Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́РТОЛЬД РЕ́ГЕНСБУРГСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 407-408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Шишков

БЕ́РТОЛЬД РЕ́ГЕНСБУРГСКИЙ (лат. Ber­tholdus Ratisbonensis, нем. Berthold von Regensburg) [ок. 1210, Ре­генс­бург – 14.12.1272, там же], немецкий про­по­вед­ник, ока­зал зна­чит. влия­ние на ре­лиг. жизнь сво­его вре­ме­ни. Ок. 1226 всту­пил в ре­генс­бург­скую об­щи­ну фран­ци­скан­цев; учил­ся, ве­ро­ят­но, в ор­ден­ской шко­ле Ма­где­бур­га (ос­но­ва­на в 1228) у Бар­то­ло­мея Анг­лий­ско­го. С 1240-х гг. про­по­ве­до­вал в го­ро­дах Юж. Гер­ма­нии, Ав­ст­рии, Эль­за­са, Си­ле­зии, Бо­ге­мии, Мо­ра­вии и Венг­рии, ино­гда в со­труд­ни­че­ст­ве с Да­ви­дом Аугс­бург­ским (1246); по при­зы­ву па­пы Ур­ба­на IV по­мо­гал Аль­бер­ту Ве­ли­ко­му в про­по­ве­ди кре­сто­во­го по­хо­да про­тив валь­ден­сов (1263). С 1692 ос­тан­ки Б. Р. хра­нят­ся в ре­ли­к­ва­рии Ре­генс­бург­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра.

Со­хра­ни­лось бо­лее 300 про­по­ве­дей Б. Р. на лат. яз., объ­е­ди­нён­ных в ряд сбор­ни­ков, со­став­лен­ных им са­мим в 1250–55: «Rusticanus de Dominis» («Про­стец о днях вос­крес­ных»), «Rusticanus de sanctis» («Про­стец о свя­тых»), «Com­mune Sanctorum Rusticani» («Про­стец о со­об­ще­ст­ве свя­тых») и др. Про­по­ве­ди Б. Р. на нем. яз. [со­хра­нил­ся сб-к из 125 его про­по­ве­дей (1268)] от­ли­ча­ют­ся про­сто­той нар. язы­ка, яр­ко­стью об­ра­зов, сме­ло­стью срав­не­ний и яв­ля­ют­ся луч­ши­ми об­раз­ца­ми нем. ср.-век. го­ми­ле­ти­ки.

В сво­их про­по­ве­дях Б. Р. срав­ни­ва­ет не­бо и зем­лю с раз­вёр­ну­ты­ми для ми­рян ноч­ной и днев­ной кни­га­ми – по его мне­нию, они ана­ло­гич­ны Вет­хо­му и Но­во­му За­ве­там, пред­на­зна­чен­ным для лиц ду­хов­ных; учит «ис­кать Гос­по­да во вся­ком тво­ре­нии». Б. Р. го­во­рит так­же о пя­ти да­ро­ван­ных че­ло­ве­ку та­лан­тах, ко­то­рые тот дол­жен при­ум­но­жить и воз­вра­тить Твор­цу: это его соб­ст­вен­ная «пер­со­на»; его «служ­ба», т. е. при­зва­ние, при­над­леж­ность к од­но­му из проф. раз­ря­дов, ко­то­рые Б. Р. со­пос­тав­ля­ет с чи­на­ми ан­гель­ской ие­рар­хии; вре­мя его жиз­ни; его иму­ще­ст­во; а так­же от­но­шение к ближ­не­му, ко­то­ро­го нуж­но лю­бить, как са­мо­го се­бя, и же­лать ему Цар­ст­вия Не­бес­но­го. Ка­ж­дый хри­стиа­нин обя­зан по­сто­ян­но пре­бы­вать в не­уто­ми­мой ра­бо­те, слу­жа, тем са­мым, все­му об­ще­ст­ву, а сле­до­ва­тель­но, и Твор­цу. Вер­ность че­ло­ве­ка Твор­цу, не­об­хо­ди­мая для спа­се­ния ду­ши, со­сто­ит в доб­ро­со­ве­ст­ном и че­ст­ном тру­де в со­от­вет­ст­вии с те­ми тре­бо­ва­ния­ми, ко­то­рые предъ­яв­ля­ют­ся к че­ло­ве­ку как к пред­ста­ви­те­лю то­го или ино­го со­сло­вия.

Беа­ти­фи­ци­ро­ван (при­чис­лен к ли­ку бла­жен­ных) ка­то­лич. цер­ко­вью (день па­мя­ти – 14 дек.).

Соч.: Vollständige Ausgabe seiner deutschen Predigten. W., 1862–1880. Bd 1–2. 2. Aufl. B., 1965; Die Handschriften mit lateinischen Predigten. Graz, 1961.

Лит.: Rieder K. Das Leben Bertholds von Regensburg. Freiburg, 1901; Bernhardt E. Brude Berthold von Regensburg. Ein Beitrag zur Kirchen, Sitten und Literaturgeschichte Deutschlands im XIII. Jahrhundert. Erfurt, 1905; Richter D. Die deutsche Überlieferung der Predigten Bertholds von Regensburg: Un­tersuchungen zur geistlichen Literatur des Spätmittelalters. Münch., 1969; Гу­ре­вич А. Я. Лич­ность, при­зва­ние, бо­гат­ст­во и спа­се­ние в про­по­ве­ди Бер­толь­да Ре­генс­бург­ско­го // Гу­ре­вич А. Я. Сред­не­ве­ко­вый мир: Куль­ту­ра без­молв­ст­вую­ще­го боль­шин­ст­ва. М., 1990. Ч. 2: Три­на­дца­тый век.

Вернуться к началу