МО́ЛЬТМАН МОЛЬТМАНН ЮРГЕН
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́ЛЬТМАН, Мольтманн (Moltmann) Юрген (р. 8.4.1926, Гамбург), нем. протестантский богослов, священнослужитель.
Из нерелигиозной семьи, в детстве увлекался физикой и др. естеств. науками. В 1944 призван на воен. службу, участвовал во 2-й мировой войне. В 1945 попал в брит. плен; до 1948 находился в лагерях для военнопленных, где пережил духовный кризис, обратившись к христианству, начал занятия богословием. Окончил Гёттингенский ун-т (1952), в 1953–58 служил пастором Евангелич. церкви Бремена (в пригороде Бремена – Вассерхорсте). Проф. Тюбингенского ун-та (1967–94).
Мировую известность М. принесла кн. «Богословие надежды. Исследование об основании и следствиях христианской эсхатологии» (1964), задуманная как христианский ответ на атеистич. «философию надежды» нем. философа-марксиста Э. Блоха. М. высказался за необходимость возрождения концепции эсхатологич. надежды на предстоящее Второе пришествие Христа как центр. движущего фактора всей христианской жизни и мысли. Вместе с тем М. подчёркивал и историко-политич. аспект эсхатологии, рассматривая разл. освободит. движения как конкретные манифестации надежды на новое будущее, данной воскресшим Христом. Идеи М. оказали влияние на католич. «теологию освобождения», «африканскую теологию» Дж. Х. Коуна и др. Др. важнейшим трудом М. стала кн. «Распятый Бог. Крест Христов как основание и критика христианского богословия» (1972), посвящённая проблеме теодицеи. Рассматривая «богословие креста» как оборотную сторону «богословия надежды», М. подчёркивал любовь Бога к миру, явленную в крестных муках и искупительной смерти Христа. Проблемам пневматологии и экклезиологии посвящена кн. «Церковь в силе Духа» (1975), которую М. задумал как заключит. часть трилогии (наряду с «Богословием надежды» и «Распятым Богом»). Миссию Св. Духа М. видел в наполнении мира присутствием Бога и подготовкой грядущего эсхатологич. преображения творения.
Среди др. сочинений М. – труды по триадологии, христологии, пневматологии, христианской антропологии, соотношению религии и науки: «Человек. Христианская антропология в конфликтах современности» (1971), «Троица и Царство Божие» (1980), «Путь Иисуса Христа» (1989), «Дух жизни» (1991), «Наука и мудрость» (2002, рус. пер. 2005).
Важное место в деятельности М. занимают вопросы экуменизма, межхристианского и межрелигиозного диалога. В 1963–83 член к-та «Вера и порядок» Всемирного совета церквей.