ЗВУКОВО́Е ДАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЗВУКОВО́Е ДАВЛЕ́НИЕ, переменная часть давления, возникающая в среде при прохождении звуковой волны. Распространяясь в среде, звуковая волна образует её сгущения и разряжения, которые создают добавочные изменения давления по отношению к среднему статич. значению. Для гармонич. звуковых волн период изменения З. д. во времени и в пространстве равен соответствующим периодам волны.
З. д. – осн. количественная характеристика звуковой волны; единицей его измерения служит паскаль. Иногда для характеристики звука применяют уровень звукового давления N – выраженное в децибелах отношение величины данного З. д. к его условно-пороговому значению p = 2·10^{–5} Па.
Часто используют понятие эффективного З. д., равного квадратному корню из ср. значения квадрата мгновенного З. д. в данной точке пространства за определённый интервал времени. В гармонич. звуковой волне эффективное З. д. p_{эфф} связано с амплитудой З. д. p_0 выражением: p_{эфф}=p_0/\sqrt {2}.
Нижний предел З. д. в воздухе по амплитуде имеет величину порядка 10–5Па, т. е. лежит вблизи порога слышимости человеческого уха. У самых громких звуков, напр. шумов вблизи реактивных самолётов, З. д. достигает 103 Па. В воде с помощью фокусирующих излучателей – концентраторов на УЗ-частотах порядка нескольких мегагерц, получают величину З. д. до 107 Па.
З. д. следует отличать от давления звука (см. Давление звукового излучения).