Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРО́ГИ СЛУ́ХА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Г. Бибиков

ПОРО́ГИ СЛУ́ХА (слу­хо­вые по­ро­ги), зна­че­ния фи­зич. ха­рак­те­ри­стик зву­ка, со­от­вет­ст­вую­щие воз­ник­но­ве­нию слу­хо­во­го ощу­ще­ния или из­ме­не­нию ка­че­ст­ва это­го ощу­ще­ния. Уро­вень ин­тен­сив­но­сти зву­ка, со­от­вет­ст­вую­щий воз­ник­но­ве­нию слу­хо­во­го ощу­ще­ния в ус­ло­ви­ях ти­ши­ны, на­зы­ва­ет­ся аб­со­лют­ным П. с., или по­ро­гом слы­ши­мо­сти. У мо­ло­дых лю­дей наи­низ­шие аб­со­лют­ные П. с. на­блю­да­ют­ся в диа­па­зо­не час­тот 1–4 кГц и со­став­ля­ют по дав­ле­нию со­тые до­ли мПа. Ве­ли­чи­на 2·10–5 Па ус­лов­но при­ня­та в ка­че­ст­ве точ­ки от­счё­та при вве­де­нии шка­лы уров­ней зву­ко­во­го дав­ле­ния, из­ме­ряе­мых в дБ. За­ви­си­мость аб­со­лют­но­го П. с. чис­тых то­нов от час­то­ты на­зы­ва­ет­ся ау­дио­грам­мой. Этим же тер­ми­ном обо­зна­ча­ют и час­тот­ную за­ви­си­мость от­кло­не­ний аб­со­лют­но­го П. с. кон­крет­но­го че­ло­ве­ка от нор­ма­тив­ных П. с., при­ня­тых для дан­ной час­то­ты ме­ж­ду­нар. стан­дар­том. Ау­дио­грам­мы ис­поль­зу­ют при ди­аг­но­сти­ке слу­хо­вых на­ру­ше­ний. Аб­со­лют­ный П. с. рас­тёт с умень­ше­ни­ем дли­тель­но­сти то­нов; для сиг­на­лов ко­ро­че 0,3 с де­ся­ти­крат­ное умень­ше­ние дли­тель­но­сти при­во­дит к по­вы­ше­нию аб­со­лют­ных П. с. при­мер­но на 10 дБ. Ог­ра­ни­че­ние об­лас­ти слы­ши­мо­сти че­ло­ве­ка со сто­ро­ны вы­со­ких уров­ней ин­тен­сив­но­сти оп­ре­де­ля­ет­ся су­ще­ст­во­ва­ни­ем т. н. бо­ле­во­го по­ро­га (на­зы­вае­мо­го так­же по­ро­гом ощу­ще­ния по­ка­лы­ва­ния, ще­ко­та­ния, ося­за­ния). Бо­ле­вой П. с. ма­ло за­ви­сит от час­то­ты зву­ка. Уро­вень зву­ко­во­го дав­ле­ния бо­ле­во­го П. с. со­став­ля­ет, как пра­ви­ло, 120–130 дБ.

На­ря­ду с аб­со­лют­ным, су­ще­ст­ву­ют раз­но­ст­ные П. с., со­от­вет­ст­вую­щие раз­но­сти па­ра­мет­ров сиг­на­ла, при­во­дя­щей к из­ме­не­нию ка­че­ст­ва ощу­ще­ния. Ча­ст­ное от де­ле­ния раз­но­ст­ных П. с. на ср. зна­че­ние из­ме­няе­мо­го па­ра­мет­ра на­зы­ва­ют диф­фе­рен­ци­аль­ным П. с. и обыч­но вы­ра­жа­ют в про­цен­тах. Со­глас­но за­ко­ну Ве­бе­ра, диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. сла­бо за­ви­сят от ср. зна­че­ния из­ме­няе­мо­го па­ра­мет­ра. Од­на­ко этот за­кон вы­пол­ня­ет­ся толь­ко в осо­бых слу­ча­ях, напр. для диф­фе­рен­ци­аль­ных П. с. по ин­тен­сив­но­сти ши­ро­ко­по­лос­ных шу­мов в диа­па­зо­не уров­ней вы­ше 30 дБ над аб­со­лют­ным П. с. это­го зву­ка. Диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. по ин­тен­сив­но­сти для чис­тых то­нов умень­ша­ют­ся с по­вы­ше­ни­ем уров­ня от 30–50% вбли­зи по­ро­га до 3–5% на уров­нях ок. 90 дБ. Диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. по час­то­те с рос­том час­то­ты умень­ша­ют­ся от 1–2% на час­то­те 0,1 кГц до 0,1–0,2% на час­то­те 2,0 кГц, но при даль­ней­шем рос­те час­то­ты они вновь воз­рас­та­ют, дос­ти­гая 2–3% на час­то­те 10 кГц. Диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны и для дли­тель­но­сти сиг­на­ла. Для чис­тых то­нов дли­тель­но­стью ко­ро­че 0,1 с они со­став­ля­ют де­сят­ки про­цен­тов, на вы­со­ких уров­нях умень­ша­ют­ся до 5–8%.

