Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРОБОСКОПИ́ЧЕСКИЕ ПРИБО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 320

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Белинский

СТРОБОСКОПИ́ЧЕСКИЕ ПРИБО́РЫ (греч. στρόβος  – кру­же­ние, вихрь и ...ско­пия), кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ные уст­рой­ст­ва для на­блю­де­ния бы­ст­рых пе­рио­дич. дви­же­ний; дей­ст­вие С. п. ос­но­ва­но на стро­бо­ско­пи­че­ском эф­фек­те. С. п. де­лят­ся на ме­ха­ни­че­ские или оп­ти­ко-ме­ха­ни­че­ские, элек­трон­ные, элек­тро­оп­ти­че­ские, ла­зер­ные. К ме­ха­ни­че­ским от­но­сят­ся при­бо­ры с пре­ры­ва­те­ля­ми све­та в ви­де дис­ков со ще­ля­ми. Из­ме­ряя ско­рость вра­ще­ния дис­ка, при ко­то­рой на­блю­дае­мый объ­ект ка­жет­ся ос­та­но­вив­шим­ся, мож­но оп­ре­де­лить час­то­ту вра­ще­ния объ­ек­та и его уг­ло­вую ско­рость.

В совр. С. п. пре­ры­ви­стое ос­ве­ще­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью им­пульс­ных ламп с ре­гу­ли­руе­мой час­то­той вспы­шек. В элек­тро­оп­тич. С. п. ис­поль­зу­ют­ся оп­ти­че­ские за­тво­ры, обес­пе­чи­ваю­щие вы­со­кие час­то­ты им­пуль­сов (10–100 кГц). В элек­трон­ных С. п. при­ме­ня­ют­ся им­пульс­ные ис­точ­ни­ки све­та, управ­ляе­мые спе­ци­аль­но пе­ре­страи­вае­мы­ми ге­не­ра­то­ра­ми. Гл. дос­то­ин­ст­во С. п. – воз­мож­ность из­ме­рять уг­ло­вые ско­ро­сти объ­ек­та без ме­ха­нич. кон­так­та с ним.

С по­мо­щью С. п. мож­но де­лать фо­то­гра­фии, на ко­то­рых дви­жу­щий­ся пред­мет за­фик­си­ро­ван в по­сле­до­ват. по­ло­же­ни­ях, раз­де­лён­ных оди­на­ко­вы­ми ин­тер­ва­ла­ми вре­ме­ни.

Вы­пус­ка­ют­ся С. п. спец. на­зна­че­ния: для соз­да­ния све­то­вых эф­фек­тов в те­ат­ре, для ре­гу­ли­ро­ва­ния уг­ла за­жи­га­ния в ав­то­мо­биль­ном дви­га­те­ле, в ме­ди­ци­не для ис­сле­до­ва­ния дви­же­ния го­ло­со­вых свя­зок. Су­ще­ст­ву­ют С. п. с ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем час­то­ты им­пуль­сов че­рез об­рат­ную связь с ис­сле­дуе­мым объ­ек­том в со­от­вет­ст­вии с час­то­той его собств. ко­ле­ба­ний.

Для из­ме­ре­ния ам­пли­ту­ды и дли­тель­но­сти элек­трич. им­пуль­сов при­ме­ня­ют ос­цил­ло­гра­фич. С. п. и стро­бо­ре­зо­нанс­ные галь­ва­но­мет­ры. Стро­бо­ско­пич. ос­цил­ло­граф по­зво­ля­ет ис­сле­до­вать дли­тель­ность элек­трич. им­пуль­сов в на­но­се­кунд­ном диа­па­зо­не с по­греш­но­стя­ми, не пре­вы­шаю­щи­ми 4%.

Раз­ра­бо­та­ны С. п. для на­блю­де­ния пе­рио­дич. про­цес­сов не толь­ко в ви­ди­мом диа­па­зо­не спек­тра; напр., соз­да­ны рент­ге­но­им­пульс­ные уст­рой­ст­ва для стро­бо­ско­пич. на­блю­де­ния за ра­бо­той кла­па­нов серд­ца.

Лит.: Лас­сан В. Л. Из­ме­ре­ние уг­ло­вых ско­ро­стей. М., 1970; Ря­би­нин Ю. А. Стро­бо­ско­пи­че­ское ос­цил­ло­гра­фи­ро­ва­ние. 2-е изд. М., 1972.

Вернуться к началу