Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛАТО́ВИЧ АЛЕКСАНДР КСАВЕРЬЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Половинкин

БУЛАТО́ВИЧ Алек­сандр Кса­верь­е­вич (в мо­на­ше­ст­ве Ан­то­ний) [26.9.1870, Орёл – 5 (по др. дан­ным, 6).12.1919, сло­бо­да Лу­ци­ков­ка Ле­бе­дин­ско­го у. Харь­ков­ской губ.], рос. ис­сле­до­ва­тель Аф­ри­ки, цер­ков­ный дея­тель, один из идео­ло­гов имя­сла­вия, ие­рос­хи­мо­нах.

Архив «Православной энциклопедии» Иеромонах Антоний (Булатович). Фото нач. 20 в.

Отец – ген.-май­ор Кса­ве­рий Ви­кен­ть­е­вич, мать – Ев­ге­ния Алек­сан­д­ров­на (урожд. Альб­ранд). В 1884 се­мья пе­ре­еха­ла в С.-Пе­тер­бург, где Б. по­сту­пил в Алек­сан­д­ров­ский ли­цей. В 1891 по окон­ча­нии ли­цея за­чис­лен ря­до­вым на пра­вах воль­но­оп­ре­де­ляю­ще­го­ся в л.-гв. гу­сар­ский полк 2-й ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии; с 1895 за­ве­до­вал пол­ко­вой учеб­ной ко­ман­дой. С 1896 уча­ст­ник мис­сии Крас­но­го Кре­ста в Эфио­пии. В 1896–97 ис­сле­до­вал бас­сейн р. Ба­ро. В дек. 1897 со­вер­шил во­ен. экс­пе­ди­цию с вой­ска­ми эфи­оп. не­гу­са Ме­не­ли­ка II к оз. Ру­дольф. Изу­чал и кар­то­гра­фи­ро­вал реч­ные сис­те­мы Омо, Со­ба­та и Го­лу­бо­го Ни­ла, гор­ные рай­оны Ка­фы, опи­сал куль­ту­ры ам­ха­ра, оро­мо (гал­ла), си­да­мо и др., со­брал эт­но­гра­фич. кол­лек­ции. В 1900 на­прав­лен в Порт-Ар­тур для по­дав­ле­ния «бок­сёр­ско­го вос­ста­ния». Про­из­ве­дён в рот­ми­ст­ры. На­граж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на. 27.1.1903 «по се­мей­ным об­стоя­тель­ст­вам» уво­лен в за­пас. 30.3.1906 вы­шел в от­став­ку «по про­ше­нию».

Под влия­ни­ем Ио­ан­на Крон­штадт­ско­го при­нял по­стриг. На Афо­не был ру­ко­по­ло­жен в ие­ро­мо­на­хи. 8.3.1907 при­нял схи­му. В мар­те – дек. 1911 по­бы­вал в Эфио­пии, где за­ду­мал уч­ре­дить Рус. пра­во­слав­ную ду­хов­ную мис­сию и Афон­ское под­во­рье. 8.1.1912 Б. воз­вра­тил­ся на Афон и вско­ре воз­гла­вил там дви­же­ние имя­слав­цев, при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в по­ле­ми­ке с имя­бор­ца­ми. Не­смот­ря на осу­ж­де­ние имя­слав­цев кон­стан­ти­но­поль­ски­ми пат­ри­ар­ха­ми Ио­а­ки­мом III и Гер­ма­ном V, а так­же Рус. пра­во­слав­ной цер­ко­вью, Б. не от­ка­зал­ся от сво­их взгля­дов. По­сле ут­вер­ж­де­ния Свя­тей­шим Си­но­дом ре­зо­лю­ции Моск. си­но­даль­ной кон­то­ры 7.5.1914 об имя­сла­вии мо­на­хи-имя­слав­цы бы­ли от­прав­ле­ны в По­кров­ский мон., а Б. вы­ну­ж­ден был по­ки­нуть Афон. По­се­лив­шись в сво­ём име­нии в Лу­ци­ков­ке, стро­ил ке­льи для опаль­ных мо­на­хов-имя­слав­цев. По­сле на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны он от­пра­вил­ся на фронт свя­щен­ни­ком, по­лу­чил бое­вой ор­ден Св. Вла­ди­ми­ра 3-й сте­пе­ни с ме­ча­ми. В 1917 Б. вер­нул­ся с фрон­та по­лу­сле­пым и с доз­во­ле­ния пат­ри­ар­ха Ти­хо­на по­се­лил­ся в По­кров­ском мон. в Мо­ск­ве; про­дол­жал из­да­вать кни­ги с об­ли­че­ни­ем имя­бор­че­ст­ва. В от­вет на по­ста­нов­ле­ние от 21.10(3.11).1918 пат­ри­ар­ха и Си­но­да о том, что имя­бож­ни­ки, как осу­ж­дён­ные цер­ков­ной вла­стью, мо­гут быть при­ни­мае­мы в цер­ков­ное об­ще­ние лишь по от­ре­че­нии от имя­бож­ни­че­ст­ва и по изъ­яв­ле­нии сво­его под­чи­не­ния Церк­ви, Б. вы­ра­зил го­тов­ность от­ка­зать­ся от вся­ко­го ду­хов­но­го об­ще­ния с цер­ков­ной вла­стью до раз­бо­ра де­ла по су­ще­ст­ву По­ме­ст­ным со­бо­ром. Весь 1919 Б. про­жил в Лу­ци­ков­ке, где был убит гра­би­те­ля­ми.

Соч.: От Эн­то­то до ре­ки Ба­ро. От­чет о пу­те­ше­ст­вии в юго-за­пад­ные об­лас­ти Эфи­оп­ской им­пе­рии в 1896–1897 гг. СПб., 1897; Из Абис­си­нии че­рез стра­ну Ка­фа на озе­ро Ру­дольф // Из­вес­тия РГО. 1899. Т. 35. Вып. 3; С вой­ска­ми Ме­не­ли­ка II. СПб., 1900. М., 1971.

Лит.: Райт М. В. Рус­ские экс­пе­ди­ции в Эфио­пию в сер. XIX – на­ча­ле XX вв. и их эт­но­гра­фи­че­ские ма­те­риа­лы // Аф­ри­кан­ский эт­но­гра­фи­че­ский сбор­ник. М., 1956. Вып. 1; Куб­бель Л. Е. Ма­те­риа­лы по со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским от­но­ше­ни­ям у на­ро­дов Эфио­пии в тру­дах А. К. Бу­ла­то­ви­ча // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1967. № 3; Кац­нель­сон И. С., Те­ре­хо­ва Г. И. По не­из­ве­дан­ным зем­лям Эфио­пии (О А. К. Бу­ла­то­ви­че). М., 1975.

Вернуться к началу