БУЛАТО́ВИЧ АЛЕКСАНДР КСАВЕРЬЕВИЧ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУЛАТО́ВИЧ Александр Ксаверьевич (в монашестве Антоний) [26.9.1870, Орёл – 5 (по др. данным, 6).12.1919, слобода Луциковка Лебединского у. Харьковской губ.], рос. исследователь Африки, церковный деятель, один из идеологов имяславия, иеросхимонах.
Отец – ген.-майор Ксаверий Викентьевич, мать – Евгения Александровна (урожд. Альбранд). В 1884 семья переехала в С.-Петербург, где Б. поступил в Александровский лицей. В 1891 по окончании лицея зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося в л.-гв. гусарский полк 2-й кавалерийской дивизии; с 1895 заведовал полковой учебной командой. С 1896 участник миссии Красного Креста в Эфиопии. В 1896–97 исследовал бассейн р. Баро. В дек. 1897 совершил воен. экспедицию с войсками эфиоп. негуса Менелика II к оз. Рудольф. Изучал и картографировал речные системы Омо, Собата и Голубого Нила, горные районы Кафы, описал культуры амхара, оромо (галла), сидамо и др., собрал этнографич. коллекции. В 1900 направлен в Порт-Артур для подавления «боксёрского восстания». Произведён в ротмистры. Награждён орденом Почётного легиона. 27.1.1903 «по семейным обстоятельствам» уволен в запас. 30.3.1906 вышел в отставку «по прошению».
Под влиянием Иоанна Кронштадтского принял постриг. На Афоне был рукоположен в иеромонахи. 8.3.1907 принял схиму. В марте – дек. 1911 побывал в Эфиопии, где задумал учредить Рус. православную духовную миссию и Афонское подворье. 8.1.1912 Б. возвратился на Афон и вскоре возглавил там движение имяславцев, принимал активное участие в полемике с имяборцами. Несмотря на осуждение имяславцев константинопольскими патриархами Иоакимом III и Германом V, а также Рус. православной церковью, Б. не отказался от своих взглядов. После утверждения Святейшим Синодом резолюции Моск. синодальной конторы 7.5.1914 об имяславии монахи-имяславцы были отправлены в Покровский мон., а Б. вынужден был покинуть Афон. Поселившись в своём имении в Луциковке, строил кельи для опальных монахов-имяславцев. После начала 1-й мировой войны он отправился на фронт священником, получил боевой орден Св. Владимира 3-й степени с мечами. В 1917 Б. вернулся с фронта полуслепым и с дозволения патриарха Тихона поселился в Покровском мон. в Москве; продолжал издавать книги с обличением имяборчества. В ответ на постановление от 21.10(3.11).1918 патриарха и Синода о том, что имябожники, как осуждённые церковной властью, могут быть принимаемы в церковное общение лишь по отречении от имябожничества и по изъявлении своего подчинения Церкви, Б. выразил готовность отказаться от всякого духовного общения с церковной властью до разбора дела по существу Поместным собором. Весь 1919 Б. прожил в Луциковке, где был убит грабителями.