МА́РФО-МАРИИ́НСКАЯ ОБИ́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РФО-МАРИИ́НСКАЯ ОБИ́ТЕЛЬ милосердия, православная женская община в Москве, созданная для церковного социального служения. Основана вел. кн. Елизаветой Фёдоровной на ул. Большая Ордынка в усадьбе, купленной ею в 1907. Начала действовать 10(23).2.1909. Создание М.-М. о. было связано с активно обсуждаемой в рус. обществе в 19 – нач. 20 вв. идеей возрождения древнего церковного института диаконис. Название обители связано с тем, что, по замыслу Елизаветы Фёдоровны, работа сестёр милосердия в М.-М. о. должна была сочетать служение двух евангельских персонажей – сестёр Марфы (служение ближнему) и Марии (духовная жизнь) (Лк. 10:38–42). Согласно Уставу (утверждён в 1908, 2-я редакция – 1914), М.-М. о. была призвана трудом своих сестёр и др. возможными способами «помогать в духе чистого христианства больным и бедным и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». 9(22).4.1910 еп. Дмитровским Трифоном (Туркестановым) в сёстры обители были посвящены 17 женщин (вместе с Елизаветой Фёдоровной), давших обет послушания, нестяжания, целомудрия, призрения бедных и больных, творения добрых дел в духе христианской любви. При этом сёстры могли покинуть обитель и выйти замуж, также могли постричься в монашество. Вел. кн. Елизавета Фёдоровна была возведена в сан настоятельницы. Рассмотрение поданного в 1911 Елизаветой Фёдоровной ходатайства в Синод о присвоении старшим сёстрам М.-М. о. звания диаконис Синод отложил до Поместного собора, однако Поместный собор 1917–18 из-за революц. событий в стране этот вопрос рассмотреть не успел.
В М.-М. о. действовали бесплатные больница (в годы 1-й мировой войны – лазарет для тяжелораненых), аптека, амбулатория, столовая, женская воскресная школа, приют для девочек-сирот, библиотека. Ежедневно неск. сестёр работали в городе, в т. ч. (с осени 1913) в самом нищем районе – на Хитровке, оказывая первую мед. помощь и определяя бездомных детей в приюты. Сёстры получали мед. подготовку под руководством известных моск. врачей.
Вел. кн. Елизавета Фёдоровна была арестована 7.5.1918 и вместе с сёстрами обители Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой выслана в Екатеринбург. Обитель продолжала существовать (с 1922 как Марфо-Мариинская трудовая община) до 1926. На момент закрытия в ней было 111 сестёр.
В 1992 по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось возрождение М.-М. о., возобновлено служение сестёр милосердия. В 2008 завершены ремонтно-реставрац. работы, при обители открыты общеобразовательная Елизаветинская гимназия (в быв. жилом доме 1861), мемориальный музей вел. кн. Елизаветы Фёдоровны. М.-М. о. имеет (2009) ок. 20 самостоятельно действующих по её уставу отделений в России, на Украине, в Белоруссии.
Первоначально для нужд М.-М. о. были приспособлены постройки сер. 19 в. прежней усадьбы. В одном из домов (1853, арх. С. П. Никольский) была устроена домовая ц. Святых Марфы и Марии (освящена в 1909; вновь освящена в 1993). В юж. части М.-М. о. арх. А. В. Щусев создал новый ансамбль в неорусском стиле, сочетавший мотивы новгородско-псковской школы зодчества и худож. приёмы модерна. В центре комплекса – 2-столпный с массивной луковичной главой и примыкающей трапезной с 2 звонницами Покровский собор (1908–12; в крипте-усыпальнице – храм Архангела Михаила, всех Небесных Сил бесплотных и всех святых, 1914, освящён в 1917) со скульптурным убранством работы Н. Я. Тамонькина (1908; ктиторские портреты на сев. притворе) и мозаиками по эскизам М. В. Нестерова. В интерьере – росписи Нестерова (1910–12; на вост. стене трапезной – композиция «Путь к Христу»; в основном объёме – «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения», подкупольное изображение Бога Саваофа) и П. Д. Корина («Путь праведников ко Господу» в крипте, 1914); иконостас с царскими вратами по эскизу Нестерова. В ансамбль также входят ограда со Святыми вратами по ул. Большая Ордынка и ограда вдоль юж. границы обители с пристроенными сторожкой и часовней. При строительстве церкви Щусев заново распланировал расположенный на территории храмового комплекса парк с домом садовника (реконструирован в 2007–08), 2 фонтанами (скульптор Тамонькин). В 1911 завершилось формирование застройки осн. части владения обители. Вдоль его сев. границы по проекту Д. М. Челищева возведено 3-этажное здание общежития сестёр (в 1926–94 – поликлиника), соединённое переходом с аптекой и амбулаторией. Тогда же достроена сев. часть каменного флигеля (классы для обучения девочек приюта, воскресная школа, квартира священника). В 1990 в парке установлена мраморная скульптура вел. кн. Елизаветы Фёдоровны работы В. М. Клыкова.
В 1920-е гг. была утрачена личная б-ка Елизаветы Фёдоровны. Сохранились вышитые ею иконы «Спас Нерукотворный» и «Святые Марфа и Мария» (с 2008 – в мемориальном музее обители). Среди реликвий обители – мантия прп. Серафима Саровского (с 2008 – в Покровском соборе).