РЕЛАКСАЦИО́ННЫЕ КОЛЕБА́НИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЛАКСАЦИО́ННЫЕ КОЛЕБА́НИЯ, возникают в нелинейных системах, в которых существенны диссипативные силы: внешнее или внутр. трение – в механич. системах, сопротивление – в электрических. Каждый период Р. к. можно разделить на несколько резко разграниченных этапов, соответствующих медленным и быстрым изменениям состояния системы, в которой происходят Р. к., что позволяет рассматривать их как разрывные.
Пример электрич. Р. к. – колебания, возникающие в контуре с газоразрядной лампой, которая зажигается при напряжении Uз и гаснет при более низком напряжении Uг. В этом контуре конденсатор периодически заряжается от источника тока через сопротивление до напряжения Uз, лампа зажигается, и конденсатор быстро разряжается через лампу до Uг. Лампа гаснет и процесс начинается вновь. В каждом периоде этих Р. к. происходят два медленных изменения силы тока I при заряде и разряде конденсатора и два скачкообразных изменения тока, когда лампа зажигается и гаснет (рис.).
Упрощённо механизм возникновения Р. к. основан на пренебрежении параметрами системы, влияющими на характер быстрых движений. Нелинейная теория колебаний позволяет исследовать быстрые движения. В зависимости от свойств системы формы Р. к. разнообразны: от близких к гармоническим до скачкообразных и импульсных. Электрич. Р. к. применяют в измерит. технике, автоматике. Создают Р. к. с помощью блокинг-генераторов, мультивибраторов и др.