МИТРОПОЛИ́ЧИЙ О́КРУГ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИТРОПОЛИ́ЧИЙ О́КРУГ (митрополия), в христианстве церковная адм.-терр. единица во главе с митрополитом, объединяющая неск. епархий. М. о. возникли во 2-й пол. 3 в., когда епископы крупных кафедр, основанных в центрах провинций (митрополиях) Рим. империи, стали распространять свою юрисдикцию на др. епископов соответствующих провинций. С нач. 4 в. епископы таких крупных кафедр получали титул митрополитов. Статус митрополии присваивался к.-л. территории особым имп. указом, кандидатура на должность митрополита также утверждалась императором.
Рус. церковь с кон. 10 по 15 вв. фактически являлась единым М. о. Константинопольской православной церкви (с центром первоначально в Киеве, позднее во Владимире и Москве). Существовавшие в 11 в. митрополии в Переяславле Южном и Чернигове, а также архиепископия в Новгороде были титулярными, т. е. имели неофициальный (почётный) характер. Иерархич. принцип объединения нескольких епархий в М. о. не получил распространения в Рус. церкви и после обретения ею автокефалии (в сер. 15 в.) и создания Моск. патриархата (1589). Решение о создании М. о. было принято Поместным собором РПЦ 1917–18, однако провести его в жизнь не удалось. В совр. РПЦ создано 2 М. о.: Казахстанский (2003) и Среднеазиатский (2011), а также ряд митрополий (2011). Однако эти структуры не могут быть отнесены к М. о. в строгом смысле, т. к. входящие в них епархии подчиняются непосредственно центр. органам управления РПЦ. Митрополиты, возглавляющие такие объединения, имеют в осн. координирующие функции и не наделены властными полномочиями по отношению к входящим в них епархиям.
В католицизме аналогом М. о. являются церковные провинции во главе с митрополитом (как правило, носит титул архиепископа). Они состоят из нескольких обычных диоцезов и архидиоцеза – диоцеза, которым в качестве диоцезального епископа управляет сам митрополит.