Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМОИНДУЦИ́РОВАННАЯ ПРОЗРА́ЧНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Драбович

САМОИНДУЦИ́РОВАННАЯ ПРОЗРА́Ч­НОСТЬ, про­хо­ж­де­ние ко­рот­ких мощ­ных им­пуль­сов ко­ге­рент­но­го оп­тич. из­лу­че­ния без по­терь энер­гии че­рез сре­ду, ре­зо­нанс­но по­гло­щаю­щую не­пре­рыв­ное из­лу­че­ние или длин­ные им­пуль­сы. С. п. на­блю­да­ет­ся, ес­ли дли­тель­ность им­пуль­са τи зна­чи­тель­но мень­ше вре­мён ре­лак­са­ции τр (для раз­ре­жен­ных га­зов τр≈ ≈10–7–10–8 с, для кон­ден­си­ров. сред τр10–11–10–12 с). В этом слу­чае ре­лак­сац. про­цес­сы не ус­пе­ва­ют на­ру­шить фа­зо­вые со­от­но­ше­ния ме­ж­ду по­лем и не­ста­цио­нар­ным ре­зо­нанс­ным от­кли­ком ве­ще­ст­ва, вслед­ст­вие че­го энер­гия, по­гло­щён­ная сре­дой на пе­ред­нем фрон­те им­пуль­са дос­та­точ­но вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти, мо­жет быть пол­но­стью воз­вра­ще­на им­пуль­су на его зад­нем фрон­те за счёт про­цес­сов ин­ду­ци­ров. ис­пус­ка­ния. Этим С. п. прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от про­свет­ле­ния эф­фек­та, свя­зан­но­го с вы­рав­ни­ва­ни­ем на­се­лён­но­стей ос­нов­но­го и воз­бу­ж­дён­но­го со­стоя­ний.

С. п. обу­слов­ле­на ко­ле­бат. ха­рак­те­ром ди­на­ми­ки кван­то­вых пе­ре­хо­дов в ре­зо­нанс­ном по­ле в от­сут­ст­вие ре­лак­са­ции. Час­ти­цы, пер­во­на­чаль­но на­хо­див­шие­ся в ниж­нем энер­ге­тич. со­стоя­нии, под дей­ст­ви­ем им­пуль­са ко­ге­рент­но­го ре­зо­нанс­но­го элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния пе­ре­хо­дят в ко­ге­рент­ную су­пер­по­зи­цию со­стоя­ний а и b, по­гло­щая при этом часть энер­гии по­ля. Т. к. ко­ге­рент­ность взаи­мо­дей­ст­вия не на­ру­ша­ет­ся ре­лак­сац. про­цес­са­ми, в оп­ре­де­лён­ный мо­мент час­ти­цы ока­зы­ва­ют­ся в верх­нем со­стоя­нии b, а за­тем по­сте­пен­но пе­ре­хо­дят в ниж­нее со­стоя­ние а, воз­вра­щая по­лю в про­цес­се ин­ду­ци­ро­ван­но­го ис­пус­ка­ния по­гло­щён­ную ра­нее энер­гию. Под дей­ст­ви­ем по­сле­дую­щих час­тей им­пуль­са про­цесс об­ме­на энер­ги­ей ме­ж­ду по­лем и ве­ще­ст­вом по­вто­ря­ет­ся. Ес­ли ам­пли­ту­да и дли­тель­ность им­пуль­са та­ко­вы, что по его окон­ча­нии все ре­зо­нанс­ные час­ти­цы ока­зы­ва­ют­ся в ис­ход­ном не­воз­бу­ж­дён­ном со­стоя­нии, то им­пульс про­хо­дит че­рез сре­ду без по­те­ри энер­гии.

Эф­фект С. п. воз­ни­ка­ет в оп­ти­че­ски плот­ных сре­дах, ко­гда влия­ние ве­ще­ст­ва на про­хо­ж­де­ние им­пуль­са ве­ли­ко.

Лит.: По­лу­эк­тов И. А., По­пов Ю. М., Ройт­берг В. С. Эф­фект са­мо­ин­ду­ци­ро­ван­ной про­зрач­но­сти // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1974. Т. 114. Вып. 1; Ал­лен Л., Эбер­ли Дж. Оп­ти­че­ский ре­зо­нанс и двух­уров­не­вые ато­мы. М., 1978.

Вернуться к началу