Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РФО-МАРИИ́НСКАЯ ОБИ́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 241-242

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимова; М. Н. Кречетова (архитектура и искусство)
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (второй ряд, четвёртая справа) с сёстрами общины и ранеными. Фото. 1914.

МА́РФО-МАРИИ́НСКАЯ ОБИ́ТЕЛЬ ми­ло­сер­дия, пра­во­слав­ная жен­ская об­щи­на в Мо­ск­ве, соз­дан­ная для цер­ков­но­го со­ци­аль­но­го слу­же­ния. Ос­но­ва­на вел. кн. Ели­за­ве­той Фё­до­ров­ной на ул. Боль­шая Ор­дын­ка в усадь­бе, ку­п­лен­ной ею в 1907. На­ча­ла дей­ст­во­вать 10(23).2.1909. Соз­да­ние М.-М. о. бы­ло свя­за­но с ак­тив­но об­су­ж­дае­мой в рус. об­ще­ст­ве в 19 – нач. 20 вв. иде­ей воз­ро­ж­де­ния древ­не­го цер­ков­но­го ин­сти­ту­та диа­ко­нис. На­зва­ние оби­те­ли свя­за­но с тем, что, по за­мыс­лу Ели­за­ве­ты Фё­до­ров­ны, ра­бо­та сес­тёр ми­ло­сер­дия в М.-М. о. долж­на бы­ла со­че­тать слу­же­ние двух еван­гель­ских пер­со­на­жей – сес­тёр Мар­фы (слу­же­ние ближ­не­му) и Ма­рии (ду­хов­ная жизнь) (Лк. 10:38–42). Со­глас­но Ус­та­ву (ут­вер­ждён в 1908, 2-я ре­дак­ция – 1914), М.-М. о. бы­ла при­зва­на тру­дом сво­их сес­тёр и др. воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми «по­мо­гать в ду­хе чис­то­го хри­сти­ан­ст­ва боль­ным и бед­ным и ока­зы­вать по­мощь и уте­ше­ние стра­ж­ду­щим и на­хо­дя­щим­ся в го­ре и скор­би». 9(22).4.1910 еп. Дмит­ров­ским Три­фо­ном (Тур­ке­ста­но­вым) в сё­ст­ры оби­те­ли бы­ли по­свя­ще­ны 17 жен­щин (вме­сте с Ели­за­ве­той Фё­до­ров­ной), дав­ших обет по­слу­ша­ния, не­стя­жа­ния, це­ло­муд­рия, при­зре­ния бед­ных и боль­ных, тво­ре­ния до­б­рых дел в ду­хе хри­сти­ан­ской люб­ви. При этом сё­ст­ры мог­ли по­ки­нуть оби­тель и вый­ти за­муж, так­же мог­ли по­стричь­ся в мо­на­ше­ст­во. Вел. кн. Ели­за­ве­та Фё­до­ров­на бы­ла воз­ве­де­на в сан на­стоя­тель­ни­цы. Рас­смот­ре­ние по­дан­но­го в 1911 Ели­за­ве­той Фё­до­ров­ной хо­да­тай­ст­ва в Си­нод о при­свое­нии стар­шим сёст­рам М.-М. о. зва­ния диа­ко­нис Си­нод от­ло­жил до По­ме­ст­но­го со­бо­ра, од­на­ко По­ме­ст­ный со­бор 1917–18 из-за ре­во­люц. со­бы­тий в стра­не этот во­прос рас­смот­реть не ус­пел.

В М.-М. о. дей­ст­во­ва­ли бес­плат­ные боль­ни­ца (в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны – ла­за­рет для тя­же­ло­ра­не­ных), ап­те­ка, ам­бу­ла­то­рия, сто­ло­вая, жен­ская вос­крес­ная шко­ла, при­ют для де­во­чек-си­рот, биб­лио­те­ка. Еже­днев­но неск. сес­тёр ра­бо­та­ли в го­ро­де, в т. ч. (с осе­ни 1913) в са­мом ни­щем рай­оне – на Хит­ров­ке, ока­зы­вая пер­вую мед. по­мощь и оп­ре­де­ляя без­дом­ных де­тей в при­юты. Сё­ст­ры по­лу­ча­ли мед. под­го­тов­ку под ру­ко­во­дством из­вест­ных моск. вра­чей.

Вел. кн. Ели­за­ве­та Фё­до­ров­на бы­ла аре­сто­ва­на 7.5.1918 и вме­сте с сё­ст­ра­ми оби­те­ли Вар­ва­рой Яков­ле­вой и Ека­те­ри­ной Яны­ше­вой вы­сла­на в Ека­те­рин­бург. Оби­тель про­дол­жа­ла су­ще­ст­во­вать (с 1922 как Мар­фо-Ма­ри­ин­ская тру­до­вая об­щи­на) до 1926. На мо­мент за­кры­тия в ней бы­ло 111 сес­тёр.

В 1992 по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Мо­с­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II на­ча­лось воз­ро­ж­де­ние М.-М. о., во­зоб­нов­ле­но слу­же­ние сес­тёр ми­ло­сер­дия. В 2008 за­вер­ше­ны ре­монт­но-рес­тав­рац. ра­бо­ты, при оби­те­ли от­кры­ты об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ная Ели­за­ве­тин­ская гим­на­зия (в быв. жи­лом до­ме 1861), ме­мо­ри­аль­ный му­зей вел. кн. Ели­за­ве­ты Фё­до­ров­ны. М.-М. о. име­ет (2009) ок. 20 са­мо­стоя­тель­но дей­ст­вую­щих по её ус­та­ву от­де­ле­ний в Рос­сии, на Ук­раи­не, в Бе­ло­рус­сии.

