ПИРО́МЕТР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРО́МЕТР (от греч. πῦρ – огонь, жар и ...метр), прибор для измерения температуры тела по его тепловому излучению в оптич. диапазоне спектра. Тело, темп-ра которого измеряется П., должно находиться в тепловом равновесии.
Первым П. в мире был человеческий глаз: при проведении закалки и отпуска изделий из стали по цвету каления оценивалась их темп-ра. Была даже составлена «шкала температур», в которой наблюдаемому цвету стали (тёмно-красному, красному, оранжевому) сопоставлялась определённая темп-ра. В кон. 19 в. А. Ле Шателье изобрёл первый прибор для определения темп-ры тела по его излучению. В этом П. яркость излучения исследуемого нагретого тела визуально сравнивалась с яркостью накала угольной нити электрич. лампочки, ток через которую можно было изменять: когда яркости уравнивались, измеряли ток, текущий через нить накала. Предварительно проводилась калибровка лампочки, позволявшая сопоставить ток, текущий через нить накала, с темп-рой нити. Калибровка проводилась по известной темп-ре нагретого абсолютно чёрного тела, для которого Планка закон излучения позволяет определить термодинамич. темп-ру по его излучению. В 21 в. визуальные П. применяются крайне редко и сняты с производства. В совр. П. измерение яркости излучения проводится приёмником излучения, преобразующим энергию теплового излучения в электрич. ток (или изменяющим заданный ток).
На рисунке изображена принципиальная схема одноволнового яркостного П. Тепловое излучение тела 1 падает на объектив 2, фокусирующий его на приёмнике излучения 4. Светофильтр 3 позволяет выделить необходимую область спектра. Приёмниками излучения могут служить фотоэлементы, фотодиоды, фоторезисторы, термоэлектрич. столбики или болометры. Ток, вырабатываемый этими устройствами, невелик, поэтому для повышения точности измерений используют усилитель тока 5. Регистрирующее устройство 6 в совр. П. обычно представляет собой дисплей, на котором высвечивается измеряемая темп-ра.
В зависимости от исследуемой части спектра выделяют П.: монохроматические (яркостные, частичного излучения), двухволновые (П. спектрального отношения, измеряющие темп-ру по величине отношения двух спектральных интенсивностей), трёхволновые (двойного спектрального отношения), многоволновые (П., использующие избыточность информации о темп-ре в спектре теплового излучения для повышения точности измерения темп-ры за счёт уменьшения влияния коэф. излучательной способности), П. суммарного (полного) излучения (использующие весь спектр длин волн, охватываемый объективом П.). На точность измерений влияет излучательная способность тела, а также способность промежуточной среды (пара, дыма и т. п.) пропускать излучение на используемых длинах волн. Погрешность П. полного излучения, связанная с суммарной излучательной способностью тела, существенно выше, чем у монохроматических П. или П. спектрального отношения. Инструментальные погрешности серийных П., градуированных по абсолютно чёрному телу, обычно составляют от 0,5% до 1,5% от верхнего предела шкалы.
П. широко применяются для измерения (в т. ч. прецизионного) темп-ры в разл. областях науки и пром-сти, напр. в системах контроля и регулирования темп-ры в разл. технологич. процессах.