Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИКУ́ЛИН ДАНИИЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Юхименко

ВИКУ́ЛИН Да­ни­ил [ок. 1653 – 12(23).10. 1733, Вы­гов­ское об­ще­жи­тель­ст­во], дея­тель ста­ро­об­ряд­че­ст­ва.

Име­нем В. на­зы­ва­ет­ся со­гла­сие ста­ро­об­ряд­цев-бес­по­пов­цев (см. Бес­по­пов­цы), ве­ду­щее на­ча­ло из Вы­гов­ско­го мон.: да­ни­ло­во, да­ни­лов­щи­на (см. Древ­ле­пра­во­слав­ная по­мор­ская цер­ковь). Жил в Нов­го­ро­де, за­тем был дьяч­ком в церк­ви с. Шунь­га в За­оне­жье (до 1682). В 1680-е гг., во вре­мя уси­ле­ния го­не­ний на ста­ро­об­ряд­че­ст­во, ски­тал­ся по по­бе­ре­жью Бе­ло­го мо­ря. В 1691 по­се­лил­ся в Вы­гов­ской пус­ты­ни, про­по­ве­до­вал ста­ро­об­ряд­че­ст­во в ок­ре­ст­ных сё­лах. В 1694 вме­сте с А. Де­ни­со­вым (см. Де­ни­со­вы) ос­но­вал Вы­го-Лек­син­ское об­ще­жи­тель­ст­во; был его пер­вым ки­но­ви­ар­хом, со­хра­няя ру­ко­во­дство ду­хов­ной жиз­нью оби­те­ли до са­мой смер­ти. В 1706 В. ру­ко­во­дил од­ной из экс­пе­ди­ций по по­ис­ку же­лез­ной ру­ды в рай­оне Вы­гов­ской пус­ты­ни для По­ве­нец­ко­го за­во­да. В 1720-х – нач. 1730-х гг. без бла­го­сло­ве­ния В. на р. Вы­га не со­вер­ша­лось ни од­но на­чи­на­ние: строи­тель­ст­во мо­на­сты­ря, кон­так­ты с вла­стя­ми, ока­за­ние по­мо­щи об­щи­нам и т. д.

В 1706–08 В. вы­сту­пил оп­по­нен­том свя­щен­ни­ка Пет­ров­ских за­во­дов Ио­си­фа, ко­то­рый на­пра­вил вы­гов­цам че­ты­ре по­ле­ми­че­ских по­сла­ния. Как ду­хов­ный на­став­ник пус­ты­ни на­пи­сал неск. со­чи­не­ний, при­зы­ваю­щих об­ще­жи­те­лей со­блю­дать мо­на­стыр­ские по­ряд­ки.

Лит.: Фи­лип­пов И. Ф. Ис­то­рия Вы­гов­ской ста­ро­об­ряд­че­ской пус­ты­ни. СПб., 1862; Ост­ров­ский Д. Вы­гов­ская пус­тынь и ее зна­че­ние в ис­то­рии ста­ро­об­ряд­че­ско­го рас­ко­ла. Пет­ро­за­водск, 1914; Юхи­мен­ко Е. М. Вы­гов­ская ста­ро­об­ряд­че­ская пус­тынь: ду­хов­ная жизнь и ли­те­ра­ту­ра. М., 2002. Т. 1.

Вернуться к началу