Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСЛЕДЕ́ЙСТВИЕ УПРУ́ГОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Последействие упругое. Зависимость деформации ε твёрдого тела от времени t.

ПОСЛЕДЕ́ЙСТВИЕ УПРУ́ГОЕ, ре­лак­са­ци­он­ное яв­ле­ние, со­стоя­щее в из­ме­не­нии с те­че­ни­ем вре­ме­ни де­фор­ми­ро­ван­но­го со­стоя­ния твёр­до­го те­ла при не­из­мен­ном ме­ха­нич. на­пря­же­нии, при­ло­жен­ном к те­лу. Раз­ли­ча­ют пря­мое и об­рат­ное П. у. При при­ло­же­нии к те­лу по­сто­ян­но­го ме­ха­нич. на­пря­же­ния очень бы­ст­ро (со ско­ро­стью зву­ка) воз­ни­ка­ет уп­ру­гая де­фор­ма­ция εy (рис.), ко­то­рая за­тем уве­ли­чи­ва­ет­ся со вре­ме­нем, асим­пто­ти­че­ски при­бли­жа­ясь к рав­но­вес­но­му зна­че­нию εp. По­яв­ле­ние до­пол­нит. уп­ру­гой де­фор­ма­ции δε=εр-εy на­зы­ва­ют пря­мым П. у. По­сле сня­тия ме­ха­нич. на­пря­же­ния прак­ти­че­ски мгно­вен­но сни­ма­ет­ся уп­ру­гая де­фор­ма­ция εy, а до­пол­нит. де­фор­ма­ция δε асим­пто­ти­че­ски ис­че­за­ет со вре­ме­нем; это яв­ле­ние на­зы­ва­ют об­рат­ным П. у. До­пол­нит. уп­ру­гая де­фор­ма­ция со­став­ля­ет ма­лую часть пол­ной рав­но­вес­ной уп­ру­гой де­фор­ма­ции. Рав­но­вес­ное зна­че­ние де­фор­ма­ции εр дос­ти­га­ет­ся за вре­мя от ме­нее 1 мкс до очень боль­ших про­ме­жут­ков вре­ме­ни. Вре­мя ре­лак­са­ции за­ви­сит от спо­со­ба и темп-ры де­фор­ма­ции, а так­же от пре­дыс­то­рии и свойств твёр­до­го те­ла.

При зна­ко­пе­ре­мен­ном на­гру­же­нии П. у. про­яв­ля­ет­ся в уп­ру­гом гис­те­ре­зи­се. В от­ли­чие от пол­зу­че­сти ма­те­риа­лов, пря­мое П. у. пол­но­стью об­ра­ти­мо (его ино­гда на­зы­ва­ют об­ра­ти­мой пол­зу­че­стью).

П. у. свя­за­но с на­ли­чи­ем в ма­те­риа­ле то­чеч­ных и ли­ней­ных де­фек­тов, с их дви­же­ни­ем, взаи­мо­дей­ст­ви­ем и ис­чез­но­ве­ни­ем.

Лит.: Но­вик А., Бер­ри Б. Ре­лак­са­ци­он­ные яв­ле­ния в кри­стал­лах. М., 1975.

Вернуться к началу