Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЛАКСАЦИО́ННЫЕ КОЛЕБА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕЛАКСАЦИО́ННЫЕ КОЛЕБА́НИЯ, воз­ни­ка­ют в не­ли­ней­ных сис­те­мах, в ко­то­рых су­ще­ст­вен­ны дис­си­па­тив­ные си­лы: внеш­нее или внутр. тре­ние – в ме­ха­нич. сис­те­мах, со­про­тив­ле­ние – в элек­три­че­ских. Ка­ж­дый пе­ри­од Р. к. мож­но раз­де­лить на несколько рез­ко раз­гра­ни­чен­ных эта­пов, со­от­вет­ст­вую­щих мед­лен­ным и бы­ст­рым из­ме­не­ни­ям со­стоя­ния сис­те­мы, в ко­то­рой про­ис­хо­дят Р. к., что по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать их как раз­рыв­ные.

Релаксационные колебания в электрическом контуре с газоразрядной лампой; I – сила тока, t – время.

При­мер элек­трич. Р. к. – ко­ле­ба­ния, воз­ни­каю­щие в кон­ту­ре с га­зо­раз­ряд­ной лам­пой, ко­то­рая за­жи­га­ет­ся при на­пря­же­нии Uз и гас­нет при бо­лее низ­ком напря­же­нии Uг. В этом кон­ту­ре кон­ден­са­тор пе­рио­ди­че­ски за­ря­жа­ет­ся от ис­точ­ни­ка то­ка че­рез со­про­тив­ле­ние до на­пря­же­ния Uз, лам­па за­жи­га­ет­ся, и кон­ден­са­тор бы­ст­ро раз­ря­жа­ет­ся че­рез лам­пу до Uг. Лам­па гас­нет и про­цесс на­чи­на­ет­ся вновь. В ка­ж­дом пе­рио­де этих Р. к. про­ис­хо­дят два мед­лен­ных из­ме­не­ния си­лы то­ка I при за­ря­де и раз­ря­де кон­ден­са­то­ра и два скач­ко­об­раз­ных из­ме­не­ния то­ка, ко­гда лам­па за­жи­га­ет­ся и гас­нет (рис.).

Уп­ро­щён­но ме­ха­низм воз­ник­но­ве­ния Р. к. ос­но­ван на пре­неб­ре­же­нии па­ра­мет­ра­ми сис­те­мы, влияю­щи­ми на ха­рак­тер бы­ст­рых дви­же­ний. Не­ли­ней­ная тео­рия ко­ле­ба­ний по­зво­ля­ет ис­сле­до­вать бы­ст­рые дви­же­ния. В за­ви­си­мо­сти от свойств сис­те­мы фор­мы Р. к. раз­но­об­раз­ны: от близ­ких к гар­мо­ни­че­ским до скач­ко­об­раз­ных и им­пульс­ных. Элек­трич. Р. к. при­ме­ня­ют в из­ме­рит. тех­ни­ке, ав­то­ма­ти­ке. Соз­да­ют Р. к. с по­мо­щью бло­кинг-гене­ра­то­ров, муль­ти­виб­ра­то­ров и др.

Лит.: Ан­д­ро­нов А. А., Витт А. А., Xайкин С. Э. Тео­рия ко­ле­ба­ний. 2-е изд. М., 1981.

Вернуться к началу