891), от­ка­зал­ся дать письм. обя­за­тель­ст­во не про­по­ве­до­вать, за что вновь был аре­сто­ван и со­слан в Орен­бург­скую губ. ещё на 4 го­да. К 1895 П. об­ра­тил в бап­тизм св. 140 чел. в ок­ре­ст­но­стях Орен­бур­га. В 1896–1901 жил в эмиг­ра­ции в г. Тул­ча (Ру­мы­ния), где про­по­ве­до­вал, в т. ч. на нем. язы­ке. Опуб­ли­ко­вал ряд ста­тей о пре­сле­до­ва­ни­ях за ве­ру в Рос­сии в жур­на­лах «Бе­се­да» и «Сво­бод­ная мысль», из­да­вав­ших­ся В. Д. Бонч-Бруе­ви­чем в Лон­до­не.

По воз­вра­ще­нии в Рос­сию в 1901 П. нёс слу­же­ние пре­сви­те­ра бап­ти­ст­ских церк­вей в Тиф­ли­се (1901–06), Одес­се (1907–16) и Мо­ск­ве (1916–23). По­сто­ян­но из­би­рал­ся в прав­ле­ние, кол­ле­гию и со­вет Все­рос. сою­за бап­ти­стов; в 1909 из­бран пред­се­да­те­лем сою­за, в 1910 стал ре­дак­то­ром ж. «Бап­тист», был де­ле­га­том 1-го (Лон­дон, 1905) и 2-го (Фи­ла­дель­фия, Пен­силь­ва­ния, США, 1911) Все­мир­ных кон­грес­сов бап­ти­стов.

П. ос­та­вил зна­чит. письм. на­сле­дие. Ши­ро­ко из­вест­но его соч. «Прав­да о бап­ти­стах». Сре­ди его пе­ре­вод­ных тру­дов: го­до­вой сбор­ник крат­ких про­по­ве­дей на ка­ж­дый день нем. бап­ти­ст­ско­го про­по­вед­ни­ка К. К. Фильб­ранд­та «Ли­стья де­ре­ва жиз­ни», «Гам­бург­ское бап­ти­ст­ское ис­по­ве­да­ние ве­ры», соч. д-ра бо­го­сло­вия Э. Ю. Мал­лин­са «В чём ве­ра бап­ти­стов» (с англ. язы­ка). Боль­шин­ст­во тру­дов П. ос­та­лось не­опуб­ли­ко­ван­ным и хра­нит­ся в фон­де Гос. му­зея ис­то­рии ре­ли­гии.

Соч.: Прав­да о бап­ти­стах // Бап­тист. 1911. № 43–47.

Лит.: Ис­то­рия еван­гель­ских хри­сти­ан-бап­ти­стов в СССР. М., 1989; По­пов В. А. Сто­пы бла­го­ве­ст­ни­ка: Жизнь и тру­ды В. Г. Пав­ло­ва. СПб., 1996; Ко­ва­лен­ко Л. Е. Об­ла­ко сви­де­те­лей Хри­сто­вых. К., 2006.

Вернуться к началу