АРХИЕПИ́СКОП
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРХИЕПИ́СКОП (греч. ἀρχιεπίσϰοπος ), титул епископов; в некоторых поместных церквах выше сана митрополита; принадлежит предстоятелям автокефальных или автономных церквей; в РПЦ – ниже сана митрополита.
В лит-ре первые упоминания титула А. появляются с сер. 4 в. Епископ Мелетий Ликопольский называет архиепископом свт. Александра Александрийского. В 5 в. титул А. употребляется чаще. В документах 3-го Вселенского собора (431) А. именуются также папа Римский св. Целестин I и еп. Кирилл Александрийский.
После образования патриархатов А. стали именовать предстоятелей автокефальных церквей, которые не имели патриаршего сана; но и епископы, возглавлявшие патриархаты, могли сохранять наряду с титулами патриарха или папы титул А. В 21 в. титул А. имеют наряду с патриаршим предстоятели Константинопольской (архиепископ Константинополя – Нового Рима), Грузинской (архиепископ Мцхетский и Тбилисский), Сербской (архиепископ Печский) и Румынской (архиепископ Бухарестский) церквей.
В ранневизант. эпоху на Востоке А. начали титуловать епископов, чьи области, находясь на территории митрополичьего округа, изымались из юрисдикции митрополита и переводились в прямую юрисдикцию патриарха. Позже именование А. становится уже только титулярным отличием кафедры или архиерея.
В Русской церкви титул А. впервые употребляется в 12 в. применительно к новгородским архиереям, впоследствии А. стали титуловаться и епископы других кафедр, в частности Ростовской, Крутицкой, позже Казанской. В совр. РПЦ титул А. является лишь почётным отличием.
В Римско-католической церкви титул А. по значению стал идентичным титулу древних митрополитов: церковную провинцию, в которую входит несколько диоцезов, возглавляет митрополит, являющийся А. управляемого им диоцеза. В Англиканской церкви титул А. имеют её примас архиепископ Кентерберийский и глава 2-й церковной провинции Англии – архиепископ Йоркский.