МУЛЬТИВИБРА́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУЛЬТИВИБРА́ТОР (от лат. multum – много и vibro – колебать), двухкаскадный релаксационный генератор разрывного типа, содержащий два усилителя, охваченных взаимной междукаскадной положит. обратной связью. М. генерирует периодич. сигнал почти прямоугольной формы, в спектре которого содержится много гармоник (отсюда назв.); один из наиболее распространённых импульсных генераторов. Существует много вариантов М., которые различаются по типу используемых активных (усилит.) элементов (ламповые, транзисторные, тиристорные, микроэлектронные и др.), режиму работы (автоколебательный, ждущий), видам связи между усилит. элементами, способам регулировки длительности и частоты генерируемых импульсов и др. Различают М. симметричные, у которых длительности рабочих тактов Т1 и Т2 одинаковы, и несимметричные (Т1 и Т2 разные).
В автоколебательных симметричных М. (рис.) усилители возбуждаются поочерёдно: в период времени Т1 в возбуждённом состоянии находится один усилитель, в период Т2 – другой. Переход усилителей из одного состояния в другое определяется соотношением токов в коллекторной и базовой цепях открытого транзистора усилителя; транзисторы запираются попеременно в соответствии с зарядом и разрядом конденсаторов С1 и С2. При отпирании транзистора невозбуждённого усилителя возникает кратковременный регенеративный процесс, приводящий к изменению состояния усилителей (т. н. опрокидыванию М.). Ждущие М. строят, как правило, по несимметричной схеме; при подаче управляющего сигнала такой М. возбуждается и генерирует один рабочий импульс длительностью Т1, после чего снова переходит в состояние покоя (Т2).
М. широко применяются в устройствах радиолокации, автоматики, вычислит. и измерит. техники в качестве задающих генераторов и формирователей импульсов, делителей частоты, бесконтактных переключателей тока и т. п.