Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХАИ́Л КИРУЛЛА́РИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков

МИХАИ́Л КИРУЛЛА́РИЙ, Михаил Ки­ру­ла­рий (Μιχαλ Κηρουλάριος) (ок. 1005, Кон­стан­ти­но­поль – 21.1.1059, Гел­лес­понт), пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (1043–58). Из ари­сто­кра­тич. се­мьи. В 1040 уча­ст­во­вал в за­го­во­ре про­тив ви­зант. имп. Ми­хаи­ла IV, со­слан и по­стри­жен в мо­на­хи. При имп. Кон­стан­ти­не IX Мо­но­ма­хе воз­вра­щён из ссыл­ки и из­бран пат­ри­ар­хом. В 1050-е гг. Ви­зан­тия стре­ми­лась за­клю­чить во­ен. со­юз с па­пой Рим­ским для борь­бы про­тив нор­ман­нов в Юж. Ита­лии, что по­тре­бо­ва­ло вы­яс­не­ния цер­ков­ных от­но­ше­ний (с 1009 па­па и пат­ри­арх не по­ми­на­ли друг дру­га в дип­ти­хах). В 1053 на За­па­де ста­ло из­вест­но по­сла­ние ар­хи­еп. Ох­рид­ско­го Льва, в ко­то­ром осу­ж­да­лись дис­ци­п­ли­нар­ные и ли­тур­гич. осо­бен­но­сти Рим. церк­ви; со­вет­ник па­пы Рим­ско­го Льва IX кар­ди­нал Гум­берт от­ве­тил встреч­ны­ми об­ви­не­ния­ми, обос­но­вы­вая ис­клю­чит. пра­ва Рим. церк­ви с по­мо­щью «Кон­стан­ти­но­ва да­ра». В от­вет на это М. К. за­крыл в Кон­стан­ти­но­по­ле лат. хра­мы и за­пре­тил слу­же­ние по лат. об­ря­ду. Гум­берт, при­быв в Кон­стан­ти­но­поль для пе­ре­го­во­ров с им­пе­ра­то­ром, со­ста­вил бул­лу с ана­фе­мой в ад­рес М. К. и близ­ких к не­му лиц, пе­ред отъ­ез­дом по­ло­жив её на пре­стол хра­ма Св. Со­фии (16.7.1054). Ана­фе­ма бы­ла лич­ной ини­циа­ти­вой рим. ле­га­тов (па­па Лев IX к то­му вре­ме­ни умер), ко­то­рых от­лу­чил, в свою оче­редь, М. К. Это со­бы­тие впо­след­ст­вии ста­ло трак­то­вать­ся как на­ча­ло ве­ли­кой схиз­мы (рас­ко­ла) ме­ж­ду ка­то­ли­че­ской и пра­во­слав­ны­ми церк­ва­ми (см. Раз­де­ле­ние церк­вей).

В прав­ле­ние Кон­стан­ти­на IX, Фео­доры и Ми­хаи­ла VI по­ли­тич. влия­ние М. К. не­ред­ко вы­зы­ва­ло не­до­воль­ст­во вла­стей. Наи­бо­лее силь­ный кон­фликт вспых­нул, ко­гда Иса­ак I Ком­нин, за­хва­тив­ший власть при по­мо­щи М. К. (1057), по­сяг­нул на цер­ков­ное иму­ще­ст­во. М. К. вы­ра­зил рез­кий про­тест, был аре­сто­ван, со­слан и вско­ре скон­чал­ся по до­ро­ге на суд. Им­пе­ра­тор, пуб­лич­но рас­ка­яв­шись в на­си­лии над пат­ри­ар­хом, тор­же­ст­вен­но по­хо­ро­нил его.

Лит.: Michel A. Humbert und Kerullarios. Pa­derborn, 1926–1930. Bd 1–2; Лю­бар­ский Я. Н. Ми­ха­ил Пселл. М., 1978; Tinnefeld F. Mi­chael I. Kerullarios // Jahrbuch der Ös­ter­reichi­schen Byzantinistik. 1989. Bd 39; Ска­ба­ла­но­вич Н. А. Ви­зан­тий­ское го­су­дар­ст­во и Цер­ковь в XI в. СПб., 2004. Т. 2.

Вернуться к началу