ИННОКЕ́НТИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИННОКЕ́НТИЙ (Борисов Иван Алексеевич) [15(27).12.1800, г. Елец Орловской губ. – 26.5(7.6).1857, Одесса], рус. церковный историк, православный проповедник, писатель и экзегет, архиеп. Херсонский и Таврический, акад. Петерб. АН (1841). Святой Рус. православной церкви. Из семьи священника. Окончил Воронежское духовное уч-ще (1812), Орловскую духовную семинарию (1819), Киевскую духовную академию (КДА; 1823). С авг. 1823 инспектор С.-Петерб. духовной семинарии, проф. церковной истории и греч. яз., с ноября ректор с.-петерб. Александро-Невского уч-ща с сохранением прежних должностей. В дек. 1823 принял монашеский постриг. Бакалавр богословских наук С.-Петерб. духовной академии (с 1824), инспектор (с 1825), экстраординарный проф. (с 1826). Возведён в сан архимандрита (1826), д-р богословия (1829); ректор (1830–39) и проф. богословских наук (1830–37) КДА. В нояб. 1836 в С.-Петербурге митр. Московским Филаретом (Дроздовым) хиротонисан в еп. Чигиринского, викария Киевской епархии с управлением Михайловским Златоверхим мон. В марте 1841 назначен на Вологодскую кафедру, в янв. 1842 – на Харьковскую, в апр. 1845 возведён в сан архиепископа, в марте 1848 назначен в Одессу архиеп. Херсонским и Таврическим, с авг. 1855 чл. Синода.
И. реформировал постановку и метод преподавания, сообщив новое – историческое – направление изучению догматов и отменив преподавание на лат. яз. Восстанавливал в Крыму памятники христианской древности, открыл монашеские скиты, намереваясь создать здесь «русский Афон». Во время Крымской войны 1853–56 в период обороны Севастополя и Одессы совершал богослужения в походных храмах, воодушевлял солдат проповедями (апр. 1854), за что был награждён алмазным крестом для ношения на клобуке. Образцы его духовной патриотич. публицистики составили «Собрание слов и речей по случаю нашествия неприятельского» (т. 1–2, 1855–1856). Проповеди И., давшие ему имя «русского Златоуста», перепечатывались не только в духовных, но и в светских газетах и журналах. В одной из первых и наиболее известных своих работ «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» И. иллюстрировал подробности евангельской истории данными из области всеобщей истории, археологии и др. наук. Мн. сочинения И. были переведены на франц., нем., польск., сербск., новогреч. и арм. языки. Неизданными остались: два тома огромного труда, над составлением которого И. трудился всю жизнь, – «Памятник веры», или «Догматический сборник», – переводы всех важнейших исповеданий православной веры, принятых вселенской Церковью; «Вертоград духовного красноречия» – хронологич. сб-к лучших образцов христианской проповеди всех времён, «Церковный архив» – библиотека древних и новых историч. сочинений о православной церкви; «История соборов в актах или деяниях их»; «История церкви Российской в связи с историей церкви других единоверных нам племён славянских»; «Богословский словарь», перевод на рус. яз. Кормчей книги; «История христианской церкви в Польше». И. имел обширную переписку с духовными и светскими лицами, учёными и литераторами (св. тысячи писем). Поч. чл. всех рус. духовных академий и университетов, Археологич., Географич., Вольного экономического и др. обществ. Основал в Киеве ж. «Воскресное чтение» (1837). Награждён орденом Св. Александра Невского (1853).
Канонизирован РПЦ в 1997.7.6.2007 в Одессе состоялось перенесение мощей святого И. из Свято-Успенского кафедрального собора в Спасо-Преображенский кафедральный собор. День памяти – 25 мая (7 июня).