Для оп­ре­де­ле­ния П. с. обыч­но при­ме­ня­ют ме­тод вы­ну­ж­ден­но­го вы­бо­ра, при ко­то­ром ис­пы­туе­мый ука­зы­ва­ет, в ка­ком из за­дан­ных ин­тер­ва­лов вре­ме­ни сиг­нал име­ет­ся или от­ли­ча­ет­ся по сво­ему зву­ча­нию от эта­лон­но­го. При ис­поль­зо­ва­нии по­ро­го­во­го ме­то­да ис­пы­туе­мый дол­жен ука­зать, слы­шит он сиг­нал или нет. При этом боль­шую роль иг­ра­ют пред­на­строй­ка ис­пы­туе­мо­го, сте­пень его тре­ни­ро­ван­но­сти, уве­рен­но­сти в се­бе и т. д. Час­тич­но от та­кой субъ­ек­тив­но­сти мож­но из­ба­вить­ся, учи­ты­вая не толь­ко чис­ло пра­виль­но опо­знан­ных сиг­на­лов, но и чис­ло лож­ных тре­вог и про­пус­ков сиг­на­ла. Для из­ме­ре­ния П. с. мож­но так­же ис­поль­зо­вать ме­то­ды объ­ек­тив­ной ау­дио­мет­рии, ко­гда воз­ник­но­ве­ние слу­хо­во­го ощу­ще­ния оп­ре­де­ля­ют по по­яв­ле­нию элек­трич. от­ве­тов в ЦНС. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ре­ги­ст­ра­ция т. н. ко­рот­ко­ла­тент­ных по­тен­циа­лов ство­ла моз­га. Объ­ек­тив­ная ау­дио­мет­рия осо­бен­но важ­на для изу­че­ния слу­ха де­тей и лиц с тя­жё­лы­ми слу­хо­вы­ми на­ру­ше­ния­ми.

П. с. жи­вот­ных мож­но оп­ре­де­лять как ме­то­да­ми объ­ек­тив­ной ау­дио­мет­рии, так и при изу­че­нии их по­ве­де­ния. Аб­со­лют­ные П. с. в об­лас­ти вы­со­ких зву­ко­вых и УЗ-час­тот у мн. жи­вот­ных су­ще­ст­вен­но ни­же, чем у че­ло­ве­ка. Так, кош­ка в час­тот­ном диа­па­зо­не 3–8 кГц слы­шит зву­ки с дав­ле­ни­ем ок. 10–6 Па, что, по-ви­ди­мо­му, объ­яс­ня­ет­ся уси­ле­ни­ем сиг­на­ла за счёт ре­зо­нан­са уш­ной ра­ко­ви­ны. Кро­ме то­го, боль­шин­ст­во мле­ко­пи­таю­щих об­ла­да­ют вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­стью в час­тот­ном диа­па­зо­не 30–60 кГц, ле­ту­чие мы­ши и зу­ба­тые ки­ты вос­при­ни­ма­ют и ана­ли­зи­ру­ют сиг­на­лы час­то­той 150–200 кГц. У низ­ших по­зво­ноч­ных (ам­фи­бии, реп­ти­лии, ры­бы) ВЧ-гра­ни­ца слу­ха сни­жена до 1–5 кГц, гл. обр. вслед­ст­вие огра­ни­че­ний, на­кла­ды­вае­мых ме­ха­нич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми зву­ко­вос­при­ни­маю­щих струк­тур. Диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. у жи­вот­ных низ­ки толь­ко для тех зву­ков, ана­лиз ко­то­рых значим для вы­жи­ва­ния в ес­теств. ус­ло­ви­ях су­ще­ст­во­ва­ния ви­да (ком­му­ни­ка­ци­он­ные сиг­на­лы, сиг­на­лы, из­да­вае­мые хищ­ни­ком или пред­по­ла­гае­мой жерт­вой).

П. с. од­но­го сиг­на­ла (тес­то­во­го) мо­жет оп­ре­де­лять­ся и в при­сут­ст­вии др. зву­ка – мас­ке­ра. Та­кие по­ро­ги мас­ки­ров­ки ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для изу­че­ния час­тот­ной се­лек­тив­но­сти слу­ха, его по­ме­хо­устой­чи­во­сти и в ря­де др. слу­ча­ев (см. Мас­ки­ров­ка зву­ка). Как аб­со­лют­ные, так и диф­фе­рен­ци­аль­ные П. с. мо­гут ме­нять­ся по­сле про­дол­жи­тель­но­го воз­дей­ст­вия гром­ких зву­ков.

Лит.: Фи­зио­ло­гия сен­сор­ных сис­тем. Л., 1976.

Вернуться к началу