Марфо-Мариинская обитель. Портал Покровского собора. Скульптор Н. Я. Тамонькин. Фото П. С. Павлинова
Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор. 1908–12. Архитектор А. В. Щусев. Фото А. И. Нагаева

Пер­во­на­чаль­но для нужд М.-М. о. бы­ли при­спо­соб­ле­ны по­строй­ки сер. 19 в. преж­ней усадь­бы. В од­ном из до­мов (1853, арх. С. П. Ни­коль­ский) бы­ла уст­рое­на до­мо­вая ц. Свя­тых Мар­фы и Ма­рии (ос­вя­ще­на в 1909; вновь ос­вя­ще­на в 1993). В юж. час­ти М.-М. о. арх. А. В. Щу­сев соз­дал но­вый ан­самбль в не­орус­ском сти­ле, со­че­тав­ший мо­ти­вы нов­го­род­ско-псков­ской шко­лы зод­че­ст­ва и ху­дож. приё­мы мо­дер­на. В цен­тре ком­плек­са – 2-столп­ный с мас­сив­ной лу­ко­вич­ной гла­вой и при­мы­каю­щей тра­пез­ной с 2 звон­ни­ца­ми По­кров­ский со­бор (1908–12; в крип­те-усы­паль­ни­це – храм Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла, всех Не­бес­ных Сил бес­плот­ных и всех свя­тых, 1914, ос­вя­щён в 1917) со скульп­тур­ным уб­ран­ст­вом ра­бо­ты Н. Я. Та­монь­ки­на (1908; кти­тор­ские порт­ре­ты на сев. при­тво­ре) и мо­заи­ка­ми по эс­ки­зам М. В. Не­сте­ро­ва. В ин­терь­е­ре – рос­пи­си Не­сте­ро­ва (1910–12; на вост. сте­не тра­пез­ной – ком­по­зи­ция «Путь к Хри­сту»; в ос­нов­ном объ­ё­ме – «Хри­стос у Мар­фы и Ма­рии», «Ут­ро Вос­кре­се­ния», под­ку­поль­ное изо­бра­жение Бо­га Са­вао­фа) и П. Д. Ко­ри­на («Путь пра­вед­ни­ков ко Гос­по­ду» в крип­те, 1914); ико­но­стас с цар­ски­ми вра­та­ми по эс­ки­зу Не­сте­ро­ва. В ан­самбль так­же вхо­дят ог­ра­да со Свя­ты­ми вра­та­ми по ул. Боль­шая Ор­дын­ка и ог­ра­да вдоль юж. гра­ни­цы оби­те­ли с при­стро­ен­ны­ми сто­рож­кой и ча­сов­ней. При строи­тель­ст­ве церк­ви Щу­сев за­но­во рас­пла­ни­ро­вал рас­по­ло­жен­ный на тер­ри­то­рии хра­мо­во­го ком­плек­са парк с до­мом са­дов­ни­ка (ре­кон­ст­руи­ро­ван в 2007–08), 2 фон­та­на­ми (скульп­тор Та­монь­кин). В 1911 за­вер­ши­лось фор­ми­ро­ва­ние за­строй­ки осн. час­ти вла­де­ния оби­те­ли. Вдоль его сев. гра­ни­цы по про­ек­ту Д. М. Че­ли­ще­ва воз­ве­де­но 3-этаж­ное зда­ние об­ще­жи­тия сес­тёр (в 1926–94 – по­ли­кли­ни­ка), со­еди­нён­ное пе­ре­хо­дом с ап­те­кой и ам­бу­ла­то­ри­ей. То­гда же до­строе­на сев. часть ка­мен­но­го фли­ге­ля (клас­сы для обу­че­ния де­во­чек при­юта, вос­крес­ная шко­ла, квар­ти­ра свя­щен­ни­ка). В 1990 в пар­ке ус­танов­ле­на мра­мор­ная скульп­ту­ра вел. кн. Ели­за­ве­ты Фё­до­ров­ны ра­бо­ты В. М. Клы­ко­ва.

В 1920-е гг. бы­ла ут­ра­че­на лич­ная б-ка Ели­за­ве­ты Фё­до­ров­ны. Со­хра­ни­лись вы­ши­тые ею ико­ны «Спас Не­ру­ко­твор­ный» и «Свя­тые Мар­фа и Ма­рия» (с 2008 – в ме­мо­ри­аль­ном му­зее оби­те­ли). Сре­ди ре­ли­к­вий оби­те­ли – ман­тия прп. Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го (с 2008 – в По­кров­ском со­бо­ре).

Лит.: Среб­рян­ский М., прот. На­став­ле­ние от­ца ду­хов­но­го се­ст­рам Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли ми­ло­сер­дия. М., 1912; Мак­си­мо­ва Л. Б. Ан­самбль Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли в За­мо­ск­во­ре­чье // Строи­тель­ст­во и ар­хи­тек­ту­ра Мо­ск­вы. 1986. № 10; Кли­мов П. Ю. Рос­пи­си М. В. Не­сте­ро­ва в церк­ви По­кро­ва Бо­го­ро­ди­цы Мар­фо-Mариинской оби­те­ли в Мо­ск­ве // Па­мят­ни­ки куль­ту­ры. Но­вые от­кры­тия. М., 1996; Хри­сто­фо­ров В. С. О за­кры­тии Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли ми­ло­сер­дия // Вест­ник цер­ков­ной ис­то­рии. 2008. № 1(9); Ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та Фе­до­ров­на и им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II: до­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы (1884–1909). СПб., 2009; Мар­фо-Mариинская оби­тель ми­ло­сер­дия. 1909–2009. К 100-ле­тию соз­да­ния оби­те­ли. М., 2009.

Вернуться к началу