МИТРОПОЛИ́Т
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИТРОПОЛИ́Т (греч. μητροπολίτης, лат. metropolitanus), в христианстве один из титулов епископа. В поздней Рим. империи, Византии и на ср.-век. Западе М. – епископ гл. города провинции (митрополии) или митрополичьего округа.
По канонам древней Церкви М. санкционирует все епископские рукоположения на подведомственной территории, созывает собор поместной церкви и председательствует на нём, возглавляет соборный суд для решения тяжб с участием епископов. В Византии епископское посвящение к.-л. лица с назначением на должность М. санкционировал император. На Западе титул М. использовался более свободно, чем на Востоке, часто его применяли по отношению к рядовым епископам. Ныне М. в Римско-католич. церкви – глава церковной провинции (как правило, с титулом архиепископа), включающей неск. диоцезов и архидиоцез – диоцез, епископом которого является сам митрополит.
В большинстве совр. поместных православных церквей сан М. является поч. титулом, не предоставляющим его носителю к.-л. дополнит. властных полномочий по сравнению с обычным епископом. В ряде автокефальных церквей (Польской, Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке) титул М. носят их предстоятели. В Рум. православной церкви М. возглавляют митрополичьи округа.
Рус. церковь, являвшуюся со времени образования (кон. 10 в.) митрополичьим округом Константинопольского патриархата, исторически возглавлял М., первенствующий среди других рус. епископов. После введения в Рус. церкви патриаршества (1589) титул М. стал поч. наименованием архиереев, возглавлявших важные кафедры [Новгородскую, Ростовскую (кафедральный г. Ростов Великий), Казанскую, Крутицкую, позднее – Киевскую, С.-Петербургскую и др.], или их личным поч. титулом. В нач. 21 в. сан М. является также поч. титулом предстоятелей самоуправляемых церквей в юрисдикции Моск. патриархата. С 2011 в РПЦ М. может также являться главой митрополичьего округа или митрополии.