ОТРАЖЕ́НИЕ ЗВУ́КА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТРАЖЕ́НИЕ ЗВУ́КА, возвращение звуковой волны, падающей на границу раздела двух упругих сред, в ту же среду, из которой пришла падающая волна. Как правило, О. з. сопровождается образованием преломлённых волн во второй среде. Обычно рассматривается О. з. на плоских границах раздела, однако можно говорить об О. з. от препятствий произвольной формы, если размеры препятствия значительно больше длины звуковой волны. В противном случае происходит рассеяние звука или дифракция звука.
Падающая волна вызывает движение границы раздела сред, в результате которого и возникают отражённые и преломлённые волны. Их структура и интенсивность должны быть таковы, чтобы по обе стороны от границы раздела нормальные составляющие колебательной скорости частиц и упругие напряжения, действующие на границу раздела, были равны. Из этих граничных условий следует закон отражения, согласно которому равны углы падения и отражения, т. е. углы между нормалью к поверхности раздела и направлениями распространения падающей и отражённой волн; эти углы расположены в одной плоскости по обе стороны от нормали. Если отражение происходит от границы со средой, в которой скорость распространения звука больше, чем в среде, из которой падает волна, то при угле падения, большем некоторого критического, возникает полное внутреннее отражение. Отношение интенсивности отражённого звука к интенсивности падающего называется коэф. О. з.; он зависит как от свойств сред, находящихся по обе стороны границы раздела, так и от угла падения.
Отражённые волны могут совпадать по типу поляризации с падающей волной, а могут иметь и др. поляризацию. В последнем случае говорят о преобразовании (конверсии) мод при отражении или преломлении. Конверсия отсутствует только при отражении звуковой волны, распространяющейся в жидкости, поскольку в жидкой среде существуют лишь продольные волны. При прохождении звуковой волной границы раздела твёрдых тел образуются, как правило, и продольные, и поперечные отражённые и преломлённые волны. Сложный характер О. з. имеет место на границе кристаллич. сред, где в общем случае возникают отражённые и преломлённые волны трёх разл. поляризаций.
О. з. может происходить также при распространении звука в неоднородной среде, напр. в свободной атмосфере или в море, когда вследствие изменения от точки к точке скорости распространения звука и связанного с этим искривления звукового луча может возникнуть полное внутреннее О. з. При наложении отражённой волны на падающую появляются узлы и пучности стоячих волн. В закрытых помещениях в результате многократных О. з. от стен образуется сложное звуковое поле. В случае возвращения звука при отражении от удалённой поверхности может возникнуть эхо. О. з. от дна моря, от айсбергов или др. тел, погружённых в море, используется для определения глубин и местоположения отражающих тел (см. Гидролокация).