ИЛА́РИЙ ПИКТАВИ́ЙСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛА́РИЙ ПИКТАВИ́ЙСКИЙ, Иларий из Пуатье (лат. Hilarius Pictaviensis) [ок. 315, Пиктавия (совр. Пуатье, Франция) – 367/8, там же], богослов, епископ, учитель зап. Церкви, христианский святой. За богословские выступления против ариан (см. Арианство) прозван Афанасием Запада (см. Афанасий Великий).
Из знатной языческой семьи. Получил блестящее образование, в ранние годы занимался философией, что впоследствии наложило отпечаток на его богословские труды. Под воздействием чтения Священного Писания обратился к Христу и принял крещение. Ок. 350 поставлен епископом Пиктавии. Боролся со стремительно распространявшимся в то время арианством, гл. проповедником которого в Галлии был Сатурнин, еп. Арльский. По наущению Сатурнина и его сторонников покровительствовавший арианам имп. Констанций отправил И. П. в ссылку во Фригию (Малая Азия), однако жители Пиктавии отказались принять др. епископа, поэтому И. П. продолжил управлять общиной через пресвитеров. В нач. 360 И. П. попросил у императора разрешение на публичный диспут с Сатурнином и участие в новом Константинопольском соборе, однако получил отказ, после чего выступил с открытым обличением Констанция. В 361 аномеи (представители крайнего крыла ариан), опасавшиеся огромного влияния И. П. на Востоке, обратились к императору с просьбой вернуть его обратно в Пиктавию, что и случилось в том же году. В Пиктавии И. П. возобновил борьбу с Сатурнином, в результате чего последний был осуждён на Парижском соборе (361), с этого момента арианство утратило свои позиции в Галлии.
Основными трудами И. П. являются его трактаты «О Троице» (лат. De trinitate, известен также под назв. De Fide – «О вере», посвящён не Св. Троице, но Божественности Сына Божия), «О соборах» (лат. De synodis, о поместных соборах против арианства, также в трактате анализируются принятые к тому времени символы веры), три послания к имп. Констанцию и полемическое соч. «Против Авксентия». Известны его комментарии на Евангелие от Матфея и Псалтирь, И. П. была составлена также особая галльская литургия, звучавшая в церквах Галлии до эпохи Карла Великого.
Папа Пий IX 13 мая 1851 провозгласил И. П. учителем Церкви.
День памяти в вост. Церкви – 13(26) января, в зап. Церкви – 14 января.