СОХРАНЕ́НИЯ ЗАКО́НЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОХРАНЕ́НИЯ ЗАКО́НЫ, физич. закономерности, утверждающие постоянство во времени физич. величин, относящихся к изолированной системе (т. е. к системе, взаимодействием которой с др. физич. системами можно пренебречь). Важнейшие С. з. универсальны, справедливы для любых физич. систем; это С. з. энергии, импульса, момента импульса, электрич., лептонного и барионного зарядов. Кроме универсальных, существуют приближённые С. з., справедливые для ограниченного круга явлений и систем. Таковы, напр., С. з. чётности, изотопич. спина, странности, очарования.
Идея сохранения первоначально возникла в античности как чисто филос. догадка о существовании постоянного неизменного начала на фоне разнообразных изменений, происходящих в мире. Она оформилась в понятиях неуничтожимой и несотворимой материи и вечного движения как важнейшего её свойства. К сер. 19 в. сохранение материи и движения было сформулировано в виде С. з. массы и энергии. Дальнейшая эволюция этих С. з. связана с созданием относительности теории. В ней инертная масса m тела зависит от его скорости и характеризует не только количество материи, но и её движение. Соответственно, сохраняется т. н. полная энергия ℰ, обобщающая понятие кинетич. энергии классич. механики и связанная с массой m соотношением Эйнштейна ℰ=mc2 (c – скорость света). Таким образом, С. з. энергии в теории относительности объединяет С. з. массы и энергии классич. механики.
Пример энергии служит лучшей иллюстрацией универсальности С. з. Утверждение о сохранении энергии не зависит ни от формы, в которой она проявляется (механич., тепловая, электромагнитная, ядерная и др.), ни от конкретной системы, к которой она относится (элементарные частицы, макроскопич. тела, звёзды, галактики). Такая универсальность делает С. з. важной составной частью любой физич. теории и полезным инструментом при исследовании новых явлений. Столкнувшись с кажущимся нарушением к.-л. С. з., совр. физика тщательно анализирует возможные альтернативные объяснения этого явления, прежде чем отказаться от С. з. Напр., именно на таком пути в 1931 было предсказано существование нейтрино как альтернатива несохранению энергии в β-распаде.
Все С. з. почерпнуты из опыта, являясь количественной формулировкой эмпирически найденных закономерностей. Квантовая физика дала новый класс таких закономерностей, специфика которых состоит в том, что на опыте совсем не наблюдаются или наблюдаются с малой вероятностью некоторые реакции, не запрещаемые никакими уже известными С. з. В связи с этим и выдвигается новый С. з. (точный или справедливый лишь для некоторых типов взаимодействий), запрещающий такие реакции. Таково происхождение С. з. барионного и лептонных зарядов, странности, изотопич. спина, очарования и др. Чётность, странность, изотопич. спин, очарование сохраняются в процессах сильного взаимодействия, протекающих за время порядка 10–23–10–24 c и не сохраняются в процессах слабого взаимодействия, характерное время которых порядка 10–10 c (изотопич. спин не сохраняется и в электромагнитных взаимодействиях).
Открытие приближённых, не универсальных С. з. привело к исследованиям точности, с которой С. з. установлены на опыте. Для энергии лучшую точность даёт эффект Мёссбауэра – резонансное поглощение γ-квантов ядрами, при котором их энергия ℰ согласно С. з. должна совпасть с разностью энергий ℰ2-ℰ1 возбуждённого и осн. уровней поглощающего ядра. Наличие эффекта указывает на выполнение С. з. энергии, а его точность определяется отношением ширины Δℰ возбуждённого уровня к энергии ℰ; для ядер 57Fe она составляет 10–15.
Проверка С. з. электрич. заряда состояла в поисках запрещённого только этим законом распада электрона на нейтрино и γ-квант. За неск. месяцев наблюдений за электронами атомов иода в кристалле NaI не произошло ни одного распада. Это соответствует тому, что электрон не теряет своего заряда по крайней мере за 3,5·1023 лет. Аналогично С. з. барионного заряда проверялся в поисках запрещённого только им распада протона на π+-мезон и γ -квант. Эксперим. точность здесь ещё выше: протон не теряет барионного заряда минимум за 1030 лет. На опыте не наблюдалось ни одного перехода, нарушающего С. з. лептонного заряда. Однако из-за низкой интенсивности лептонных процессов количественные оценки по числу событий дают гораздо меньшую точность (степень нарушения <10–2–10–3).
Нётер теорема связывает каждый С. з. с фундам. принципом симметрии. Так, универсальные С. з. энергии и импульса связаны соответственно с однородностью времени и пространства, т. е. с тем, что начало отсчёта в нём можно выбирать произвольно: никакие физич. эффекты не зависят от такого выбора. Аналогично, с отсутствием выделенных направлений в пространстве связан С. з. момента импульса. Эксперим. проверка таких С. з. – это проверка соответствующих фундам. свойств пространства-времени. Др. универсальные С. з. – электрич., барионного и лептонного зарядов – связаны не со свойством пространства-времени, в котором находятся частицы, а с внутренними симметриями самих частиц, точнее с симметрией физич. законов относительно спец. фазовых преобразований физич. величин, описывающих частицы (или системы частиц), обладающие такими зарядами.