СЛА́БЫЙ ФЕРРОМАГНЕТИ́ЗМ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛА́БЫЙ ФЕРРОМАГНЕТИ́ЗМ, существование в ряде антиферромагнетиков спонтанной намагниченности, величина которой мала по сравнению с намагниченностью подрешёток. Может возникать в результате нестрогой антипараллельности векторов намагниченности магнитных подрешёток антиферромагнетика (поперечный С. ф.) или в результате неравенства величин намагниченности двух антипараллельных подрешёток антиферромагнетика. Поперечный С. ф. в химически чистых антиферромагнетиках обнаружен в NiF2 (1954), MnCO3 и СоСO3 (1956), α-Fe2O3, NiСO3, FеВО3, ортоферритах RFeO3 и ортохромитах RСrO3 (R – трёхвалентный ион РЗЭ) и др.
Термодинамич. теория С. ф. построена рос. физиком И. Е. Дзялошинским в 1957. Он показал, что С. ф. возникает в тех антиферромагнетиках, группа магнитной симметрии которых допускает одновременно как антиферромагнитное, так и ферромагнитное упорядочение. Были установлены все пространственные и точечные группы магнитной симметрии, допускающие существование С. ф. Теория Дзялошинского, в частности, объясняет, почему в одноосных кристаллах С. ф. наблюдается, когда намагниченность подрешёток направлена перпендикулярно гл. оси симметрии кристалла, и отсутствует, когда намагниченность параллельна этой оси. Эффективное магнитное поле, приводящее к С. ф., получило назв. поля Дзялошинского; оно в 102–104 раз слабее эффективного поля обменного взаимодействия, обусловливающего намагниченность магнитных подрешёток кристалла.
В антиферромагнетиках со С. ф. наблюдаются специфич. магнитные фазовые переходы. Напр., изменение с темп-рой соотношения констант магнитной анизотропии может приводить к повороту вектора антиферромагнетизма от одного кристаллографич. направления к другому, вследствие чего антиферромагнетик может переходить из состояния со С. ф. в чисто антиферромагнитное состояние (т. н. переход Морина в α-Fe2O3) или в состояние, где С. ф. сохраняется, но происходит соответствующий поворот вектора спонтанной намагниченности.